Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Юные российские волейболисты устроили очередной фестиваль

Александр ИЛЬИН
Юношеская сборная России по волейболу (возрастная категория до 19 лет) стала победителем Европейского олимпийского фестиваля в голландском Утрехте. Напомним, эта команда в нынешнем сезоне добилась выдающегося результата, выиграв также чемпионаты Европы и мира. Она вообще не потерпела ни одного поражения в официальных встречах. С учетом квалификации на континентальное первенство и международного турнира памяти Юрия Чеснокова юные россияне одержали уже 29 побед подряд!

Что касается олимпийского фестиваля, то здесь наши мальчишки сначала взяли верх на групповом этапе над хозяевами соревнований (3:1), финнами (3:0) и турками (3:0), потом в полуфинале одолели Италию (3:2), а в решающем поединке разобрались с Польшей (3:1). Самым трудным, что видно и по счету, получился матч со сверстниками с Апеннинского полуострова. Больше одной партии подопечные Александра Карикова своим соперникам не отдавали, а тут итальянцы зацепили сразу две. Да и на тай-брейке было сложно. Но у этих ребят не по годам крепкий, просто непоколебимый победный дух. Плюс, конечно, уже есть более высокое по сравнению с ровесниками мастерство. Того же Виктора Полетаева, который забил, например, Италии 38 очков, в отчете на сайте Европейской конфедерации волейбола без какого-либо стеснения назвали суперзвездой. Титул MVP, правда, организаторы ему не дали, признав «всего лишь» лучшим нападающим. К слову, лучшим доигровщиком стал Дмитрий Волков, а лучшим подающим – по традиции Павел Панков (только в финале у него пять эйсов!).

Нельзя не отметить и блестящую работу главного тренера юношеской сборной Александра Карикова, его ассистентов Михаила Николаева, Дмитрия Никитина, а также представителей медицинского штаба – Александра Федорова и Кирилла Шумова. Им удалось грамотно подвести игроков ко всем без исключения стартам сезона, справиться с травмами, акклиматизационными и прочими трудностями (скажем, между чемпионатом мира в Мексике и олимпийским фестивалем в Нидерландах у команды было всего три дня отдыха).

«Результат говорит сам за себя, – резюмировал Кариков. – Отработали по максимуму. В чем была главная сложность? Пришлось в третий раз за полгода выводить игроков на пик формы. Но все удалось. Рад за команду, за ребят... За Полетаева, Панкова... Тройнин доказал, что является в этом возрасте одним из лучших блокирующих мира. Очень рад за Волкова. У человека была серьезная травма, он почти год восстанавливался, пропустил чемпионат Европы, но на «мире» стал сильнейшим в своем амплуа. Надеюсь, мы с этими ребятами выиграем еще не один большой турнир».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: