Главная / Газета 1 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

По большому празднику

Александр Кержаков забил первый гол за восемь с половиной месяцев

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник вечером санкт-петербургский «Зенит» одержал выездную победу (1:0) над датским «Нордшелландом» в первом матче третьего отборочного раунда футбольной Лиги чемпионов. Причем единственный мяч забил нападающий Александр Кержаков (на фото), который сумел, наконец, прервать свою затянувшуюся до неприличия голевую «засуху».

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Питерский клуб настолько невыразительно смотрелся на старте нового сезона, что даже исход его противостояния со скромным датским «Нордшелландом» вызывал у болельщиков серьезные опасения. К тому же соперник «Зенита» еще в прошлом году играл на групповом этапе Лиги чемпионов и отбирал очки у самого итальянского «Ювентуса». А тут еще наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти столкнулся с настоящей эпидемией травм в команде – на матч в городок Фарум (18 тыс. жителей) по разным причинам не поехали вратарь Вячеслав Малафеев, защитники Доменико Кришито и Александр Анюков, хавбек Роман Широков и нападающий Александр Бухаров. Оставалось надеяться на вернувшегося в строй бразильца Халка и на то, что другой форвард – Александр Кержаков – прервет, наконец, свою безголевую серию, которая длилась аж с 11 ноября 2012 года.

Кержаков вышел на второй тайм, заменив своего друга Андрея Аршавина. И уже на 49-й минуте ворвался в штрафную хозяев и точным ударом в дальний угол открыл счет. Таким образом, «засуха» нападающего составила 1 тыс. 578 минут игрового времени. До этого он не мог отличиться в 23-х официальных встречах подряд. За тот же период поляк Роберт Левандовски из дортмундской «Боруссии» забил, к примеру, 30 мячей. «Я не слишком концентрировался на своей серии, – приводит слова Кержакова официальный сайт «Зенита». – Такими подсчетами занимаются люди, у которых голевая «засуха» длится, наверное, всю жизнь. Сам я был уверен, что рано или поздно забью. Хотелось, конечно, сделать это раньше. Но где-то не получалось, где-то не везло. Просто сегодня у моей любимой бабушки был день рождения, а я всегда забиваю в этот день голы».

Однако только стоило Кержакову поразить ворота, как в Москве тут же загорелось здание, относящееся к комплексу телецентра «Останкино». Из-за происшествия спешно были эвакуированы все сотрудники, включая телекомментатора матча «Нордшелланд» – «Зенит» Геннадия Орлова. В результате зрители канала «НТВ-Плюс Футбол» наблюдали почти весь второй тайм без комментария. Как признался потом Орлов, с ним ни разу не случалось такого за всю его богатую профессиональную практику.

Что же касается «Зенита», победив в гостях, он повысил свои шансы на участие в финальном отборочном раунде Лиги чемпионов. «И все-таки вероятность нашего выхода в следующий этап турнира оцениваю как 50 на 50, – заявил тем не менее Спаллетти. – Я неоднократно встречал ситуации, когда после победы в первом матче команда не проходила дальше. Давайте оставаться спокойными». Итальянец отдельно похвалил Кержакова и Аршавина, а также украинца Анатолия Тимощука, выступавшего на непривычной для себя позиции правого защитника.

Почти решил задачу выхода в следующий раунд и еще один представитель постсоветского пространства – харьковский «Металлист». Вице-чемпионы Украины удачно дебютировали в самом престижном турнире Европы, переиграв на выезде греческий ПАОК (2:0). Небывалого успеха может добиться и карагандинский «Шахтер». Лучший клуб Казахстана сперва сенсационно справился с крепким белорусским БАТЭ, а затем получил подарок на жеребьевке. В третьем отборочном раунде ему достался чемпион Албании «Шкендербеу», который был разбит в Астане (стадион в Караганде не прошел лицензирование УЕФА) со счетом 3:0. Таким образом, «Шахтер» почти гарантировал себе участие в плей-офф. Но даже в случае неудачи на этой стадии команда российского тренера Виктора Кумыкова попадет в групповой этап Лиги Европы, чего казахские клубы никогда ранее не добивались.

Мизерные шансы на попадание в плей-офф имеют грузинское «Динамо» и эстонский «Нымме Калью». Коллектив из Тбилиси уступил в родных стенах румынскому «Стяуа» (0:2), а прибалтам в домашнем матче с чешской «Викторией» (0:4) три мяча забил даже центральный защитник гостей Мариан Чишовски. Зато продолжает борьбу молдавский «Шериф», проигравший с минимальным счетом (0:1) хорватскому «Динамо» в Загребе. Правда, в стартовом составе тираспольской команды не оказалось ни одного молдаванина.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: