Главная / Газета 6 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Впереди Казань

Российские пловцы выступили на чемпионате мира в Барселоне на четверку с плюсом

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сборная России по плаванию ударно завершила чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне. В заключительный день программы Юлия Ефимова выиграла дистанцию 50 м брассом, а затем помогла подругам по команде добыть сенсационную «бронзу» в комбинированной эстафете. Вообще, Ефимова стала одной из героинь чемпионата, в общей сложности завоевав четыре награды. А российские пловцы по количеству медалей (восемь) показали лучший результат за 19 лет, повторив достижение ЧМ-1994 в Риме.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как выяснилось, даже без украденной в барселонском бассейне «Палау Сан-Жорди» счастливой розовой шапочки 21-летняя Ефимова способна побеждать всех соперниц. Включая грозную, пусть и совсем юную Руту Мейлютите из Литвы. На «полтиннике» примы мирового брасса в предварительном заплыве и в полуфинале по очереди били мировые рекорды. В итоге рекорд так и остался у Руты, в решающем заплыве никто его побить так и не смог. Однако главное в данном случае, что первой до противоположного бортика бассейна добралась именно россиянка, которая лучше совладала с нервами. И по праву стала в Барселоне настоящей королевой женского брасса с двумя золотыми и одной серебряной медалями. На церемонии награждения Юлия светилась от счастья, но для нее соревнования были еще отнюдь не завершены – предстояла комбинированная эстафета.

В этом виде россиянки даже не считались серьезными претендентками на медаль. Казалось, они и в финал-то попасть не сумеют, а главный тренер Анатолий Журавлев решил дать отдохнуть Ефимовой в утреннем предварительном заплыве. Но и без Юлии, и без не приехавшей на чемпионат по личным причинам великолепной спинистки Анастасии Зуевой, девушки (в том числе плывшая брассом Анна Белоусова) проявили бойцовские качества, квалифицировавшись седьмыми. А в финале Дарья Устинова, Ефимова, Светлана Чимрова и Вероника Попова словно зубами вцепились в «бронзу» и никому ее не отдали. Это был, без преувеличения, исторический успех для женского российского плавания. Ведь в комбинированной эстафете медалей чемпионата мира у прекрасной половины нашей сборной не было с 1994 года. «Я безумно счастлива! Для меня эта «бронза» в эстафете даже важнее личных побед. Мы столько к этому шли, и порой не хватало каких-то сотых. Знаете, как было обидно?!» – призналась агентству «Весь спорт» Ефимова.

Впрочем, и без ложки дегтя в заключительный день не обошлось. Куда более успешный мужской российский квартет остался только четвертым в своей комбинированной эстафете, хотя фаворитов-американцев сняли за фальстарт. Наши ребята, выступавшие по соседней с командой США дорожке, жаловались на мешавшие плыть волны от соперников. Давая понять: если бы тех сняли по ходу финала, то шансы на медаль значительно повысились. Однако неудача поневоле заставила вспомнить и скандальное расставание со сборной России из-за конфликта с федерацией лучшего спиниста страны Аркадия Вятчанина. Даже не в идеальной форме он вполне мог бы проплыть стартовый этап на секунду быстрее вынужденного затыкать дыру в составе Владимира Морозова, а сам Морозов завершал бы в таком случае эстафету своим коронным вольным стилем… Но плавание, как и другие виды спорта, сослагательного наклонения не терпит. Аркадий пока не определился, за какую сборную продолжит выступать, но точно не за российскую. А в его отсутствии остается надеяться в будущем либо на восстанавливающегося после операции на плече Станислава Донца, либо на кого-нибудь из перспективной молодежи.

shadow Тем не менее благодаря двум победам Ефимовой наш золотой улов оказался самым большим с чемпионата мира десятилетней давности все в той же Барселоне, где блистал великий Александр Попов. Тогда Попов стал трехкратным чемпионом планеты, но всего россияне завоевали семь наград. Сейчас же на их счету сразу восемь медалей. И что особенно приятно, добыли их в основном молодые пловцы – лидерам нашей команды Ефимовой, Морозову, Даниле Изотову по 21 году. А той же восходящей звездочке Устиновой только в конце августа исполнится 15 лет.

Впрочем, на ее дистанциях на спине сейчас выступает королева современного плавания, «Фелпс в купальнике» Мисси Франклин. Американке всего-навсего 18 лет, а она уже четырехкратная олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира. В Барселоне Мисси завоевала сразу шесть золотых наград, еще четыре добавила в копилку звездно-полосатой дружины 16-летняя Кэти Ледецки. Так что догнать и перегнать Америку россиянам даже при помощи Дэвида Сало – американского тренера Ефимовой, Морозова и Никиты Лобинцева, к чемпионату мира-2015 в Казани и Играм-2016 в Рио-де-Жанейро будет практически невозможно. Но вот опередить по количеству наград всех остальных вполне реально. Тем более и атмосфера в коллективе сейчас куда лучше, чем не столь в отдаленном прошлом. «Проглядывается устойчивая тенденция – мы набираем обороты. Хочу выразить признательность Журавлеву, который сумел за короткое время сплотить вокруг себя и спортсменов, и тренеров. У нас сейчас хорошая, боевая дружина. Думаю, через два года у себя дома в Казани мы выставим еще более сильную команду», – резюмировал президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. Сам Журавлев оценил итоги турнира на четверку с плюсом.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: