Главная / Газета 5 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Приключения розовой шапочки

Юлия Ефимова стала настоящей звездой мирового плавания

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Под занавес чемпионата мира по водным видам спорта, который вчера вечером завершился в Барселоне, российские пловцы все-таки выиграли золотую медаль. Это Юлия Ефимова быстрее всех преодолела олимпийскую дистанцию 200 метров брассом. Причем именно в таких дисциплинах, входящих в плавательную программу летних Игр, у нас не было побед с 2003 года, со времен великого Александра Попова.

Россиянка Юлия Ефимова быстрее всех в мире плавает брассом.<br>Фото: FINA.ORG
Россиянка Юлия Ефимова быстрее всех в мире плавает брассом.
Фото: FINA.ORG
shadow
В отсутствие нашей замечательной спинистки Анастасии Зуевой Юлия Ефимова изначально считалась главной надеждой России на «золото» в бассейне барселонской арены «Палау Сан-Жорди». Она и раньше плавала рядом с первой ступенью пьедестала, а на неолимпийском «полтиннике» в Риме четыре года назад уже и побеждала, так что количество проделанной работы должно было рано или поздно перерасти в самое высокое медальное качество. Другое дело, что на этом чемпионате события снова стали развиваться самым не «ефимовским» образом. И на стометровке, и на дистанции вдвое длиннее россиянка, как говорится, попала под двух новоиспеченных рекордсменок мира – сначала Руту Мейлютите из Литвы, а затем датчанку Рикке Педерсен, которые устанавливали свои достижения в полуфинальных заплывах. Хотя вообще-то в Барселоне мировые рекорды бились очень и очень редко. С 16-летней уроженкой Каунаса Юля, как известно, на «сотне» так и не справилась, финишировав второй, а вот 24-летнюю жительницу Оденсе на 200-метровке все ж таки обыграла.

И уверенно. Несмотря на то, что Педерсен пыталась задавать тон и в финале, Ефимова не просто выдержала ее темп, сумела мощно контратаковать на заключительном, четвертом отрезке бассейна. В итоге преимущество нашей пловчихи было заметно даже невооруженным глазом – 2 минуты 19,41 секунды против 2:20,08 у соперницы. Да, рекорд датчанки (2:19,11) устоял, но титулом чемпионки мира владеет Ефимова.

«Я была готова к мировому рекорду, – отметила в интервью агентству «Весь спорт» Юлия. – Последние полгода мой тренер Дэвид Сало постоянно говорил мне, что я могу плыть 2:18. Я действительно готова плыть на этот результат, но здесь не получилось. Тем не менее Педерсен в финале сломалась. Это означает, что я сильнее психологически. Накануне она плакала и радовалась одновременно. Выложилась, наверное, когда устанавливала рекорд, и физически, и эмоционально. С другой стороны, я и не помню, чтобы она плыла быстро рядом с сильными соперниками. Она плывет быстро только одна, когда конкурентки не оказывают на нее давления. Впрочем, я все равно ожидала от Педерсен большего».

Между тем сама Ефимова после исторической победы поймала такой кураж, что уже на следующее утро (в субботу), не успев как следует переспать с мыслью о том, что она чемпионка мира на дистанции 200 м, побила рекорд мира на «полтиннике». Промчалась за 29,78 секунды. Произошло это на предварительной стадии, однако уже вечером в полуфинале Мейлютите показала еще более феноменальный результат – 29,48. Юля отстала на четыре десятых секунды, но впереди ведь еще был решающий заплыв (соревнования завершились после подписания номера в печать). «Ничего страшного, что у меня отняли рекорд, – говорила Ефимова. – Самое главное – я уже была счастлива. К тому же от Руты я ожидала чего-то подобного. Все-таки она очень хорошо плывет короткий спринт. Но я буду бороться до последнего!»

Кстати, многие фанаты Ефимовой обратили внимание, что на «полтиннике» она выступала не в своей фирменной розовой шапочке. Оказывается, сразу после триумфа на 200-метровке у нее украли две шапочки и очки. А что, теперь это самые настоящие раритеты, имеющие наверняка приличную цену.

В субботу отличился и еще один российский ученик известного американского специалиста Дэвида Сало – Владимир Морозов. Хотя и в него, и в ту же Ефимову много труда вложили и вкладывают и отечественные тренеры. После того как Морозов не смог реализоваться на стометровке вольным стилем, лидируя практически две трети дистанции, он взял свое – «серебро» – на «полтиннике». И каких людей обставил?! Натан Эдриан, Флоран Манаду, Энтони Ирвин, Роланд Скуман, Фредерик Буске…Это суперзвезды мирового плавания. Только не менее знаменитый бразилец Сезар Сиело Фильо оказался чуть посильнее Владимира (21,32 секунды против 21,47).

«Перед стартом мы с моим наставником Виктором Авдиенко поработали над техникой, стараясь добиться постановки руки, как у Флорана Манаду, – рассказал Морозов. – Кстати, я думал, что выиграет именно Манаду, а не Сиело. Сам-то, если честно, не верил, что смогу прибавить после полуфинала – выложился вчера максимально. Но, видимо, изменения в технике сказались. С Сало здесь я тоже общаюсь, он подходит, делает подсказки во время разминки, но я стараюсь больше слушать Авдиенко. Они говорят разное, а так как технике плавания меня научил Виктор Борисович – слушаю его».

Добавим, что в полуфинале Морозов побил довольно древний рекорд России (аж 2000 года «выпуска»), принадлежащий легенде спринта Александру Попову. А в финале проплыл еще быстрее. И именно «Царь воды» вручил ему в Барселоне серебряную медаль, что выглядело символично. «На награждении я впервые пообщался с легендарным Поповым, – поделился впечатлениями Владимир. – Мы поговорили о заплыве. Он спросил, почему я не достал бразильца. Я ответил, что у меня руки пока коротковаты. А ведь последнюю медаль России в кролевом спринте принес именно Александр Попов, причем это случилось 10 лет назад как раз в Барселоне! Такая вот эстафета поколений у нас получилась. Очень рад, что нас награждал именно Попов».

Нельзя не выделить и серебряный успех нашей мужской кролевой эстафеты 4х200 м. Да, американцев победить не удалось, но быть вторыми в дисциплине, которую называют «гордостью нации», тоже очень круто. А Данила Изотов на первом этапе так и вовсе всех «переплыл», включая олимпийского чемпиона-2012 и чемпиона мира-2013 на индивидуальной 200-метровке француза Янника Аньеля…

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: