Главная / Газета 30 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Открыли Анапу

На Юге России с успехом прошел крупный турнир по пляжному волейболу

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье в поселке Витязево Краснодарского края в спортивном центре «Волей Град» завершился первый в истории международный турнир по пляжному волейболу Анапа Оупен с общим призовым фондом 150 тыс. долл. Хозяева, проявив всяческое гостеприимство, два главных приза забрали тем не менее себе. Успех праздновали Евгения Уколова/Екатерина Хомякова и Ярослав Кошкарев/Константин Семенов.

Фото: WWW.FIVB.ORG
Фото: WWW.FIVB.ORG
shadow
Ранее столь крупные турниры по пляжному волейболу у нас принимали только такие мегаполисы, как Москва и Санкт-Петербург. Однако известный центр «Волей Град» под Анапой уже дорос до того уровня, когда спокойно может организовать отличный прием не только участникам соревнований категории Оупен, но даже и «Большого шлема». На территории базы есть все условия для игры на песке, причем в круглогодичном формате, учитывая наличие и крытых кортов, а также для проживания атлетов. «Волей Град» вообще уже превратился в универсальный, мультиспортивный комплекс, способный удовлетворить потребности представителей разных дисциплин – баскетбола, гандбола, мини-футбола, бокса, дзюдо и прочих единоборств.

Впрочем, то, что Международная федерация волейбола включила Анапу в свой календарь – уже факт серьезного признания. И первый блин не вышел комом. Может быть, на эстетов от бич-волея не произвел впечатления состав заезжих гостей, но на прошлой неделе в американском Лонг-Бич все же проходил этап «Большого шлема». А кроме того, авторитетные мастера и наше Черноморское побережье посетили – например, немец Эрик Коренг, швейцарец Себастьян Шевалье, итальянец Паоло Ингроссо, гречанка Василики Арванити и другие. Ну и, естественно, широчайшим образом на Анапа Оупен был представлен отечественный пляжный волейбол.

Кстати, россияне подошли к домашнему старту в состоянии повышенной боеготовности, так как перед ним сыграли национальный чемпионат. В итоге и у мужчин, и у женщин до полуфиналов добрались по две наши команды. Более того, все оказались на пьедестале. Мария Прокопьева и Светлана Попова взяли верх над американками Хизер Хьюз и Кэйтлин Нильсен в бронзовом матче (21:16, 21:12), а Евгения Уколова и Екатерина Хомякова в финале не дали никаких шансов немецкой паре Тереза Мерсманн/Изабель Шнайдер (21:10, 21:14). Такой результат обрадовал итальянского наставника женской сборной России Марко Солюстри, который по ходу решающих поединков неоднократно сопровождал действия своих подопечных комментарием «Здорово» на чистом русском языке и воодушевил болельщиков, сразу после награждения окруживших победительниц плотным кольцом и на протяжении получаса, а то и дольше, не отпускавших их в подтрибунное помещение. Надо сказать, Уколова и Хомякова по-чемпионски выдержали и этот дополнительный сет – терпеливо фотографировались с поклонниками, ставили автографы и попутно общались с прессой.

«Дома всегда очень приятно играть, – подчеркнула Евгения в беседе с корреспондентом «НИ». – У нас так сложилось, что в России мы провели уже второй международный турнир подряд. Была Универсиада в Казани и сейчас вот Анапа Оупен. Мы еще раз убедились в том, что это ни с чем не сравнимые ощущения, когда столько людей тебя поддерживают. Понимаешь, что тобой действительно интересуются, да и нашим видом спорта в целом. И организовано все было очень хорошо. Хотя мне трудно судить объективно. Все-таки «Волей Град» – родное для нас место, часто здесь бываем и нам все нравится. Есть моменты, в которых, наверное, можно было бы прибавить, но в общем уровень организации достаточно высокий. Тем более для первого раза. Надеюсь, этот турнир приживется в Анапе».

Мужской финал также получился российско-немецким. Ярослав Кошкарев и Константин Семенов выясняли отношения с Ларсом Флюггеном и Александром Валкенхорстом. В полуфинале, к слову, наши волейболисты безапелляционно сломили сопротивление упоминавшегося Коренга с Финном Диттельбахом (21:12, 21:14), зато золотой матч оправдал бы ожидания, пожалуй, даже самого изысканного любителя бич-волея. Зрители вновь заполнили трибуны центрального корта «Волей Града», создали замечательную атмосферу и увидели три напряженнейшие партии, где все решалось в самых концовках (25:23, 24:26, 15:13).

«Впечатления? Когда становишься первым, впечатления всегда самые приятные, – резюмировал Кошкарев. – Один позитив. Все прошло четко, никаких вопросов по организации не было. Единственное, в той же Европе пляжный волейбол пользуется большей популярностью у зрителей. Хотя и сейчас на финальную игру пришло много народа, и получился настоящий праздник. Почему так упорно бодались с немцами? Честно говоря, играл уже из последних сил, с температурой и на таблетках. Первое место в такой кондиции – отличный результат».

Остались довольны результатом и Алексей Пастухов с Вячеславом Красильниковым, которые впервые в карьере поднялись на подиум такого солидного турнира, заняв третье место (правда, без борьбы, ввиду отказа соперников из-за травмы) и заработав 6 тыс. долл. призовых. Чемпионам Анапа Оупен вручили чеки на 11 тысяч, а серебряным призерам – на 8. Плюс на память подарили казачьи папахи. Не совсем пляжный вариант, но колоритный.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: