Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Ситуацию в стране быстро не изменить»

Директор и совладелец портала Sports.ru Дмитрий Навоша

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера в Сети появилось письмо трех с половиной десятков интернет-предпринимателей, открыто высказавшихся в поддержку Алексея Навального в качестве кандидата в мэры столицы. До этого Навальный, которого осудили якобы за мошенничество с покупкой-продажей кировского леса (приговор еще не вступил в силу) на пять лет колонии общего режима, активно завоевывал голоса простых жителей Москвы, общаясь с ними на улицах. О том, почему не стоит бояться репрессий за высказывание собственного мнения и что может изменить публикация открытых писем, «Новым Известиям» рассказал один из подписантов «Манифеста 35», директор и совладелец портала Sports.ru Дмитрий НАВОША.

Фото: FORBES.RU
Фото: FORBES.RU
shadow
– Дмитрий, как возникла идея написания манифеста, кто был инициатором?

– Все началось со встречи Алексея Навального с интернет-предпринимателями. Эта встреча была очень ценной и помогла мне, в частности, составить более цельное представление о нем как о политике, о его взглядах и плане действий. За два часа он ответил на множество вопросов, которые волнуют малый и средний бизнес, и ответил вполне убедительно – на мой личный опять же взгляд.

- Что может дать этот манифест? Он должен подвигнуть других людей открыться в своих политических предпочтениях?

– Лично я не питаю иллюзий и не верю, что каких-то отдельных маленьких шагов может быть достаточно, чтобы быстро изменить ситуацию в стране. Никакой «джек пот» сейчас невозможен. Проблем слишком много, решать их предстоит долго. И этот манифест – лишь еще один крошечный шажок. Речь идет о восстановлении политической конкуренции и многих необходимых стране политических и общественных институтов, без которых развитие и даже в принципе нормальная жизнь не очень возможны. Что касается этого документа, то важнее всего тут, по-моему, именно публичность. Не секрет, что недовольных происходящим в стране хватает не только среди простых людей, но и среди тех, кто занимается малым, средним или даже крупным бизнесом. Но поскольку большинство из них не очень-то решаются говорить про это вслух, возникает ощущение, что никакого недовольства и нет. И никакие перемены не требуются.

– Нет ли у вас опасений, что начнется какое-то преследование подписантов со стороны властей. Конечно, ваш бизнес не «юкосовский», который сильно кому-то мешал, но все-таки, наверное, есть какие-то опасения за будущее вашего бизнеса?

– Специфика интернет-бизнеса состоит в том, что он основан не на ресурсах, а на людях. В общем-то, наш бизнес каждый вечер уходит домой спать, а утром возвращается на работу. Если в какой-то момент он на работу не придет, этого бизнеса больше нет. Соответственно, отнять его проблематично – если не иметь поддержки людей, которые все это делают. Можно, конечно, допустить вероятность, что кому-то из предпринимателей попробуют создать какие-то проблемы. Но если такая вероятность существует – то, значит, прятать голову в песок уже поздно. Рано или поздно эти проблемы тебе все равно создадут.

– Как полагаете, могут ли к этому письму присоединяться еще бизнесмены, допустим, в лице целых предпринимательских объединений?

– Было бы здорово, конечно. И я убежден, что количество представителей бизнеса, заявляющих свою позицию, будет только расти.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: