Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

«Слишком много выиграли»

Российские спортсмены добрались на Универсиаде до отметки 100 золотых медалей

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, при поддержке НК «Альянс»

Вчера на Универсиаде в Казани российские спортсмены одержали еще несколько побед. В первой половине дня общее количество медалей, завоеванных ими, перевалило уже за 190. А по «золоту» хозяева соревнований неумолимо приближались к отметке 100 и вечером должны были уже ее преодолеть. Это представители гребли на байдарках и каноэ, борьбы, плавания и самбо поработали на нашу студенческую команду.

Восьмой день Универсиады в Казани начался для сборной России с победы Виктора Мелантьева и Ильи Первухина в гребле на каноэ-двойке, которые быстрее всех прошли дистанцию 1000 метров. А чуть позже свою «тысячу» уже на байдарке-четверке выиграли Олег Жестков, Максим Спесивцев, Алексей Востриков и Николай Червов. Потом добрые вести поступили со стрельбища, где наши студентки Альбина Шакирова, Надежда Коновалова и Анастасия Крахмалева завоевали командное «золото» в ските, выбив 205 мишеней. Их результат особенно впечатляет на фоне, например, неудачного выступления мужчин, которые в командном турнире в трапе заняли лишь шестое место, а в личном не добрались до финального раунда. Правда, были медали в стрельбе из пневматического пистолета и винтовки, но не высшей пробы...

Зато радуют пловцы. Особенно приятно видеть на пьедестале девушек. Ведь на чемпионатах мира и Олимпийских играх женское российское плавание ассоциируется лишь с двумя именами – Юлией Ефимовой и Анастасией Зуевой. А в Казани отличились и другие. Взять хотя бы эстафеты. В кролевой спринтерской, напомним, наши студентки победили, а в формате 4х200 м финишировали вторыми. Отличный результат. Конечно, до медалей серьезного мирового уровня им еще плыть и плыть, но когда-то надо начинать психологию победителей в себе воспитывать. В этом смысле Универсиада, что бы там ни говорили, очень полезное соревнование.

В Казани наши пловцы так же, как и легкоатлеты, проверяли себя перед чемпионатом мира, который стартует уже в конце этой недели в Барселоне. Примеривались, искали (или исправляли) ошибки. Призер Олимпиады-2012 Владимир Морозов, к примеру, однозначно должен был выигрывать на Универсиаде 50 м на спине, а в итоге уступил австралийцу Бенджамину Трефферсу всего 0,01 секунды. «Слишком много ошибался на дистанции, – признался он в интервью агентству «Весь спорт». – Все погрешности технического плана. Но до чемпионата мира еще есть время, и хорошо, что слабые места обнаружились сейчас».

Еще одна наша медалистка Лондона Ефимова, напротив, была приятна удивлена собственным результатом на 100 м брассом. Он потянул на рекорд Универсиад, и спортсменке это должно добавить положительных эмоций в преддверии главного турнира года. А вот Зуева, хоть и выиграла «сотню» на спине (также с рекордом Универсиад), в Барселоне не поплывет. «Буду смотреть чемпионат мира дома по телевизору и готовиться к свадьбе (с Сергеем Фесиковым, также членом сборной России по плаванию. – «НИ»), – рассказывала Настя корреспонденту «НИ» еще до начала студенческих Игр. – А после свадьбы планирую сделать операцию на ноге. Надо реально смотреть на вещи. Перелом ноги, который доставил мне столько проблем, смазал всю подготовку к нынешнему сезону, работать в полную силу я не могла, поэтому приняла решение пропустить чемпионат мира. Выступать плохо на первом серьезном старте после Олимпиады не хочется, а в Казани конкуренция все-таки не такая высокая. Я взвесила все «за» и «против» и решила попытаться помочь команде».

Наряду с пловцами держат планку на высоте и российские борцы. Вчера завершили состязания девушки. А в субботу «золото» завоевала Екатерина Букина в весовой категории до 72 килограммов. К ней было приковано особое внимание, так как именно в этом весе выступает Наталья Воробьева, первая в истории российской женской борьбы олимпийская чемпионка. «Думала только о том, что надо победить, – подчеркнула Букина. – Соревнования-то уникальные. Когда еще на таких доведется бороться? А посмотрите, какая красивая золотая медаль!»

Отсоревновались в Казани и наши легкоатлеты, которые взяли 49 медалей – 22 золотые, 18 серебряных и 9 бронзовых. «Руководители российского спорта возлагали на нас большие надежды, и мы их оправдали, – подвел итог Универсиады главный тренер команды Валентин Маслаков. – Другое дело, что кому-то кажется, что мы выиграли на Универсиаде слишком много. Но здесь уж мы не виноваты – нельзя отказывать спортсменам в возможности стартовать, нельзя настраивать их на вторые места или средние результаты. Все хотели попробовать свои силы в преддверии главного турнира сезона – чемпионата мира в Москве».

Тем временем на Универсиаде пришла пора решающих матчей в игровых дисциплинах. Здесь наши студенты также на виду. Баскетболистки и волейболистки дошли до финала. Последние, кстати, встретятся в нем со своими самыми принципиальными соперницами на всех уровнях – бразильянками. Интересно, что мужская сборная России по волейболу Бразилию уже обыграла, в четвертьфинале. Причем с очень неприличным счетом – 25:19, 25:12, 25:14. А оппоненты вроде бы привезли в Казань ближайший резерв основной команды... Кстати, отечественные волейболисты уже добыли две награды – на пляже. Чемпионками Универсиады стали Евгения Уколова и Екатерина Хомякова, а Константин Семенов и Ярослав Кошкарев нарыли в песке «бронзу».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


Красноярск примет Универсиаду в 2019 году


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: