Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Олег Зайцев

«Золото» в Барселоне и не планировали»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В Барселоне продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. В воскресенье вечером первую медаль России принесли прыгуны в воду. Виктор Минибаев и Артем Чесаков (на фото) завоевали «серебро» в синхронных прыжках с вышки, опередив китайскую пару Цао Юань/Чжан Янгуан, но уступив дуэту из Германии Саша Кляйн/Патрик Хаусдинг. «Новые Известия» предлагают интервью с главным тренером нашей сборной Олегом ЗАЙЦЕВЫМ, в котором он рассказал о ситуации в этом виде спорта в начале нового олимпийского цикла.

Фото: EPA. JUANJO MARTIN
Фото: EPA. JUANJO MARTIN
shadow
– Лидерами вашей команды можно назвать Илью Захарова и Евгения Кузнецова, а что скажете о новой паре Виктор Минибаев – Артем Чесаков?

– Они начали работать вместе с ноября прошлого года. Чесакову вначале не просто было «допрыгнуть» до Минибаева, чувствовались определенные разногласия в технике. Но Артем – парень очень старательный, из тех, про кого говорят – одержимый. А это очень важный момент для спортсмена, который ставит перед собой высокие цели. Конечно, в этом сезоне на ребят свалилась большая нагрузка. Первый сезон после Олимпиады всегда тяжелый, а тут пришлось отпрыгать Мировую серию, чемпионат Европы, Универсиаду…

– Захаров рассказывал, что даже просто втягиваться в сезон было как никогда тяжело. Может, есть смысл давать возможность отдохнуть хотя бы олимпийским чемпионам?

– Ни в коем случае. Люди теряют тонус, расползаются… В нашем виде спорта каждый год пролетает, как пуля. Если уйти в отпуск хотя бы на шесть месяцев, собраться потом будет практически невозможно. Сложно именно с психологической точки зрения. Поэтому в августе мы выступили на Олимпиаде в Лондоне, а 1 октября вся команда уже была на сборе, за исключением только Анастасии Поздняковой (спортсменка живет и тренируется в США. – «НИ»), у которой проблемы со спиной – межпозвоночная грыжа. И Захаров с Кузнецовым прибыли на «Озеро Круглое» и начали подготовку наравне со всеми. Захаров с нынешнего сезона перестал прыгать с вышки, сосредоточился на трехметровом трамплине.

– Еще пару лет назад вы говорили, что сборной очень не хватает яркого лидера, каким в свое время был Дмитрий Саутин. Захаров может занять это место на много-много лет вперед?

– Саутин – спортсмен гениальный. Например, так входить в воду, как это делал он, считаю, просто невозможно научить. Плюс в чем еще его уникальность? Он прыгал одну и ту же программу на протяжении 25 лет. Можете себе представить, что это такое – изо дня в день приходить в бассейн, залезать на трамплин и делать одно и то же!? Какую нужно психику иметь устойчивую, чтобы не сломаться. А что касается Захарова, то он парень разносторонний, очень азартный, разнообразие любит. Скажешь ему, что нужно вот это попробовать, он хватается за дело. Готов делать даже что-то очень сложное. И что важно, очень грамотно к этому подходит и с психологической, и с физической точек зрения. Илья вообще человек очень тонкий. Займет ли он место Саутина? Посмотрим.

– Но лидер – это не только чемпион. Это человек со своим отношением к любимому делу, к товарищам по сборной, к родине в конце концов…

– Все это у Ильи присутствует. Вот вам один штрих. Когда он стал проходить медкомиссию для службы в армии, у него обнаружили плоскостопие. Ему сказали: парень, иди отсюда, ты не годен. А он мне звонит и говорит: меня «браканули», но я хочу служить. Его восстановили, отправили в часть. Он там, как положено, пострелял, пожил солдатской жизнью, попинали его… Забирать его приехал, смотрю, ноги стерты, чумазый, а глаза горят. Это был ноябрь 2011 года, впереди Олимпиада в Лондоне, а он: я должен был узнать, что такое служба. И узнал. Не ныл, не кряхтел. Достойный парень.

shadow – Нынешний олимпийский цикл вам начинать легче, чем предыдущий?

– Это всегда очень сложно. Но самый сложный момент пришелся на Олимпиаду-2008. Это было такое разбитое корыто. Было ясно, что те, кто завоевал в Пекине медаль, дальше не пойдут. Тот же Гальперин, Пахалина, Позднякова, Саутин… И нужно было выловить тех, с кем идти вперед, к Играм в Лондоне. А сейчас да, в какой-то степени легче. У нас появилась хорошая плеяда очень интересных девочек 1996, 1997, 1998 годов рождения, прыгающих с трехметрового трамплина. Примерно пять равных по силам спортсменок, довольно разноплановых, которые выполняют сложные прыжки с хорошим, погашенным входом в воду. И есть очень интересные девушки, специализирующиеся на вышке. Это москвички Юля Тимошинина и Катя Петухова, которые уже сейчас владеют программой максимальной сложности. Что касается мужской половины сборной, то, помимо Минибаева, Захарова, Кузнецова, Чесакова, есть и юниоры, которые по своим физическим, техническим и скоростным возможностям тоже способны выполнять прыжки максимальной сложности. Будем привлекать их на учебно-тренировочные сборы, доводить до ума.

– Вы как-то сказали, что новая база на «Озере Круглом» должна стать Меккой российских прыжков в воду.

– Сегодня нам грех жаловаться на условия подготовки, практически всем необходимым мы обеспечены. Но я бы добавил еще кое-что, чтобы сделать еще более качественный скачок. Например, установил бы подвесную систему в бассейне, лонжию. Это подспорье колоссальное. На таких системах работают в Китае, у нас она есть в Пензе, будем надеяться, что появится и в центре подготовки главной сборной страны. Второй момент: однозначно нужен врач-психолог. В советскую эпоху были потрясающие специалисты – например, Анатолий Алексеевич Алексеев. У него есть книга «Себя преодолеть» – феноменальная, на мой взгляд. Я частенько использую ее в своей практике, пытаюсь учить людей вырабатывать оптимальное боевое состояние перед стартом. Но нужен штатный психолог, а найти его проблема. Ведь что такое суперпрофессиональный психолог? Он должен сделать главное – научить человека спать. Не только тесты проводить и потом давать мне информацию, кто на что способен (я это и так знаю), а научить спортсмена отключаться в любое время, в любом состоянии. Потому как сон, пусть и кратковременный, всего на несколько минут – лучшее восстановление для организма после стресса и нагрузок. И еще один наиважнейший момент – работа с тренерами. Ведь чем грешат многие наши молодые специалисты? Спортсмен вот-вот попадет в главную команду, как говорится, на подходе, а тренер зачем-то начинает форсировать подготовку, торопится осваивать сверхсложные прыжки. При этом многие, кто работает сегодня с прыгунами, сами никогда не прыгали в воду, были либо акробатами, либо гимнастами и на многие нюансы просто не обращают внимание. Но на этих мелочах-то и строится весь прыжок! Приходится тренировки в главной команде страны начинать с элементарных вещей: проведения тестовых соревнований по базовой подготовке, проверять, все ли правильно владеют простейшими винтовыми прыжками...

– Наши главные конкуренты – китайцы уже успели чем-то удивить?

– Чемпионат мира покажет. Но сейчас ведь не только китайцы сильно выступают. Есть мексиканцы, немцы, украинцы... Когда в начале сезона прикидывал, сколько медалей нам реально завоевать в Барселоне, план был без золотых. Спланировал два «серебра» и одну «бронзу». Потому что тяжеловато рассчитывать на что-то более грандиозное в начале нового олимпийского цикла. Да и психологически не хочется нагружать ребят обязательствами. В этом сезоне задача для наших олимпийцев скорее просто войти в соревновательную стезю. Ну а новобранцы, особенно в женской половине сборной, пусть проверят свои потенциальные возможности.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: