Главная / Газета 31 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

27 метров до медали

На чемпионатах мира дебютировал экстремальный вид спорта

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В понедельник, в десятый день чемпионата мира по водным видам спорта, который проходит в Барселоне, сборная России не взяла ни одной медали. Наши пловцы вообще не участвовали ни в одном из четырех финалов. Но уже вчера вечером имели хорошие шансы исправить эту ситуацию усилиями Данилы Изотова и Юлии Ефимовой, сумевших пробиться в решающие заплывы на дистанциях 200 метров вольным стилем и 100 метров брассом соответственно. Кроме того, точно поборются за награды мирового первенства российские ватерполистки, добравшиеся до полуфинальной стадии. Да и наш хай-дайвер Артем Сильченко претендует на медаль.

У хай-дайверов в Барселоне пока все о’кей.<br>Фото: EPA
У хай-дайверов в Барселоне пока все о’кей.
Фото: EPA
shadow
Несмотря на ноль завоеванных медалей, нельзя сказать, что понедельник оказался неудачным днем для сборной России. Да, в плавательных финалах наших не было, зато Юлия Ефимова и Данила Изотов блестяще выступили в полуфиналах. Чемпионка мира 2009 года и трехкратный серебряный призер мировых форумов в решающий заплыв отобралась со вторым временем, уступив только олимпийской чемпионке Руте Мейлютите из Литвы. Причем та установила мировой рекорд, первый на барселонском турнире, преодолев стометровку брассом за 1 минуту 04,35 секунды. Результат Ефимовой – 1.05,29. В принципе отставание не столь критичное, чтобы не попытаться обыграть 16-летнюю уроженку Каунаса. Хотя, как и в Лондоне, она выглядит на этой дистанции весьма убедительно.

«Я очень счастлива, – сказала Мейлютите в интервью агентству «Весь спорт» после полуфинала. – Если честно, я совсем не ожидала, что побью мировой рекорд уже на этой стадии соревнований. Надеялась превзойти достижение американки Джессики Харди в финале, но так даже лучше. Ведь я полтора года шла к этому результату! Но выплескивать эмоции рано. Самое главное – еще впереди. Спорт – штука непредсказуемая, и даже мировой рекорд сегодня не гарантирует победы завтра».

Между тем Ефимова на вопрос, возможно ли сейчас победить Мейлютите на стометровке, ответила: «Почему бы нет? Я уже поняла некоторые свои ошибки. Есть и кое-какие задумки. К тому же сейчас отдохну и в финале, думаю, плыть будет еще легче. В любом случае бороться собираюсь до последнего».

Женский финал на дистанции 100 м брассом состоялся вчера вечером, уже после подписания номера в печать. Как и главный мужской заплыв на 200 м кролем. Двукратный призер Олимпийских игр Изотов в полуфинале плыл быстрее всех – 1.45,84. Даже пятикратный олимпийский чемпион и 12-кратный чемпион мира (в 50-метровом бассейне) американец Райан Лохте остался позади – 1.46,06. Впрочем, видно было, что наследник славы великого Майкла Фелпса приберег силы на финал и уже проанонсировал его словами: «Это будет настоящая битва».

В понедельник ключевую победу одержала женская сборная России по водному поло. В четвертьфинале она разгромила крепкую Канаду (17:9) и попала в число четырех счастливчиков, которые поспорят за медали чемпионата мира-2013. За золотые или бронзовые – определится сегодня, в полуфинале против Австралии. Да, у нее наши ватерполистки еще никогда не выигрывали, но когда-то надо же начинать. «Австралия – очень агрессивная команда, любит силовую борьбу, но мы не дадим ей спуску», – обещала Екатерина Прокофьева, забившая канадкам четыре мяча.

На медаль претендует и российский хай-дайвер Артем Сильченко. В понедельник прыгуны с высоты 27 метров дебютировали на чемпионатах мира по водным видам спорта, сделав по две попытки. Остальные три – сегодня. Пока Сильченко с суммой 215,95 балла проигрывает только легенде хай-дайвинга колумбийцу Орландо Дюку, да и то немного (у того 217,10 балла). Кстати, его Артем уже побеждал на крупных международных стартах. Вообще хай-дайвинг, конечно, экстремальный вид спорта. Десять метров для прыжков в воду – уже какой-то космос, а 27... В отличие от классики, что называется, жанра здесь спортсмены соревнуются в специальных акваториях, заключительную фазу упражнения выполняют исключительно вниз ногами, а еще их страхуют аквалангисты. К счастью, в первый день турнира никому из участников такая помощь не понадобилась.

«Впервые я столкнулся с хай-дайвингом много-много лет назад в Акапулько, – прокомментировал дебют новой дисциплины главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. – Занимались этим такие невзрачные ребята, которые, по-моему, никогда раньше не прыгали в воду. Но мне очень понравились эти самоучки. А со временем и в России появился свой хай-дайвер – Артем Сильченко. Это наш парень, ученик Татьяны Стародубцевой, которая воспитала легендарного Дмитрия Саутина. Артем отличается от остальных хай-дайверов «школьностью» – все элементы выполняет очень чисто. А еще он, кстати, первый начал делать прыжки со стойки на руках. До него никто в хай-дайвинге на подобное не отваживался. Смотрится очень красиво. Каковы перспективы развития хай-дайвинга в России? Если он застолбит за собой место в программе чемпионатов мира, мы безусловно начнем развивать этот вид, наша федерация возьмет его под опеку. Правда, с базами у нас большие вопросы, но это все решаемо».

Что касается самого Сильченко, он остался доволен промежуточным результатом. Особенно с учетом проблем при подготовке к чемпионату мира. «У нас гораздо меньше возможностей для полноценных тренировок, чем у обычных прыгунов в воду, – цитирует Артема ИТАР-ТАСС. – Восемь с половиной месяцев в году я вообще не делаю хай-дайвов. Основная подготовка проходит на 10-метровой вышке в бассейне. Разбиваю свой прыжок на две-три части и тренирую их по отдельности. А на то, чтобы собрать все воедино, есть лишь несколько дней перед стартом. Но больше шести-семи попыток с 27-метровой платформы за тренировку не сделаешь – слишком большая нагрузка на спину и ноги. Сейчас я даже стараюсь поберечь себя – прыгаю всего четыре-пять раз».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: