Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Эту песню не задушишь, не убьешь

Попытка заглушить мат на трибунах российских стадионов обернулась неудачей

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Руководители российского клубного футбола объявили войну матерящимся на трибунах болельщикам. В минувшую субботу на столичном дерби в Химках между «Динамо» и «Спартаком» впервые была использована специальная глушилка нецензурной лексики. На тот сектор, с которого доносились бранные слова, направлялся сильный интерактивный шум, напоминающий звук хлопков и трещотки. Однако система работала со сбоями и вызывала сильное раздражение зрителей. То, что эксперимент оказался неудачным, признали даже его организаторы.

Фото: FCDYNAMO.RU
Фото: FCDYNAMO.RU
shadow
Руководители нашего футбола давно грозились начать борьбу с матерщиной на трибунах российских стадионов. По мнению функционеров, доносящиеся с фан-секторов нецензурные кричалки отпугивают культурную публику и являются одной из главных причин низкой посещаемости в премьер-лиге. В итоге было решено перейти от слов к делу. Во время матча третьего тура чемпионата страны «Динамо» – «Спартак» фанатские речевки и песнопения, содержащие в себе ненормативную лексику, заглушались громким неприятным звуком, направленным на конкретную трибуну. Создавалось впечатление, будто целая толпа одновременно долбит по неким металлическим конструкциям. Болельщиков о проведении такого эксперимента никто заранее не предупредил. Поэтому поначалу большинство фанатов находились в замешательстве, не понимая, кто же организовал невиданную доселе звуковую атаку. Интерактивный шум раздавался вновь и вновь, и очень скоро бесконечные хлопки и трескотня стали раздражать чуть ли не каждого зрителя столичного дерби.

«Применение этих глушилок доставило огромное неудобство всем. Даже большее неудобство, чем собственно ненормативная лексика, – заявил агентству ИТАР-ТАСС директор официального фан-клуба «Спартака» Олег Семенов. – Более того, эта система не всегда включалась тогда, когда это было нужно. Фактически она заглушала нормальную поддержку команды». Лидер фанатов красно-белых задался также вопросом в «Твиттере»: «Интересно, означает ли использование «трещоток» то, что на «Спартак» в этот раз не будет наложен штраф за использование болельщиками ненормативной лексики?»

shadow То, что первая же попытка искусственно заглушить мат на трибунах обернулась неудачей, признал даже исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан. «Данный эксперимент проводился в тестовом режиме. Мы стараемся, пробуем. Надо же делать какие-то шаги, – цитирует главу РФПЛ агентство «Р-Спорт». – Мы уже набили определенные шишки, пообщаемся теперь со специалистами. Пока условия были не очень комфортными, я же сам сидел на трибуне. Надо понять, в какой момент включать звук и как это будет влиять на просмотр матча».

Изначально использование интершума планировалось и в воскресенье, на другом столичном дерби между «Локомотивом» и ЦСКА. Однако из-за шквала критики, разразившегося по итогам химкинской встречи, от данной идеи было решено отказаться. Но только временно. Как заявил тот же Чебан, лига продолжит бороться с матом на трибунах, чтобы вернуть на стадионы женщин и детей. Осталось, мол, только как следует подкорректировать систему заглушки нецензурщины, чтобы она перестала доставлять неудобства обычным зрителям. В то же время болельщики убеждены: руководители РФПЛ занимаются бесполезным делом. И подчеркивают, что на Западе еще никто не додумался заглушать фанатов.

Кстати, третий тур чемпионата России был отмечен довольно высокой по нашим меркам посещаемостью. В среднем на каждый матч приходили 15 тыс. 698 человек, а стадионы заполнялись более чем на 60%. Для сравнения: ровно год назад третий тур посмотрели живьем в среднем 11,5 тыс. зрителей. Положительную динамику помогает обеспечивать в том числе новичок премьер-лиги екатеринбургский «Урал», домашние поединки которого пока посещают в среднем 20 тыс. болельщиков. Аналогичные показатели демонстрируют питерский «Зенит», самарские «Крылья Советов» и махачкалинский «Анжи». Впрочем, с наступлением осенних холодов ситуация вполне может измениться и в худшую сторону.


«МОРДОВИЯ» НЕ ОТПУСКАЕТ МУНТЯНУ В «КУБАНЬ»
Вчера Палата по разрешению споров Российского футбольного союза позволила краснодарской «Кубани» заявить главного тренера Доринела Мунтяну. Ранее южане не могли этого сделать из-за конфликта румынского специалиста со своим прежним работодателем – саранской «Мордовией». «До неприличия все затянулось, и давным-давно эта история должна была закончиться. Очень важно, что мы обрели полноценного тренера еще до нашего дебютного матча в еврокубках в четверг», – сказал вчера агентству «Р-Спорт» спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко. Однако представители «Мордовии» уже заявили о том, что намерены подать апелляцию на решение палаты. Их жалоба может быть рассмотрена комитетом РФС по этике.
Напомним, что Мунтяну возглавил саранский клуб в декабре прошлого года, не сумев, правда, спасти его от вылета из премьер-лиги. По окончании сезона он согласился продолжить работу с командой в первом дивизионе, но в июне перебрался в «Кубань», несмотря на то что его контракт с «Мордовией» истекал только через год. Руководители саранского клуба убеждены, что румынский тренер грубо нарушил трудовое законодательство, и намерены требовать от РФС дисциплинарных санкций по отношению к Мунтяну.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: