Главная / Газета 19 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Россия снова ударила Бразилию мячом

Александр ИЛЬИН
Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
В ночь со среды на четверг по московскому времени в аргентинской Мар-дель-Плате стартовал финальный раунд Мировой лиги по волейболу. И открылся турнир матчем финалистов лондонской Олимпиады – сборных России и Бразилии. Несмотря на то что за последнее время составы обеих команд претерпели изменения, а наш – так даже значительные, это противостояние не утратило своей сверхпринципиальности. Кстати, у нас в стартовую шестерку попали лишь два олимпийских чемпиона – блокирующие Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов. Еще два находились на скамейке запасных – связующий Сергей Гранкин и диагональный Максим Михайлов, который, впрочем, только-только присоединился к сборной и чей выход на площадку был под большим вопросом.

Отметим, что бразильцы уже встречались с нашей заметно обновленной командой в Москве перед стартом интерконтинентального раунда Мировой лиги и выиграли оба спарринга. Возможно, поэтому они начали первый после лондонского суперфинала официальный поединок со своими обидчиками несколько вальяжно. Первый сет россияне забрали неприлично легко – 25:17. Однако затем маститый соперник пришел в себя. Вторая и третья партии протекали уже под диктовку подопечных Бернардо Резенде, хотя и в них им все-таки не удалось избежать нервных концовок – 25:23, 25:22. Наша команда демонстрировала удивительную живучесть, ликвидируя довольно ощутимые четырех-пятиочковые отрывы. Но в решающих эпизодах тем не менее ошибки следовали именно с российской стороны сетки. Причем подчас совсем уж нелепые. Например, в третьем сете после очередной успешной погони при счете 20:20 доигровщик Илья Жилин заступил при подаче, а потом опытнейший либеро Алексей Вербов не принял простенький планер Данте...

Вообще, когда наши ребята отдали эту партию, показалось, что олимпийские завоевания не пошли впрок, и ментально мы вновь где-то уступаем традиционно уверенным в себе бразильцам. Но нет. Главный тренер сборной России Андрей Воронков сделал правильные замены, убрав с корта пасующего Сергея Макарова и доигровщика Евгения Сивожелеза. Вышедшие вместо них Гранкин и Жилин явно стабилизировали и даже усилили игру. Второй, к слову, затерзал южноамериканцев силовой подачей (три эйса). А первый вдохнул новые эмоции в диагонального Николая Павлова, к которому в определенный момент оппоненты подобрали ключи. В результате наш бомбардир наколотил 25 очков (а всего 27). Ну и, как обычно, впечатляюще действовал Мусэрский. И на сей раз его не пришлось переводить в диагональ. Россияне уверенно завершили в свою пользу четвертый сет – 25:19, да и тай-брейк провели весьма убедительно – 15:11. Конечно, это был не финал, а лишь матч группового этапа «Финала шести», однако еще одна победа над Бразилией тоже дорогого стоит. Особенно для Воронкова и других новичков нашей сборной.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: