Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

У нас есть свои тренеры

Фотис Кацикарис неожиданно покинул баскетбольную сборную России

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Неприятный форс-мажор случился в мужской сборной России по баскетболу. В субботу главный тренер команды Фотис Кацикарис, не проработавший с ней, по сути, ни одного дня, подал в отставку. Об этом он заявил в открытом письме на имя исполняющего обязанности президента Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой.

Кацикарис утверждает, что из сборной его выдавила именно преемница экс-главы РФБ Александра Красненкова, который подписал в свое время контракт с греческим специалистом. По его словам, Аникеева еще 10 июля в личной беседе сообщила ему о намерении сменить наставника национальной команды, назначив на этот пост российского тренера. Правда, уже 15 июля она позвонила Кацикарису и попросила остаться. Тот был готов продолжить работу, но вскоре узнал, что без согласования с ним Аникеева ввела в тренерский штаб сборной Василия Карасева, а затем уволила генерального менеджера Олега Ушакова, с которым грек спланировал подготовку к грядущему чемпионату Европы.

Кроме того, Кацикарису не понравилось, что и.о. президента РФБ всячески пыталась «принизить его и как человека, и как специалиста, слишком часто педалировала в своих интервью денежные вопросы». Хотя, мол, его зарплата на 60% меньше той, что он должен был получить в испанском «Бильбао», с которым отказался продлевать контракт ради сборной России. При этом, отметил Кацикарис в письме к Аникеевой, «не зная вас раньше и не работая с вами, я легко согласился на месячную задержку зарплаты, когда вы меня об этом попросили».

Тем временем глава РФБ так прокомментировала решение греческого тренера разорвать отношения в одностороннем порядке. «Федерация искренне сожалеет о решении Кацикариса отказаться от работы с национальной сборной России, – цитирует Аникееву сайт basket.ru. – Вместе с тем мы вынуждены не согласиться с изложенной им версией событий, происходивших в последнее время и повлекших за собой, по его мнению, данное решение. Вопросы об официальной отставке Кацикариса и утверждении нового тренерского штаба сборной находятся в компетенции исполкома РФБ и тренерского совета. Совместное экстренное заседание этих органов запланировано на 23 июля. Подготовку к чемпионату Европы сборная России начнет, как и было запланировано, 22 июля в Москве. Руководить командой на этой стадии будет Василий Карасев – молодой, талантливый и амбициозный российский специалист, который недавно привел студенческую сборную к первой в истории нашего баскетбола победе на Универсиаде».

Вчера и.о. президента РФБ дала пресс-конференцию, на которой заявила, что Кацикарис изначально не был настроен на сотрудничество, решил уйти исключительно по собственной инициативе, а главное – получить в полном объеме деньги, положенные по контракту, не отработав ни дня (17 млн. рублей фактически за два месяца). По ее словам, начальный период подготовки сборной к чемпионату Европы им и менеджером Ушаковым оказался полностью провален. В частности, до сих пор не оформлены страховки нескольким игрокам. Также Аникеева сообщила, что претендентами на пост наставника мужской команды являются упоминавшийся выше Карасев, Евгений Пашутин и Сергей Базаревич. «Все кандидатуры абсолютно достойные, – сказала она. – У нас выросли свои тренеры, способные решать большие задачи».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: