Главная / Газета 16 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Подозрительно сильный

Британский велогонщик Крис Фрум доминирует на «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На сотой, юбилейной велогонке «Тур де Франс» британец Кристофер Фрум сделал еще один широкий шаг к итоговой победе. Накануне вчерашнего второго дня отдыха лидер команды «Скай» в доминирующем стиле выиграл этап с подъемом на легендарную вершину Мон-Венту и теперь опережает всех конкурентов, включая и испанца Альберто Контадора, более чем на четыре минуты. Испанский гонщик «Катюши» Хоакин Родригес также может занести штурм Мон-Венту себе в актив: в общем зачете он поднялся на восьмое место.

Фото: EPA. JEFF PACHOUD
Фото: EPA. JEFF PACHOUD
shadow
Для мира велоспорта и конкретно для «Тур де Франс» Мон-Венту – гораздо больше, чем просто гора. Нынешний этап «Большой петли» финишировал здесь всего в десятый раз в истории, а еще в шести гонках это была промежуточная вершина. На Мон-Венту побеждали знаменитые Раймонд Пулидор, Эдди Меркс, Марко Пантани, Ришар Виранк (кстати, вторым тогда, в 2002-м, стал россиянин Александр Бочаров). Именно на Мон-Венту от передозировки допинга скончался в 1967-м один из самых известных велосипедистов своего поколения Том Симпсон. Отсюда пошла вражда между Пантани и Лэнсом Армстронгом, когда последний во всеуслышание заявил, что просто «подарил» здесь итальянцу победу. Кипели страсти на этой горе и сейчас, в рамках 15-го этапа «Тур де Франс»...

По ходу второй недели знаменитой многодневки Фрум заметно укрепил свое преимущество благодаря прекрасной «разделке», где он стал вторым и намного опередил прямых конкурентов. Однако все нажитое непосильным трудом в индивидуальной гонке британец растерял в прямом смысле слова на ровном месте. Пятничный равнинный этап по своему драматизму превзошел многие горные баталии. Сильный ветер порвал пелотон в клочья, причем среди пострадавших оказались и фавориты генеральной классификации. Особенно это касается испанца Алехандро Валверде. Экс-чемпион «Вуэльты», казалось бы, прервал череду неудач на «Тур де Франс», занимал второе место в общем зачете, но совершенно не вовремя получил прокол. Валверде и его команда «Мувистар» не запаниковали, попытались достать головную группу, сократили разрыв до десяти секунд, однако потом опять начали отставать и в итоге проиграли почти десять минут! Зато соперники Фрума из «Саксо-Тинькофф» и «Белкин» во главе с Контадором за несколько десятков километров до финиша неожиданно атаковали и отыграли у британца более минуты.

Таким образом, перед штурмом Мон-Венту преимущество лидера над голландцем Бауке Моллемой составляло менее двух с половиной минут, а Контадор держался третьим. Но создавалось впечатление, что локальное поражение команда «Скай» восприняла как комариный укус, не более того. В кулуарах ходили разговоры, что Фрум собирается преподать назойливым оппонентам урок – уехать от них на середине Мон-Венту, как от стоячих. И что бы вы думали? Действительно, уехал. Правда, сначала его оруженосцы «отцепили» всех, кроме Контадора. Испанец выигрывал «Большую петлю» трижды (правда, один из титулов у него потом отобрали) и надеялся, что во второй половине нынешней гонки наберет форму и сумеет справиться с британцем на своей территории, в высоких горах. Однако когда Фрум «выстрелил» на крутом участке, как из катапульты, Контадор лишь проводил его взглядом. Крис быстро нагнал ушедшего ранее в отрыв колумбийца Наиро Кинтану, а через некоторое время совершил еще один эффектный рывок, после чего финишировал в гордом одиночестве.

Теперь помешать триумфу Фрума на «Тур де Франс»-2013 могут только либо нелепая случайность, либо какой-то кризис, «черный день» на фоне недовосстановления. Хотя ничего исключать нельзя, драма Валверде – лучшее тому подтверждение. Пока же одни поют британцу дифирамбы, а другие вслух удивляются его потрясающей форме. Мол, не может один велогонщик быть настолько сильнее остальных, даже несмотря на организационную и легальную фармакологическую поддержку со стороны «Скай». А значит, что-то здесь нечисто… «Армстронг доминировал так же, как и Фрум. А потом я увидел его плачущим на телешоу у Опры Уинфри. Я слишком взрослый, чтобы верить в сказки», – написал, в частности, известный российский бизнесмен и совладелец команды Контадора «Саксо-Тинькофф» Олег Тиньков в своем «Твиттере».

Фрум уверяет, что абсолютно чист. Никаких доказательств обратного тоже не существует. Ни в чем его не подозревают и конкуренты. Признал это на прошлой неделе и Родригес. Лидер «Катюши» забрался на Мон-Венту четвертым, даже раньше обессилившего Контадора. Перед заключительной, насыщенной горными этапами неделей, Родригес находится в «генерале» на восьмом месте, в семи минутах и 11 секундах позади Фрума. Много, никто не спорит. Однако входящим в призовую тройку Моллеме с Контадором он уступает менее трех минут, а такое отставание вполне отыгрывается.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: