Главная / Газета 24 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

По «золоту» в день

Российские синхронистки выигрывают один старт за другим

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

На продолжающемся в Барселоне чемпионате мира по водным видам спорта российские синхронистки завоевали уже третье «золото» – на этот раз в технической программе групп. Второе место заняли хозяйки соревнований, третье – украинки. Еще один серьезный соперник – команда Китая – в этом виде не участвовал. Напомним, что ранее не было равных нашим девушкам (Светлане Ромашиной и Светлане Колесниченко) по технике в соло и состязаниях дуэтов.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как заявила главный тренер сборной России Татьяна Покровская, за групповое выступление она опасалась больше всего, так как половина команды – новички. «Я думала, что после Универсиады в Казани девочки не восстановятся. Они все отдали на том старте, и первые дни было очень сложно. Никак не получалось собрать молодежь. Это олимпийцы – уже опытные бойцы, а остальных пришлось приводить в тонус», – отметила наставник в интервью агентству «Весь спорт». А что касается дебюта на чемпионате мира Ромашиной (в новом качестве солистки) и Колесниченко, то Покровская призналась, что первая из двух Светлан ее по-настоящему удивила. «Она боялась выступать в соло после Наташи Ищенко, но я думаю, справилась со своей задачей. Не все получилось, но это только дебют. Со временем она раскроется. Приятно порадовала и Колесниченко. Она ведь не попала на Олимпиаду не потому, что была слабой. Света была девятым номером в команде. Но это место заняла вернувшаяся в строй олимпийская чемпионка, и она стала десятой. Я сказала: «Света, у тебя еще все впереди». Я очень надеялась на нее здесь, и она справилась! Теперь двум нашим Светам предстоит еще показать сложнейшую программу в произвольном дуэте. Таких по сложности даже я еще никогда не видела! Дай бог, чтобы они справились. В Казани девочки все сделали блестяще».

Вчера в первой половине дня Ромашина и Колесниченко за явным преимуществом выиграли квалификацию произвольной программы и в финале, который состоится в четверг, имеют очень хорошие шансы на очередную победу. А уже сегодня Ромашина может стать 14-кратной чемпионкой мира, если подтвердит свой класс в сольном финале. Впрочем, представить себе иное развитие событий просто невозможно. Наши синхронистки уверенно удерживают лидирующие позиции в этом виде спорта.

Чего, к сожалению, не скажешь о российских пловцах-марафонцах. Еще вроде бы не так давно они стабильно добывали для страны золотые медали на самых крупных турнирах, но в последние годы больших успехов на открытой воде у нас нет. Как нет и звезд масштаба Ларисы Ильченко. Соревнования в Барселоне вполне соответствуют данной тенденции. Например, Сергей Большаков закончил дистанцию 10 км на 17-м месте, хотя еще на прошлом мировом первенстве взял на ней «бронзу». А дебютант Кирилл Абросимов показал и вовсе 34-й результат. По словам спортсменов, они просто не выдержали темпа, который задали лидеры заплыва. «Мне даже стыдно, – резюмировал Большаков. – Хотя, если честно, старший тренер вообще пророчил мне на этом чемпионате 30-е место. А я не оправдал его прогнозы и выступил чуть лучше».

Вчера не доплыли на своей «десятке» до пьедестала и наши девушки, хотя Елизавете Горшковой до бронзовой награды не хватило чуть-чуть – каких-то 4,1 секунды. Правда, место она заняла только 11-е. «Судя по отставанию, я могла побороться и за медаль, – сказала после финиша спортсменка. – Немного тормознула на последнем питании, и потом пришлось усиленно догонять. А так кто знает? Может, действительно была бы медаль».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: