Главная / Газета 23 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

С лондонским приветом!

Россия показала Бразилии, что не случайно выиграла у нее Олимпиаду

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В понедельник рано утром по московскому времени в аргентинской Мар-дель-Плате триумфом мужской сборной России завершился финальный раунд Мировой лиги по волейболу. В решающем поединке престижного турнира наша команда вновь победила Бразилию, причем сделала это еще более уверенно, чем в олимпийском Лондоне.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Разумеется, было бы некорректно сравнивать финалы Олимпийских игр и Мировой лиги – это турниры разной весовой категории, тем не менее в Мар-дель-Плате действительно произошло знаменательное событие. Россия снова одолела Бразилию, еще недавно абсолютного гегемона мужского волейбола, более того – дважды по ходу одного и очень скоротечного соревнования, что особенно трудно и потому ценно. Да, в золотой для нас Мировой лиге-2011 команда Владимира Алекно тоже два раза разобралась с бразильцами, но повторить такой фокус в ближайшем будущем казалось тогда делом нереальным.

Собственно, и на Олимпиаде в Лондоне нашим волейболистам это не удалось – первый поединок на групповом этапе они проиграли в трех партиях. К тому же не будем забывать, после Игр-2012 сборная России претерпела существенные кадровые изменения, ее возглавил новый главный тренер Андрей Воронков, которого буквально жизнь заставила освежить лондонский состав. Достаточно сказать, что в «Финале шести» нынешней Мировой лиги участвовали, по сути, лишь три олимпийских чемпиона – блокирующие Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов, а также связующий Сергей Гранкин. Диагональный Максим Михайлов в Аргентине был, но лишь изредка выходил на замену, так как по объективным причинам еще далек от своего оптимального состояния.

В общем, победить Бразилию два раза кряду в такой ситуации, даже с учетом того, что и она несколько изменилась после Олимпиады, – это серьезнейшее достижение. Ну а победить ее так, как во вчерашнем финале, – это ультра-си, высший спортивный пилотаж.

Хотя дебют решающего матча не предвещал ничего хорошего. Россияне сразу получили «минус пять» (0:5), однако еще к первому техническому перерыву ликвидировали пожар (7:8). Перед вторым обязательным тайм-аутом они уже вели с разницей в четыре мяча (15:11). Впрочем, ошибок с нашей стороны сетки по-прежнему хватало, и бразильцы выравняли положение (19:19), а вскоре захватили лидерство (21:20). Но все-таки и соперники выглядели, мягко говоря, не идеально. Пару раз залезли в сетку – и впереди опять оказались подопечные Воронкова (23:22). Бессменный наставник южноамериканской команды Бернардо Резенде (или Бернардиньо) и так-то был вне себя от ярости, а тут просто разбушевался, принявшись прессинговать уже не только своих волейболистов, но и судей. Не помогло. Первая партия осталась за Россией (25:23).

В дальнейшем же превосходство нашей сборной стало и вовсе очевидным. В начале второго сета несколько хороших мячей забил Алексей Спиридонов, которому в Мар-дель-Плате уделялось повышенное внимание – и оппонентами, и арбитрами, и телевизионщиками, кажется, не выпускавшими его из кадра. Этот игрок действительно известен весьма экспрессивной манерой поведения на корте. Любит сделать, что называется, страшное лицо после какого-нибудь эффектного действия. Или вступить в диалог с визави, что в волейболе не приветствуется и даже наказывается желтыми карточками. По «горчичникам» в этом «Финале шести» Спиридонову не было равных, а в полуфинале с Италией перед ним вообще зажгли «красный свет», удалив с площадки. Тот же Бернардиньо чуть ли не психом назвал нашего доигровщика, хотя сам зачастую ведет себя во время матчей так, что Алексей отдыхает. Но в главном поединке Мировой лиги Спиридонов обошелся без предупреждений, а бразильский тренер – нет. Другое дело, что желтую карточку схлопотал и коллега Алексея по амплуа Евгений Сивожелез. Однако в целом россияне проявили большую выдержку, несмотря на то, что эмоции их, безусловно, переполняли.

Вторую и третью партии они взяли с одинаковым счетом 25:19. Между ними, кстати, был длительный перерыв, когда участники финала уходили даже в раздевалку. Порой подобные паузы вносят существенные коррективы в игровой сценарий, одних сбивают с наезженной колеи, а другим, напротив, открывают второе дыхание. В итоге «Лондона наоборот» мы не увидели. Бразильцы не смогли повторить олимпийский подвиг сборной России, вырвавшей победу, уступая 0:2 по сетам. Да и кто такое способен повторить?

Впрочем, вернемся в день сегодняшний... Можно констатировать, что наши новые доигровщики (Спиридонов, Сивожелез) с честью выдержали испытание Мировой лигой, а ведь изначально именно эта линия представлялась наиболее уязвимой в команде Воронкова. Не тушевался даже полный дебютант Илья Жилин, приносивший максимальную пользу в статусе запасного. А если уж хвалить и остальных, то, конечно, самых высоких оценок заслуживает диагональный Николай Павлов. В финале он набрал 22 очка, реализовал 20 атак из 35, выиграв немало сложнейших мячей. Уже давно натурализованный украинец, по-настоящему дебютировавший в составе сборной России фактически только в этом сезоне, в 31 год, стал лучшим бомбардиром «Финала шести» – 87 баллов – и по праву был признан MVP. Кроме него, индивидуально отметили и Мусэрского – как лучшего блокирующего. Наш великан действительно смотрелся солидно. Гранкин подтвердил свой класс. Правда, одну партию итальянцам в полуфинале связующий все же подарил, пустившись в неоправданную авантюру, чем он грешил и прежде. Но в самые важные моменты пасовал качественно и разнообразно. Не лучший турнир провел разве что опытнейший либеро Алексей Вербов. Его меняли и в полуфинале, и в финале, когда он начинал сыпаться на приеме и уворачиваться от мячей. Зато Артем Ермаков молодец – надежно подстраховал партнера...

Словом, порадовали волейболисты. Дали основания считать, что теперь гегемоном является Россия, а не Бразилия. Опять же закрепили лондонский триумф, показав, что это было не одно лишь удачное стечение обстоятельств.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: