Главная / Газета 17 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Остался один Болт

Основные конкуренты самого быстрого человека планеты попались на допинге

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Легкую атлетику продолжают сотрясать допинговые скандалы. Почти одновременно на употреблении запрещенных препаратов попалась целая россыпь звезд мирового спринта – американец Тайсон Гэй, олимпийские чемпионы из Ямайки Асафа Пауэлл, Неста Картер и Шерон Симпсон. Все они будут вынуждены пропустить августовский чемпионат мира в Москве. Ходят слухи, что не за горами новые разоблачения.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Королева спорта продолжает терять своих звезд. Самой громкой сенсацией, конечно, стала новость о положительной допинг-пробе американца Тайсона Гэя. В воскресенье трехкратный чемпион мира заявил: «Я доверился людям, а они меня подвели. С достоинством приму любое наказание, но подчеркиваю, что вся эта история – просто несчастный случай». Ожидается, что проба «Б» 30-летнего спринтера будет вскрыта в ближайшее время, и Гэй изъявил желание лично присутствовать на этой процедуре. От спортсмена тем временем уже отворачиваются спонсоры. Так, представители немецкой компании Adidas сообщили, что приостановили действие контракта с Тайсоном.

Американец, к слову, всегда позиционировал себя в качестве ярого борца с запрещенными препаратами. Он агитировал за чистый спорт в различных программах Антидопингового агентства США и добровольно посещал допинг-тесты. Гэй блестяще начал этот летний сезон, показав лучший результат на стометровке (9,75 секунды), и его дуэль с Усэйном Болтом должна была украсить московский чемпионат мира. На американских спортивных форумах болельщики выражают теперь свое недоумение, как их кумир с незапятнанной репутацией мог превратиться в героя допингового скандала.

Почти одновременно с Гэем на допинге попалась и другая звезда спринта – экс-рекордсмен мира в беге на 100 м Асафа Пауэлл. В анализах олимпийского чемпиона Пекина был обнаружен стимулятор оксилофрин. «Я сейчас провожу внутреннее расследование в своей команде, чтобы понять, как это все произошло. Никогда не был обманщиком, меня обманули другие люди», – заявил Пауэлл. Ямайские СМИ уже сообщили о том, что в Италии был задержан тренер спортсмена по физической подготовке, имя которого не разглашается. По информации правоохранительных органов, этот специалист снабжал Пауэлла различными препаратами, среди которых могли быть и запрещенные вещества.

Тот же самый оксилофрин был обнаружен в допинг-пробе другого видного ямайского спринтера Несты Картера (двукратного олимпийского чемпиона мира в эстафете 4х100 м), а также его соотечественницы Шерон Симпсон, которая брала медали на трех последних Олимпиадах. С учетом того, что совсем недавно в применении допинга уличили еще одну знаменитую бегунью с Ямайки Веронику Кэмпбелл-Браун, легкоатлетические успехи этого островного государства впору поставить под большое сомнение. К тому же вчера стало известно о том, что положительный результат дала проба ямайской метательницы диска, участницы лондонской Олимпиады Эллисон Рэндалл.

Ходят упорные слухи, что не за горами новые разоблачения. Причем в этой связи называются имена двух первых номеров сборной Ямайки – упоминавшегося Болта и Йохана Блэйка. Неудивительно, что менеджеры обоих спортсменов поспешили опровергнуть малейшую причастность своих клиентов к допинговым скандалам.

Любопытное заявление сделал на этом фоне бронзовый призер пекинской Олимпиады в беге на 110 м с барьерами американец Дэвид Оливер, обратившийся через «Твиттер» к своим коллегам. «Атлеты! В вашем распоряжении есть огромное количество средств, чтобы контролировать добавки, которые вы используете. Пора поумнеть!» – написал он. Что бы это значило?

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: