Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Равнение на Болта

Елена Исинбаева тоже попробует вернуть себе звание чемпионки мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Знаменитый ямаец Усэйн Болт (на фото) стал шестикратным чемпионом мира, выиграв финальный забег на дистанции 100 метров с результатом 9,77 секунды. Также золотые медали на продолжающемся в Москве мировом первенстве по легкой атлетике завоевали американские спортсмены Бриттни Риз (в прыжках в длину), Эштон Итон (в десятиборье), хорватка Сандра Перкович (в метании диска) и эфиопка Тирунеш Дибаба (в беге на 10 000 м).

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Финал женских соревнований в прыжках в длину и квалификационный раунд у шестовичек завершились почти одновременно. Но для того, чтобы пообщаться в смешанной зоне с Еленой Исинбаевой, уверенно преодолевшей норматив – 4,55 м, ждать пришлось невыносимо долго. Смешно потряхивая косичками, уже ответила на все вопросы американских коллег Бриттни Риз, завоевавшая свой третий титул чемпионки мира в прыжках в длину. Все подробно рассказала про свою неудачу (седьмое место) Дарья Клишина: «Я слишком много сил оставила в квалификации. Сегодня не хватило эмоций». И Ольга Кучеренко (пятая) пожалилась: «Еще после квалификации я сказала тренеру: «Все, я труп». Ноги тяжелые, сама себя не чувствую. У меня весь сезон тяжело сложился из-за проблем со здоровьем – как в мае попала в больницу с гайморитом, так и не могу восстановиться. А Риз, конечно, молодец. Говорят, что она человек одной попытки? Если бы про меня так говорили, я бы гордилась. Это ведь очень круто, настоящий спортивный характер, если человек так собирается и выдает прыжок за семь метров. В квалификации-то она была лишь двенадцатой»...

Даже действующая чемпионка мира в прыжках с шестом бразильянка Фабиана Мурер и олимпийская чемпионка Дженнифер Сур из США уже быстро проскользнули в раздевалку. А Исинбаева все перемещалась от одного микрофона к другому, легко переходя с английского на русский и наоборот. Сравниться с ней по популярности в тот вечер мог разве что Болт. Он до полуночи добросовестно простоял в смешанной зоне, а потом еще и на пресс-конференции поговорил с журналистами. О футболе. «Очень хочу сыграть за свой любимый «Манчестер Юнайтед», тем более определенные навыки у меня есть. Готов выйти абсолютно на любой позиции. Сейчас мой любимый футболист – Криштиану Роналду. А если вообще – Зинедин Зидан. Но если выбирать между футболом и бегом, я всегда выберу бег. Хочу вдохновлять людей всего мира своим бегом».

Болт свою главную задачу – вернуть титул чемпиона мира – уже выполнил. Напомним, два года назад в корейском Тэгу его дисквалифицировали за фальстарт на стометровке. А Исинбаевой предстоит ее решать только сегодня вечером. Справится ли? Неудивительно, что спрашивали ее как раз об этом.

«Чего от меня ждать в финале? Не надо ничего ждать. Поддерживайте меня, кричите, пальцы держите крестиком, – с улыбкой попросила Елена. – Я все сделаю сама. Чувствую себя замечательно. Рада, что я здесь, на чемпионате мира, выступаю в «Лужниках» спустя 15 лет, что мое здоровье позволило мне это сделать. Думаю, нужно будет прыгать 4,95. Сейчас очень хорошие условия здесь, стыдно показывать плохие результаты. На чемпионате России две недели назад условия были хуже – ящик в начале разбега шатался, крутился, все дрожало под ногами. Сейчас все отрегулировали, все прекрасно. И судьи очень профессиональные, не задерживали попытки, во время ставили планку. Хотя, конечно же, волнуюсь. Сейчас вот зрители как начали шуметь перед моей попыткой, так сразу заволновалась».

К слову, а что же зрители? СМИ уже пустились в дискуссию на тему, почему трибуны стадиона «Лужники» полупустые. Даже Сергей Бубка высказался. Мол, выходные, хорошая погода, москвичи, наверное, на дачи уехали. Но ведь и не пустовала главная арена чемпионата мира в первые два дня соревнований, не говоря уже о мужском финальном забеге на дистанции 100 м. «Для начала зрителей даже многовато, – поделился впечатлениями метатель молота Сергей Литвинов. – Квалификация и полуфиналы всегда редко кого интересуют. Я выступал в Берлине в 2009-м, пока не вижу особой разницы».

Надо отдать должное организаторам. Для тех, кто приходит на стадион, они постарались. На территории «Лужников» функционирует фан-зона. Попробовать, почем фунт спортивного лиха, здесь может любой желающий. Есть даже специальные площадки для детей. Не горки и песочницы, а настоящие легкоатлетические аттракционы… Уложены беговые дорожки. Стартовые колодки настоящие. Можно вообразить себя Усэйном Болтом. Только впереди еще барьеры, а это уже по части нашего Сергея Шубенкова. В соседнем секторе лежит шест Елены Исинбаевой или французского чемпиона Рене Лавилленье – это уж кому что больше нравится. Только вот желающих попрыгать с ним что-то не находится – тяжелый. А вот в шатре, куда периодически заходят и сами звезды, наоборот, не протолкнуться. Здесь уже побывали знаменитая кенийка Тегла Лорупе и легенда американской легкой атлетики Дуайт Филлипс.

«Можно задать гостям любой вопрос, потом получить автограф, – поясняет молодой человек по имени Андрей, один из волонтеров этой «звездной палатки». – Вопросы наши болельщики задают разные. Как пришли в спорт? Что нужно делать, чтобы стать чемпионом? Сколько раз в день нужно тренироваться? Можно поучаствовать и в викторине. Тут один парень уже получил автограф Болта за правильный ответ». На мой вопрос, зайдет ли в шатер сам великий спринтер, Андрей только вздохнул: «Это я и сам бы хотел узнать. Готов с утра до вечера дежурить, чтобы не пропустить встречу с Болтом».

Впрочем, для того, чтобы увидеть самого быстрого человека планеты, можно посетить тренировочные и разминочные поля «Лужников». Близко подобраться, конечно, не получится, зато разрешается приносить с собой фотокамеры и «щелкать» звезд сколько душе угодно...

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: