Главная / Газета 6 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Опытным путем

На старте Гран-при российские волейболистки слетали в Бразилию

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувший уикенд стартовал 21-й по счету розыгрыш престижной волейбольной серии Гран-при среди женских команд. Сборная России начала турнир в бразильском Кампинасе, где поочередно померилась силами с американками, хозяйками площадки и соперницами из Польши. Результат – одна победа, два поражения, три очка. В общей таблице Гран-при наши девушки находятся на 13-м месте.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Волейбольный Гран-при уже давно и прочно входит в число наиболее суровых соревнований мирового спортивного календаря. По своей сути турнир этот совсем не женский, так как его участницам, представительницам слабого пола, предлагается за какие-то три недели провести девять поединков с разъездами чуть ли не по всему земному шару. К примеру, сборную России организаторы в этот раз послали сначала в бразильский Кампинас, куда прямым сообщением, естественно, не доберешься, а «кривым» – из Москвы через Дубай и Сан-Пауло – вышло в общей сложности больше 30 часов (!), затем ей играть в Екатеринбурге, а после – в Бангкоке. Причем играть в формате «три матча три дня подряд». Тех, кто с честью выдержит подобное испытание и попадет в пятерку лучших сборных (всего их с нынешнего сезона 20) по итогам предварительной стадии, поощрят бонусной путевкой в Саппоро, где 28 августа – 1 сентября состоится финальный раунд.

Впрочем, возможно, как раз нашей команде, обновленной практически на 90%, сильно помолодевшей и имеющей явный дефицит серьезного международного опыта, столь экстремальный курс закаливания отнюдь не повредит. Надо, как говорится, пройти и огонь, и воду, а там, кто знает, может, и медные трубы. Правда, до славы пока очень далеко, что и показал первый этап Гран-при.

Так, стартовый матч против сборной США у подопечных Юрия Маричева не получился (20:25, 25:17, 21:25, 12:25). За исключением, конечно, второй партии. Зато в четвертой они еле-еле преодолели отметку в 10 набранных очков. Капитан команды Екатерина Панкова объяснила неудачу трудностями перелета и адаптации. Главный тренер не стал искать причины поражения на поверхности, подчеркнув, что противник предложил слишком скоростной волейбол, с которым многие наши игроки прежде вообще не сталкивались. Справедливости ради нужно отметить, что уже в этом поединке Маричев основные диспетчерские функции возложил на Анну Матиенко, при том что ранее первой пасующей была Панкова. Так что на российской стороне корта чувствовались определенные проблемы с взаимопониманием. Да и в принципе наставник решал в первую очередь не сиюминутные, а перспективные задачи. Например, выпустил на площадку Татьяну Кошелеву, которая из-за тяжелой травмы пропустила восемь месяцев. Чемпионка мира-2010 вполне ожидаемо выглядела не лучшим образом, но первые результативные баллы после длительного перерыва в карьере набрала. И уже в следующей встрече с бразильянками действовала увереннее. Более того, отыграла этот тяжелейший матч от звонка до звонка и выбила 21 очко.

Да и вся наша команда в противостоянии с принципиальным соперником смотрелась уже лучше. Имела прекрасный шанс повести 2:0 по партиям, но его, к сожалению, не использовала Наталья Обмочаева (Гончарова). Тем не менее до тай-брейка россиянки дело довели. В их сражениях с Бразилией это почти что обязательная программа. Но кульминацию волейбольного карнавала откровенно испортил главный судья – пуэрториканец Хуан Ривера. Показал красную карточку Маричеву в ситуации, когда, наверное, можно было проявить гуманизм по отношению к нашему достаточно сдержанному тренеру, который хоть и вспылил, но не настолько сильно, чтобы накидывать лишнее очко хозяевам. Потом рефери увидел брак при исполнении передачи у матерой Матиенко (единственная «долгоиграющая» волейболистка в нынешнем составе сборной). Хотя девушки и сами грешили необязательными промахами (35 ошибок за матч!). В общем, совместными усилиями с арбитром пятый сет и весь поединок бразильянкам отдали (28:26, 24:26, 19:25, 25:22, 8:15).

Любопытно, что столь же резко порой вмешивался в игру нашей команды и мексиканец Даниэль Гонсалес по ходу заключительной встречи с Польшей (а Ривера ему ассистировал). Но опять же новой сборной России нужно вырабатывать иммунитет и к таким факторам. И к таким звездам, как Катаржина Сковронска. Один из самых ярких мастеров в богатой истории польского волейбола забила нам 41 очко! Это рекорд Гран-при. Казалось, она в одиночку добудет для «бяло-червоных» победу. Однако верх взял все же более коллективный разум (25:21, 22:25, 29:27, 28:30, 15:13). Причем откровением для многих, в том числе и для соперниц, стал стабильный первый темп у подопечных Маричева. Центральные, скажем так, нападающие Ирина Заряжко и Анастасия Шляховая набрали на пару 30 очков, из них блоком – девять (и еще одно эйсом). Аналогичная тенденция прослеживалась и в матче с Бразилией. Ранее сборная России практически не угрожала своим оппонентам в центре сетки, предпочитая атаковать с краев, а между тем это весьма эффективное оружие. Словом, пусть в целом команда еще довольно сырая, работы, что называется, непочатый край, уже заметны и позитивные моменты. К коим можно, кстати, отнести и желание биться до конца. Сложнейший выезд в далекий Кампинас наши девушки завершили достойно.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: