Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Выборы с душком

Президентом Российской федерации баскетбола стала Юлия Аникеева

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Президентом Российской федерации баскетбола (РФБ) избрана Юлия Аникеева – таков итог одной из самых грязных в истории российского спорта выборных кампаний. Аникеева по итогам голосования на отчетно-выборной конференции РФБ в Москве набрала 97 голосов, а ее главная соперница, известная в недавнем прошлом баскетболистка Светлана Абросимова, – 63. Кроме того, главным тренером мужской сборной России на предстоящий в сентябре чемпионат Европы утвержден Василий Карасев.

shadow
Наверняка многие, кому небезразличен отечественный баскетбол, выдохнули с облегчением. И вовсе не потому что выборы выиграла именно Аникеева, а не Абросимова. Нет, просто все здравомыслящие люди устали от оскорблений, компроматов и потоков грязи, которые активно выливали друг на друга сами соискательницы высокого баскетбольного поста, равно как и их сторонники. Само собой, в результате такого масштабного черного пиара обе претендентки на президентское кресло предстали не в самом выгодном свете. Государство в лице министра спорта Виталия Мутко, который поддерживал предыдущего президента РФБ Александра Красненкова, сохраняло нейтралитет. Хотя накануне выборов Мутко все же дал понять, что в руках Аникеевой как исполняющей обязанности главы РФБ сосредоточены огромные ресурсы, а именно избирательные комиссии и региональные представительства. Что, на взгляд министра, выглядело не совсем честно. А по мнению Абросимовой и подавно.

Сама конференция действительно напоминала то ли фарс, то ли не самой высокой пробы скандальное шоу. Заслуженных баскетбольных людей вроде Сергея Панова выгоняли из зала, конфликты, ругань... Единственный кандидат-мужчина – исполнительный директор челябинской федерации баскетбола Сергей Пташный – казался в этом беспощадном сражении двух, безусловно, сильных и волевых женщин лишним элементом, представителем «массовки». Неудивительно, ведь Пташного никто толком и не знал. В итоге он набрал всего два голоса, зато никого не оскорбил, что по нынешним баскетбольным временам – уже не мало.

«Все было сделано против меня и против второго кандидата, – приводит слова Абросимовой агентство «Р-Спорт». – Понятно, кто готовил эту конференцию. У меня самые негативные впечатления, мы будем оспаривать выборы, так как было много нарушений. К сожалению, российский баскетбол сделал сегодня много шагов назад. Перемен не будет – все те же люди остаются у руля. Желаю тем, кто любит баскетбол, продолжать пахать самим, потому что помощи от федерации, думаю, будет мало».

Впрочем, Аникеева абсолютно уверена в легитимности своего избрания. И не обращает внимания на жесткие высказывания и протесты баскетбольной оппозиции. В том числе со стороны президента баскетбольного ЦСКА Андрея Ватутина, который во время конференции повздорил с супругом Аникеевой, представлявшим Краснодарский край. Президент армейского клуба дал понять, что его особенно сильно смущает намечающийся возврат к старому, имея в виду образовавшийся тандем нового президента РФБ с президентом почетным – Сергеем Черновым, который возглавлял федерацию до декабря 2010-го. Из-за скандала Чернов ушел в отставку и долгое время находился в тени, но сейчас проявил себя одним из ярых лоббистов интересов Аникеевой.

Теперь разговоры о несамостоятельности избранного главы РФБ (Абросимову, кстати, тоже упрекали в том, что за ней стоит некая влиятельная персона) сможет подтвердить или опровергнуть только время. Аникеева, напомним, в качестве спортсменки профессионально занималась отнюдь не баскетболом, а греблей. Правда, она несколько лет находилась на первых ролях в Ассоциации студенческого баскетбола, а в последнее время занимала должность заместителя директора Единой лиги ВТБ. Той самой Лиги, с которой никак не мог найти общий язык экс-глава РФБ Красненков. Теперь права на проведение чемпионата России, безусловно, будут делегированы Единой лиге ВТБ.

В нашем баскетболе, однако, хватает и других проблем. Аникеевой необходимо постараться реализовать в общем-то правильную, но с большим количеством общих фраз предвыборную программу. А главное, найти как-то компромисс с главой лучшего российского клуба Ватутиным и другими ее идейными противниками. Потому что в нынешней ситуации продолжающий раскол приведет лишь к одному – российский баскетбол действительно свалится в пропасть, на грани которой нынче и балансирует. И несмотря на довольно противоречивую историю с недавней отставкой Фотиса Кацикариса, хочется искренне пожелать удачи Василию Карасеву, утвержденному главным тренером сборной на чемпионат Европы. Пусть даже без Тимофея Мозгова, Александра Кауна, Виктора Хряпы и Андрея Кириленко – бронзовые призеры Игр в Лондоне потеряли статус фаворитов, превратившись в «темных лошадок».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: