Главная / Газета 29 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Теперь можно и на рыбалку

Сборная России по синхронному плаванию собрала все «золото» чемпионата мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне только достиг экватора, но синхронистки, пловцы на открытой воде и прыгуны в воду свои соревнования уже завершили. Причем сборная России по синхронному плаванию, как и два года назад в Шанхае, не оставила от соперниц камня на камне, взяв все семь золотых медалей. Однако такое подавляющее преимущество вызывает не только радость, но и определенные опасения.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Победы в режиме нон-стоп наши синхронистки начали добывать на мировой арене с 1998 года, когда блистала еще Ольга Седакова. Редкие исключения, когда награды высшей пробы уплывали в другие страны, лишь подтверждали правила. В последние же годы подопечные тренеров Татьяны Покровской и Татьяны Данченко громят конкуренток за явным преимуществом в любом, даже в нынешнем, заметно обновленном и необстрелянном на крупнейших стартах составе. Не стали исключением и три заключительных вида программы нынешнего первенства планеты – произвольная программа дуэтов и групп, а также комбинация. В дуэте Светлана Ромашина (на фото) завоевала уже свою 15-ю золотую медаль чемпионатов мира в карьере. Вместе со Светланой Колесниченко она безупречно исполнила сложнейшую и уже знаменитую программу «Рок», опередив китаянок и испанок на два с лишним балла, что в синхронном плавании означает целую пропасть.

«Одновременно чувствую радость, дикую усталость и опустошение. Хотя радость все-таки преобладает. Эта пятнадцатая медаль действительно далась тяжеловато, поскольку программа у нас насыщенная и темповая. Но мы все выдержали!» – призналась агентству «Весь спорт» Ромашина. Теперь Светлану ждет заслуженный и довольно продолжительный отдых – в августе она собирается с родными съездить в Астрахань на рыбалку, а осенью намерена принять участие в парусной регате.

Колесниченко, в отличие от старшей и более опытной подруги, пришлось продержаться в соревновательном тонусе на 24 часа дольше – она была рекрутирована и для произвольной программы групп, где преимущество над всеми остальными и вовсе превысило три балла. А в субботу россиянки поставили золотую точку и в комбинации, отметив этот успех традиционным купанием в бассейне главного тренера нашей непобедимой сборной Татьяны Покровской. По окончании соревнований Татьяна Николаевна с улыбкой отметила, что благодаря прохладной водичке в бассейне у нее даже спал отек на больной ноге. И добавила, что золотые медали, добытые под ее руководством, не считает, так как плохо ладит со статистикой. Впрочем, с таким количеством успехов сбиться мог бы, наверное, любой. Другое дело, что столь громадное превосходство сборной России не слишком радует чиновников Международной федерации плавания. Ведь когда все состязания «в одну калитку» выигрывают представители только одной страны, это может сказаться на популярности вида в целом и даже на его олимпийских перспективах. Но пока это только досужие разговоры, верить в которые не хочется.

Схожие проблемы, кстати, есть и у прыжков в воду. Только там китайскую гегемонию все же порой разбавляют иностранцы. На Олимпиаде в Лондоне, в частности, на трехметровом трамплине победу одержал Илья Захаров. Но в Барселону Илья прибыл в разобранном состоянии, что было заметно уже по синхронным прыжкам с трехметрового трамплина. Там Захаров допустил две грубые ошибки, из-за чего в дуэте с Евгением Кузнецовым стал только вторым, а не первым. В личных прыжках Захаров совсем «развалился», не квалифицировавшись даже в финал. Правда, главный тренер прыжковой сборной России Олег Зайцев не стал делать из этого трагедии, сославшись на старую травму Ильи и как следствие на недостаточную тренированность спортсмена. «На чемпионате мира план выглядел так: два «серебра» и одна «бронза». Это очень тяжёлый, постолимпийский год. Вот на чемпионате мира-2015 в Казани мы увидим совсем другую картинку. Там так шибанем, что мало никому не покажется!» – заявил Зайцев. Получается, после того как Кузнецов на трехметровом трамплине принес нашей сборной третью серебряную медаль в Барселоне, прыгуны даже немного перевыполнили план.

В последний момент от «нуля» в графе награды избавились и пловцы на открытой воде. В роли спасателя, порадовавшего старшего тренера сборной России Алексея Акатьева, выступил опытнейший Евгений Дратцев. 30-летнему пловцу завоевать бронзу на 25 км не помешали ни кусачие медузы, ни даже тот факт, что он впервые в жизни выступал на столь длинной дистанции. Вместе с тем на открытой воде россияне с каждым годом выступают все хуже и хуже – последняя большая победа датирована 2008-м годом, когда Лариса Ильченко выиграла олимпийскую «десятку» в Пекине. В Риме четыре года назад наши соотечественники завоевали три серебряные и одну бронзовую медали, в Шанхае на предыдущем чемпионате мира – «серебро» и две «бронзы». Сейчас вот ограничились одним третьим местом. Но через два года в Казани надеются вновь выйти на лидирующие позиции.

Тем временем у ватерполисток, как и у пловцов в бассейне, в Барселоне все по сути только начинается – россиянки заняли на предварительном этапе первое место в группе, обыграв команды Узбекистана и Испании и сыграв вничью с голландками. В 1/8 финала наши девушки разгромили сборную ЮАР – 22:3.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: