Главная / Газета 12 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

До «шлема» рукой подать

Сборная России по пляжному волейболу отличилась на турнире высшей категории в Берлине

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в Берлине завершился седьмой этап серии «Большого шлема» по пляжному волейболу, который оказался очень успешным для сборной России. Впервые на турнирах столь высокой категории наши команды отличились как в мужском, так и в женском разрядах. Мария Прокопьева/Светлана Попова и Евгения Уколова/Екатерина Хомякова квалифицировались пятыми, Константин Семенов/Вячеслав Красильников (на фото) заняли второе место, а все вместе они сорвали большой куш – в общей сложности 42 тыс. долларов призовых.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Конечно, настоящий фурор на берлинском этапе «Большого шлема» произвели Семенов и Красильников. Раньше ребята вместе не играли, но тренерский штаб мужской сборной России во главе с Вячеславом Ниркой хотел проверить это сочетание в серьезном деле, и тут подвернулся удобный случай. Из серии «не было бы счастья, да несчастье помогло». Постоянного партнера Семенова – Ярослава Кошкарева в последнее время просто замучили травмы и прочие проблемы со здоровьем, вот и на недавнем чемпионате Европы в австрийском Клагенфурте нашему ведущему дуэту пришлось из-за этого сняться с соревнований на стадии 1/16 финала. К тому же Красильников, который и так считается одним из самых перспективных отечественных «пляжников», набрал хорошую форму, что доказал на июльском турнире «Анапа Оупен», став там бронзовым призером в тандеме с Алексеем Пастуховым. Кстати, это был первый успех в карьере 22-летнего волейболиста.

В общем, в Берлине состоялся дебют новый пары. Супердебют. Семенов и Красильников сходу одержали три победы на групповом этапе. Начали с немцев Себастьяна Доллингера/Штефана Виндшайфа, которые в дальнейшем залезли в восьмерку сильнейших, потом разгромили за 29 минут чемпионов мира-2011 бразильцев Элисона/Эмануэля, после чего разобрались с ветеранами пляжного тура, оставившими поистине глубокий след на песке, голландцами Рейндером Нуммердором/Рихардом Схайлом. Такой мощный старт сразу вывел россиян во второй раунд плей-офф, где им достался в соперники еще один культовый персонаж мирового бич-волея – олимпийский чемпион-2008 Фил Далхауссер из США, который сейчас выступает вместе с Шоном Розенталем. В этом противостоянии Константин и Вячеслав взяли верх на тай-брейке (28:26, 17:21, 15:13).

Выход в четвертьфинал на «Большом шлеме» уже можно было назвать отличным результатом для нашей молодой во всех смыслах команды, ведь и Семенову, к слову, всего 24 года. Тем более здесь она попала под действующих чемпионов мира Александра Броувера/Роберта Меувсена из Нидерландов. Однако и эту высоту Семенов с Красильниковым покорили (16:21, 21:19, 15:12). Не остановили их в полуфинале и чемпионы Европы-2013 испанцы Пабло Эррера/Адриан Гавира (21:19, 21:17). Надо сказать, особенно большая нагрузка легла на плечи Красильникова. Зачастую оппоненты направляли свои подачи именно в него, а потому ему приходилось не только держать прием, но и много атаковать. К сожалению, силы человеческие не беспредельны, и в конце концов Вячеслав дрогнул.

Состав финала оказался неожиданным, пожалуй, абсолютно для всех специалистов. Помимо новой российской пары в него пробился и молодой бразильский дуэт Витор Фелипе/Эвандро. В то время как более сильные команды из этой страны – лидера пляжного волейбола, те же Элисон/Эмануэль, Педро/Бруно, Рикардо/Альваро Фильо, даже не добрались до четвертьфинала. Впрочем, нашим парням легче от этого не стало. Стартовую партию они еще вытянули, что называется, на зубах и благодаря эйсам Семенова в решающие моменты (23:21), а на второй и третий сеты их не хватило (13:21, 10:15). Красильников в какой-то момент совсем поплыл. Да и огромный Эвандро буквально затерроризировал россиян своим блоком. Если у Семенова рост 208 см, то у бразильца – 210… Но Константин с Вячеславом, несомненно, молодцы – такой турнирище выдали. Руководству сборной сейчас предстоит подумать, какую пару заявлять на московский этап «Большого шлема», который стартует 21 августа. Хотя вроде бы уже решено, что Семенов вновь объединится с Кошкаревым, и на правах хозяев они будут посеяны под первым номером.

Безусловно, в актив могут записать себе берлинский «Большой шлем» и Прокопьева с Поповой, и Уколова с Хомяковой. Обе команды дошли до четвертьфинала, проведя целый ряд ярких матчей. Например, красиво было, когда в 1/16 финала девушки дружно обыграли дуэты из США Эмили Дэй/Уитни Павлик и Лорен Фендрик/Бриттани Хочевар. Учитывая, что тогда же Семенов с Красильниковым огорчили Далхауссера и Розенталя, получился не американский «дэй», то бишь день. Кроме того, Прокопьева и Попова в 1/8 финала нашли управу на бронзовых призеров чемпионата мира-2013 Лили и Сейшас из Бразилии, а Уколова и Хомякова одолели свежеиспеченных вице-чемпионок Европы Лилиану Фернандес и Эльзу Бакеризо из Испании. Евгения и Екатерина имели хорошие шансы прорваться и в полуфинал. В первой партии поединка с немками Катрин Холтвик и Илкой Земмлер у них было пять сетболов, но ни один из них россиянки не реализовали. А второй-то сет выиграли уверенно…


Волейболистки поправили турнирное положение
Стопроцентного результата добилась женская сборная России по волейболу на втором групповом этапе Гран-при, который провела дома, в Екатеринбурге. Самым опасным ее соперником на данной стадии турнира была команда Италии. Пусть в нынешнем сезоне подопечные Юрия Маричева уже дважды ее побеждали – на престижном «Воллей Мастерсе» в швейцарском Монтрё и на Кубке Ельцина в столице Урала, – сейчас «Скуадра адзурра» добавила в состав несколько опытных игроков и явно стала сильнее. По крайней мере на старте Гран-при у себя в Монтикьяри она спокойно взяла максимальные девять очков и вошла в группу лидеров. Тогда как россиянки, напомним, на первом этапе в бразильском Кампинасе набрали лишь три балла. Что ж, поправить свое турнирное положение им удалось в том числе за счет итальянок.
В минувшую пятницу наши девушки выиграли в четырех партиях (25:13, 18:25, 25:18, 26:24). Правда, в концовке заключительного сета они заставили понервничать родную публику, не говоря уже о тренере, когда растранжирили четверной матчбол. Но в целом выглядели неплохо, превзойдя соперниц практически во всех компонентах волейбола. 22 очка забила Наталья Обмочаева (Гончарова), 21– принесла Татьяна Кошелева, чье участие в екатеринбургских встречах было под вопросом. В Кампинасе чемпионка мира-2010, пропустившая олимпийский сезон из-за тяжелой травмы, вновь получила повреждение. К счастью, на сей раз несерьезное (ушиб пальца руки), и врачи смогли быстро вернуть ее на площадку. А такой боец и мастер, как Кошелева, очень нужен обновленной российской сборной.
Татьяна, к слову, была заметна и в субботнем поединке с Таиландом. Азиатская команда навязала борьбу хозяйкам дворца спорта «Уралочка» и порой ставила перед ними довольно сложные задачи. Скажем, доигровщицу Викторию Чаплину пришлось в итоге менять. И все же для победы оказалось достаточно трех партий (25:20, 25:23, 25:22). Кстати, в этом матче Маричев предоставил довольно много игрового времени еще одной чемпионке мира, либеро Светлане Крючковой, которая совсем недавно присоединилась к сборной.
Вчера же нашей команде противостоял кубинский «пионеротряд», в котором нынче нет ни одной волейболистки старше 1990 года рождения. А нападающей Мелиссе Варгас и вовсе 13 лет! Любопытно, что на Кубке Ельцина-2013 ее признали мисс турнира. Но красота не спасла юных кубинок ни тогда, ни сейчас. Правда, в третьем сете на подопечных Маричева нашло затмение, и уже они выглядели беспомощно. Однако трудно было отдать игру сопернику, который допустил 38 собственных ошибок (25:17, 25:14, 16:25, 25:17).
Теперь сборная России отправляется в Бангкок, где в следующий уик-энд завершит предварительный раунд Гран-при поединками с Таиландом, Германией и Пуэрто-Рико.
Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: