Главная / Газета 22 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Тур де Фрум

Знаменитую велогонку по дорогам Франции снова выиграл британец

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера поздно вечером на Елисейских Полях в Париже завершилась сотая велогонка «Тур де Франс». Впрочем, заключительный этап дружбы по традиции уже ничего не решал в генеральной классификации – тройка призеров сформировалась по итогам субботнего отрезка дистанции. Чемпионом предсказуемо стал британец Кристофер Фрум, второе место занял колумбиец Найро Кинтана, а на третью ступеньку подиума впервые в истории забрался представитель российской команды «Катюша» – испанец Хоакин Родригес.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Перед заключительной неделей «Большой петли» Родригес занимал в общем зачете только восьмое место. Не лучшая позиция для Хоакина, в последние полгода вслух мечтавшего о призовом месте на самой престижной многодневке. Ради участия в «Тур де Франс»-2013 испанец минувшей зимой даже был готов покинуть «Катюшу», если бы нашей «конюшне» не вернули лицензию Мирового тура. Но та история, напомним, завершилась хеппи-эндом. Однако и в начале, и в середине гонки Родригес был не слишком заметен, заметно уступая, к примеру, даже двум не самым именитым голландцам – Бауке Моллеме и Лауренсу Тен Даму. Тем не менее не унывал, уверяя, что находится в хорошей форме и все еще рассчитывает на подиум.

Как выяснилось, лидер «Катюши» отнюдь не бравировал. Связку из нескольких тяжелейших горных этапов с крутыми изматывающими перевалами он преодолел не просто очень хорошо – на самом трудном участке юбилейной «Большой петли» (со среды по субботу) Родригес показал абсолютно лучшее время. Опередил всех, включая даже неуязвимого, казалось бы, Фрума. Конечно, ликвидировать семь с лишним минут отставания у британца испанец не смог, но полторы минуты «отщипнул». Его главными соперниками были лидеры «Белкина» и «Саксо-Тинькофф». На 17-м этапе Хоакин провел, скорее всего, лучшую «разделку» в карьере, финишировав третьим в заезде по пересеченной местности с двумя подъемами второй категории сложности, уступив всего 10 секунд победителю Фруму и лишь на 0,7 секунды отстав от двукратного чемпиона «Тур де Франс, соотечественника Контадора.

На 18-м этапе с первым в истории двойным восхождением на легендарную гору Альп д’Юэз именно Родригес стал самым активным в группе «генеральщиков». Пурито при помощи верного оруженосца и друга Дани Морено серией атак сумел «отцепить» всех конкурентов, кроме Фрума и Кинтаны. А на последних километрах убежал и от Криса. Тот, кстати, ближе к финишу на Альп д’Юэз выглядел неважно. Даже немного запаниковал, попросив товарища по команде Ричи Порта взять питание из «технички», хотя на этом участке трассы это было официально запрещено. «Я чувствовал, что моему организму необходим сахар, иначе мог наступить кризис, и я рисковал очень многое потерять», – признался потом Фрум. Штраф в 20 секунд за нарушение правил он воспринял совершенно спокойно. А Родригеса тогда обошел только 23-летний велосипедный вундеркинд Кинтана, но испанец все равно был в восторге. Еще бы, он поднялся уже на пятое место, причем от заветного подиума его отделяли меньше полминуты. Хоакин признался, что наконец-то вышел на пик формы. И после небольшой паузы в пятницу, в субботу на последнем подъеме рванул в решающую атаку.

Компанию ему вновь составили только Фрум с Кинтаной, зато Контадор и его напарник по «Саксо-Тинькофф» чех Роман Кройцигер, несмотря на все старания, отстали от лидера «Катюши» безнадежно, пропустив того в тройку призеров. Жаль, Пурито приехал только вторым позади Кинтаны (тот, кстати, стал лучшим горным и молодым гонщиком «Большой петли»), но добился куда более важной цели. Он заметно превзошел свой прежний лучший результат на «Большой петле» (восьмое место в 2010-м) и добрался до подиума на своем третьем подряд Гранд-туре. Ранее Хоакин был вторым на «Джиро д’Италия»-2012 и третьим на «Вуэльте»-2012.

Вообще нужно отметить, что нынешний «Тур», даже с учетом огромного, более чем пятиминутного отрыва Фрума от всех остальных, получился очень ярким и зрелищным. Кстати, для 28-летнего британца эта победа оказалась дебютной на Гранд-турах. В прошлом году на «Тур де Франс» он наступил на горло собственной песне и финишировал вторым вслед за партнером по «Скай» и соотечественником Брэдли Уиггинсом. Теперь же настало его время, и Крис, по его словам, невзирая на все разговоры о своем подозрительно подавляющем превосходстве, намерен и в будущем продолжать бороться за победы на «Большой петле».

Отметим также, что все три российских участника нынешнего «Тура» благополучно доехали до конца. Лучший из наших – Эдуард Ворганов перед этапом дружбы в Париже занимал 48-е место, Юрий Трофимов – 51-е, а Павел Брутт – 111-е. Вроде не густо, но не стоит забывать: они сделали все, чтобы их одноклубник Родригес завоевал для «Катюши» исторический подиум на «Тур де Франс».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: