Главная / Москва / 8 Августа 2013 г.

От Болта!

В Москве стартует чемпионат мира по легкой атлетике

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В субботу, 10 августа, в 9.30 утра на Большой спортивной арене «Лужники» квалификацией в метании диска у женщин откроется программа 14-го чемпионата мира по легкой атлетике. В соревнованиях и приуроченных к нему различных мероприятиях, которые продлятся до 18 августа включительно, примут участие свыше четырех тысяч спортсменов и официальных лиц из 204 стран.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
История одного из самых крупных событий в жизни королевы спорта ведет отсчет с 1983 года, когда в Хельсинки состоялся первый чемпионат мира. Сначала эти турниры проводились раз в четыре года, а затем – каждые два. Программа соревнований и по сей день состоит из 47 дисциплин – 24 мужских и 23 женских (у дам нет состязания в спортивной ходьбе на 50 км). Ну а одной из главных интриг чемпионатов мира всегда было противостояние двух сильнейших легкоатлетических держав – России (ранее СССР) и США. Не станут исключением и состязания в Москве. На последнем ЧМ-2011 в корейском Тэгу россияне в общекомандном зачете финишировали вторыми с 19 медалями (9 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых), пропустив вперед только американцев (12–8–5). На Олимпийских играх в Лондоне наша сборная снова стала второй (8–5–5), но при этом отставание от основного конкурента по числу побед оказалось минимальным (9–13–7). Есть ли у сборной России шанс взять верх сейчас, когда многие из тех, с кем приходилось вести отчаянную борьбу, по разным причинам в Москву не приедут?

Специалисты осторожны в прогнозах. Да и медальный план нашей команды выглядит достаточно скромно – 15 наград, из которых пять-шесть должны быть золотыми. Этого вполне может хватить для того, чтобы закрепиться в тройке лучших общего зачета, но вряд ли позволит рассчитывать на победу. С другой стороны, уже трудно назвать безоговорочными лидерами Елену Исинбаеву и Юрия Борзаковского (как заметил главный тренер сборной Валентин Маслаков, спортсмен вообще может не стартовать). Нет в составе и Татьяны Лебедевой, в свои лучшие годы закрывавшей сразу две дисциплины – тройной прыжок и прыжок в длину. Из-за травмы не выступит олимпийский чемпион и чемпион мира в ходьбе Валерий Борчин. По этой же причине не будет защищать звание лучшей семиборки планеты Татьяна Чернова. Да и в других, казалось бы, стопроцентно наших видах – например, мужских и женских прыжках в высоту – ни Иван Ухов, ни Анна Чичерова, олимпийские чемпионы Лондона, пока так и не смогли выйти на свои лучшие результаты в нынешнем сезоне.

Впрочем, есть шанс, что проявят себя молодые и подающие надежды – Дарья Клишина, Александр Меньков (прыжки в длину), Екатерина Конева (тройной), Светлана Школина (высота), Дмитрий Тарабин (копье), Анастасия Савченко (шест)… Да и вообще, российские атлеты уже не раз доказывали: побеждать не благодаря, а вопреки они умеют как никто другой.

На одной из последних тренировок сборной главный тренер заверил журналистов в том, что подготовка к чемпионату мира шла по плану, без особых осложнений, и хотя многие наши лидеры жалуются на усталость после олимпийского сезона, все-таки находятся в хорошей форме.

Отсутствие многих звезд первой величины – Тайсона Гэя, Асафы Пауэлла, Давида Рудиши, Кастер Семени, Бланки Власич, Джессики Эннис, Барборы Шпотаковой, Вероники Кэмпбелл-Браун и других – конечно, пригасило интригу в некоторые дисциплины, но и без них будет борьба. «Как я отношусь к отсутствию Гэя, Пауэлла, Блэйка? Я не буду его чувствовать. Рядом со мной все равно побегут семь соперников. Моя цель – отдать все силы и показать миру, что я могу доминировать в спринте и в ближайшие годы», – прокомментировал ситуацию самый звездный участник московского турнира ямаец Усэйн Болт (на фото). Достаточно сказать, что только за сборную США заявлены девять действующих чемпионов мира (в нашей команде их шестеро) и 20 медалистов Олимпиады в Лондоне…

И еще несколько цифр в преддверии старта. В связи с тем что накануне чемпионата королеву спорта потрясли очередные допинговые скандалы и к этой теме вновь приковано повышенное внимание, оргкомитет соревнований и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) постоянно информируют общественность о работе допинговых служб. Так, стало известно, что все 44 атлета сборной Ямайки, включая Болта, уже сдали в Москве пробы. А совет ИААФ пообещал, что протестированы будут абсолютно все участники мирового форума.

Между тем спортсмены, которые установят мировые рекорды на этом чемпионате, получат специальную премию в размере 100 тыс. долларов. Да и призовые гарантированы приличные: за первое место – 60 тыс. долларов, за второе – 30 тыс., за третье – 20 тысяч. А общий призовой фонд турнира составляет более 7 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: