Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

В Европе равных нет

Сборная России по пляжному футболу не сдает лидерские позиции

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сборная России по пляжному футболу вернула себе титул сильнейшей команды Старого Света. В воскресенье вечером в испанском городе Торредембарра она разбила португальцев (8:3) в решающем матче Суперфинала Евролиги-2013. А вообще это уже третий подобный успех наших «пляжников».

Фото: BEACHSOCCER.RU
Фото: BEACHSOCCER.RU
shadow
Сборная России по пляжному футболу, захватившая тотальное лидерство в этом виде спорта в 2011 году, когда выиграла не только Евролигу, но и чемпионат мира с Межконтинентальным кубком, к счастью, не сдает завоеванных позиций. Хотя от желающих ужалить ее побольнее отбоя нет. Такова участь больших, не случайных, скажем так, чемпионов, на которых все соперники настраиваются самым серьезным образом. А в Европе в принципе конкуренция очень высокая. Португалия и Швейцария давно составляют элиту футбола на песке. На подходе к этому уровню Италия и Испания, да и другие, прогрессируют. Сейчас одной левой никого уже не раскатаешь, особенно в Суперфинале Евролиги, куда пробиваются лучшие из лучших на континенте.

К слову, в прошлом розыгрыше турнира россияне заняли второе место, что они сами расценили как неудачу. В золотом матче уступили швейцарцам 5:6. В нынешнем сезоне тоже допустили осечку, потерпев довольно крупное поражение от португальцев на отборочном этапе в итальянской Террачине – 4:7. Не смогли остановить звездного Нуну Бельшиора, сделавшего тогда хет-трик. В итоге в Суперфинал команда Михаила Лихачева квалифицировалась на заключительном, московском отборочном турнире (в начале августа), одержав три победы в трех встречах. Причем две из них были очень трудными (над немцами и испанцами).

На месте главных событий в испанской Торредембарре тоже без проблем не обошлось. Голландцев на старте сборная России обыграла (5:4), но явно потеряла концентрацию при счете 4:1 в свою пользу, позволив «оранжевым» выровнять положение. Хорошо, что Дмитрий Шишин успел под занавес основного времени поединка нанести еще один точный удар. А вот в матче с итальянцами овертайма избежать не удалось. При том что снова наши футболисты имели комфортный гандикап 4:1. На сей раз они проиграли (5:6). Как выяснилось, даже на такого опытного и классного вратаря, как Андрей Бухлицкий, бывает проруха. Именно он грубо ошибся в эпизоде с шестым голом. К тому же итальянский бомбардир Паоло Пальмаччи поймал страшный кураж и оформил покер, наглядно проиллюстрировав тезис о том, насколько серьезно сейчас все настраиваются на Россию.

Впрочем, главный тренер нашей команды после поединка с Италией едва ли не впервые в жизни негодовал по поводу судейства. И действительно, арбитры, наверное, могли проявить больше уважения к чемпионам мира. А насчет Бухлицкого Лихачев даже не переживал, будучи уверенным в том, что в самых важных играх голкипер не подведет. Андрей, кстати, в дальнейшем не то что не подвел – выручил.

Между тем, отдав победу итальянцам, россияне оказались в ситуации, когда для попадания в финал Суперфинала нужно было кровь из носу огорчать хозяев турнира. Конечно, с Юрием Горчинским в составе задача вполне реальная, но испанцы, помнится, в прошлом году одолели нашу сборную в Москве в решающей встрече квалификационного турнира на чемпионат мира-2013. И вообще очень неудобный соперник. Однако сейчас ему не помогли ни домашний песок, ни родная торсида, ни определенная благосклонность судей (2:4). Лихачев даже назвал этот матч в исполнении своих подопечных идеальным.

Ну а в финале Илья Леонов со товарищи, казалось, подавили португальцев прежде всего морально. Те довольно часто грубили, апеллировали к арбитрам, как следствие схлопотали аж две красные карточки, что в пляжном футболе большая редкость. Не справился с нервами в том числе Бельшиор, нейтрализация которого была основным пунктом нашего предматчевого плана. Немного перенервничал, пожалуй, и Алексей Макаров, отправивший два мяча в собственные ворота. С другой стороны, и португальцы били по своим, и два пенальти себе привезли, и их вратарь Грача действовал не безупречно.

«Мы досконально изучили сборную Португалии, – цитирует агентство «Р-Спорт» капитана россиян Илью Леонова, которого признали MVP Суперфинала. – Вообще португальцы грубовато играли, и удаляли их по делу. Мы победили абсолютно заслуженно. Уже во втором периоде соперники просто встали. Конечно, есть радость от результата, но вперемешку с усталостью. Учитывая московский этап Евролиги, за последние десять дней мы провели семь матчей. Это жесткий график. Мы доказали, что в Европе нам равных нет, но впереди самый сложный турнир – чемпионат мира. Будем готовиться к нему».

«Я счастлив, турнир складывался для нас очень непросто, многим казалось, что лучшие времена нашей сборной уже позади, – сказал наставник чемпионов Европы Михаил Лихачев. – Но мы в очередной раз доказали всем скептикам, что мы по-прежнему лучшие, и будем доказывать это еще не раз».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: