Главная / Газета 8 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Анжи» сдувается

Махачкалинскому суперклубу придется теперь жить по средствам

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Махачкалинский «Анжи» ждет масштабное «переформатирование» – эту новость обсуждает сейчас без преувеличения весь футбольный мир. Клуб из столицы Дагестана перестанет сорить деньгами направо и налево, а продаст целый ряд дорогостоящих игроков и будет жить на скромную, даже по российским меркам, сумму в 50—70 млн. долларов в год. При этом миллиардер Сулейман Керимов (на фото) продолжит опекать команду, а ее новым главным тренером станет Гаджи Гаджиев.

Фото: FRATRIA.RU
Фото: FRATRIA.RU
shadow
Отметим, что, когда два с половиной года назад Керимов начал лепить из «Анжи» суперклуб, у руля команды стоял как раз Гаджиев. Правда, уже в сентябре того же года он покинул Махачкалу и с тех пор успел поработать с нижегородской «Волгой», а с декабря 2012-го встал у руля самарских «Крыльев Советов». Которые, впрочем, уже покинул. Тем временем «Анжи» закупил большое количество звезд во главе с камерунцем Самюэлем Это’О и под руководством голландца Гуса Хиддинка завоевал бронзу предыдущего чемпионата страны, а также добрался до 1/8 финала Лиги Европы.

В нынешнее межсезонье махачкалинцы также сделали несколько громких приобретений – купили, в частности, форварда московского «Динамо» Александра Кокорина (за 19 млн. евро) и полузащитника питерского «Зенита» Игоря Денисова (15 млн. евро). Благодаря агрессивной трансферной политике «Анжи» сразу стал считаться главным фаворитом в борьбе за чемпионство. Но в четырех стартовых турах набрал лишь два очка и скатился на 13-е место в турнирной таблице. Хиддинк решил покинуть клуб, и тут же разразился громкий скандал – новичок Денисов разругался с легионерами.

Понятно, что сменивший Хиддинка в роли главного тренера голландец Рене Меленстен не смог погасить «пожар» внутри коллектива, однако столь резкого изменения вектора развития клуба все равно никто не ждал. Не исключено, что Керимов начал подумывать о сокращении огромных расходов на футбольную команду раньше, а катализатором стали вовсе не разборки в раздевалке «Анжи» (хотя и они наверняка сыграли определенную роль), а резкое снижение в конце июля капитализации компании «Уралкалий». Из-за чего главный акционер «Уралкалия» Керимов потерял, по некоторым оценкам, более полумиллиарда долларов. И, как следствие, решил снизить другие, скажем так, непрофильные расходы.

Если раньше ежегодный бюджет «Анжи», по некоторым данным, составлял почти 200 млн. долларов, то сейчас планируется его сокращение в три-четыре раза. «Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование «Анжи». Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50—70 миллионов долларов в год. Гаджи Гаджиев возглавит клуб, будет развиваться академия, будет реализовываться среднесрочная стратегия развития и успехов. Быстро не удалось», – написал в своем «Твиттере» председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков. Приятная новость для поклонников кавказской команды заключается лишь в том, что Керимов уменьшает расходы, но клуб при этом не бросает. По словам члена совета директоров «Анжи» Германа Ткаченко, миллиардер принял это решение в том числе и по причинам личного характера, и теперь у махачкалинцев будет «другая идентификация и новая философия».

Так в чем же будет заключаться эта самая новая философия? Прежде всего ставка будет сделана не столько на дорогих иногородних и иностранных игроков, сколько на местных воспитанников. Официально объявлено, что именно футбольная академия станет приоритетным направлением развития клуба. «Изменения бюджетных параметров клуба вызваны современными требованиями УЕФА и связаны с необходимостью соблюдения режима финансового «фэйр-плей», при этом они не приведут к существенным деформациям в жизни команды и всей структуры, сформированной на сегодняшний день в нашем клубе. Корректировка кадровой политики будет направлена в первую очередь на долгосрочную перспективу. При этом мы не ведем речь о какой-либо массовой распродаже футболистов или иных шагах, о которых стали говорить отдельные СМИ. Клуб будет уважать все контрактные обязательства перед футболистами», – говорится в опубликованном вчера официальном заявлении «Анжи».

Несмотря на это, слухи о переходе тех или иных игроков махачкалинского клуба в другие команды премьер-лиги не утихают. В частности, Денисова, Кокорина, Юрия Жиркова, Алексея Ионова, Владимира Габулова сватают в «Динамо», а ивуарийца Ласина Траоре – в «Зенит».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: