Главная / Газета 16 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Спасли от скандала

Судьи едва не испортили старт нового сезона в Российской футбольной премьер-лиге

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В воскресенье стартовал очередной чемпионат России по футболу. Центральным событием первого дня стало противостояние в Каспийске махачкалинского «Анжи» и московского «Локомотива», завершившееся вничью (2:2). Причем дагестанский клуб получил на последних секундах «подарок» в виде пенальти от арбитра Владислава Безбородова, но воспользоваться им не сумел. На первый план судьи вышли и в краснодарском поединке между местной «Кубанью» и казанским «Рубином» (1:1).

Фото: FCLM.RU
Фото: FCLM.RU
shadow
Провалив прошлый сезон, «Локомотив» все-таки расстался в межсезонье с хорватским наставником Славеном Биличем и пригласил на его место сбежавшего из «Кубани» Леонида Кучука. Белорусский специалист сразу же пообещал наладить в команде дисциплину и вернуть железнодорожников на передовые позиции в премьер-лиге. Руководители «Анжи» в свою очередь не хотели перемен на тренерской позиции и уговорили голландца Гуса Хиддинка поработать в Дагестане еще один сезон. А после того как клуб приобрел зенитовца Игоря Денисова и динамовца Александра Кокорина, махачкалинцы и вовсе стали чуть ли не главными фаворитами в борьбе за чемпионский титул.

Однако в стартовом туре «Анжи» не впечатлил. На исходе часа игры хозяева упустили в своей штрафной сенегальского форварда «Локо» Даме Н’Дойе и уступали в счете вплоть до 79-й минуты. Затем им, правда, удалось перевернуть ход матча, забив два гола подряд, но тут «проснулся» Роман Павлюченко. «Спящий гигант» обещал перед началом сезона отвоевать место в составе сборной России и отличился в чемпионате впервые с октября прошлого года. Впрочем, пока он всего лишь удачно вышел на замену.

Казалось, что встреча в Каспийске так и закончится результативной ничьей, но на третьей компенсированной минуте арбитр Владислав Безбородов неожиданно назначил пенальти в ворота гостей. Питерский судья обнаружил нарушение правил в эпизоде с падением ивуарийского форварда Ласина Траоре, хотя железнодорожники да и многие эксперты с его мнением не согласились. Как бы то ни было, вратарь «Локомотива» Гильерме парировал удар камерунца Самуэля Это’О. Хотя если бы не бразилец, неизбежно разразился бы первый в новом сезоне громкий судейский скандал.

«Решение арбитра было непонятным. Мы смотрели в раздевалке эпизод с пенальти. На мой взгляд, его не было, обсуждать здесь что-либо бессмысленно», – приводит слова защитника «Локо» Романа Шишкина «Р-Спорт». По мнению еще одного футболиста гостей Александра Самедова, такого рода судейство в нашем чемпионате уже можно назвать тенденцией. Наставник железнодорожников Кучук судейский вопрос не комментировал, зато похвалил своих подопечных: «Доволен тем, что нам удалось доставить немало неприятностей «Анжи». В последнее время о нашей команде говорили, что она, мол, уже не та. А я говорю, что та! Мы будем играть в хороший футбол и решать самые большие задачи».

Могли повлиять судьи и на результат другого воскресного матча – между «Кубанью» и «Рубином» в Краснодаре. В самой концовке первого тайма, при счете 0:0 и абсолютно равной игре, московский арбитр Сергей Карасев решил показать красную карточку хавбеку гостей Александру Рязанцеву. Тот сделал довольно жесткий подкат, но вряд ли нарушение тянуло на прямое удаление с поля. «Рубин», впрочем, любит и умеет действовать вторым номером, а потому команда Курбана Бердыева сильно не пострадала. Более того, даже в меньшинстве казанцы сумели забить гол усилиями Романа Еременко, но уже через три минуты голландский полузащитник армянского происхождения Араз Озбилиз принес хозяевам ничью красивым ударом со штрафного.

Интересно, что главным тренером «Кубани» на этот матч был заявлен малоизвестный специалист Игорь Осинькин. По одной из версий, вылетевшая из премьер-лиги саранская «Мордовия» по-прежнему отказывается отпускать в Краснодар своего румынского наставника Доринела Мунтяну. По другой, южане не хотят платить в казну Российского футбольного союза введенный недавно налог на иностранных тренеров в размере 5 млн. рублей. А потому, у руля команды формально может остаться тот же Осинькин, хотя работает с ней Мунтяну.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: