Главная / Газета 15 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Вот дьявол!

Решение Ильи Ковальчука вернуться в Россию шокировало весь хоккейный мир

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Один из самых звездных спортсменов мира Илья Ковальчук принял сенсационное решение расторгнуть контракт с клубом «Нью-Джерси Дэвилз» и завершить свои выступления в Национальной хоккейной лиге. 30-летний нападающий возвращается в Россию в расцвете сил и будет играть за санкт-петербургский СКА. Этот поступок уже вызвал крайне болезненную реакцию со стороны североамериканцев.

shadow
Решение Ильи Ковальчука вернуться на родину поразило абсолютно всех – как наших, так и североамериканских любителей хоккея. Контракт российского нападающего с «Нью-Джерси» был рассчитан еще на 12 сезонов, в течение которых он заработал бы 77 млн. долларов. Однако Кови договорился с клубом о досрочном расторжении соглашения, и в ночь с четверга на пятницу по Москве на официальном сайте «Дэвилз» появилась сенсационная новость о завершении карьеры форварда в НХЛ.

«Я думал об этом на протяжении долгого времени, еще когда выступал во время локаута в России за СКА. Руководство «Нью-Джерси» знало о моем желании вернуться на родину вместе с семьей. И самое трудное сейчас – покидать эту команду, которую я очень уважаю, где ко мне всегда хорошо относились болельщики», – заявил Ковальчук. Генеральный менеджер «Дьяволов» Лу Ламорелло официально подтвердил уход своего самого звездного нападающего: «В последнее время я провел с Ильей немало бесед по поводу его желания покинуть НХЛ. Со стороны клуба желаю Ковальчуку и его семье всего самого наилучшего в их будущих начинаниях».

Если руководители «Нью-Джерси» были в курсе планов россиянина, то его партнеры по команде выразили крайнее удивление случившимся. «Поступок Ильи просто шокировал меня. Если бы речь шла о ветеране или измученном травмами игроке, такое решение можно было бы объяснить, но он покидает лигу в самом расцвете сил! По сути, он сжигает за собой мосты, ведь теперь путь в НХЛ для него заказан», – высказался капитан «Нью-Джерси» Брайс Сальвадор. «Я выступаю в НХЛ уже 18 лет, но никогда не видел ничего подобного. Мы потеряли большого игрока и теперь должны научиться обходиться без него», – заметил еще один теперь уже бывший одноклубник Ковальчука – Патрик Элиаш.

Довольно резкие комментарии дают тем временем североамериканские хоккейные эксперты и болельщики. «Мне кажется, что Ковальчук не в своем уме, – заявил известный в прошлом американский нападающий Джереми Реник. – Он повел себя настолько эгоистично по отношению к поклонникам «Нью-Джерси», что я сейчас просто разгневан. Надеюсь, ему будет комфортно на родине вместе с теми 23 миллионами долларов, которые он уже заработал, а точнее, украл у своего клуба». Сами же поклонники «Дэвилз» обвиняют своего любимца в продажности и даже призывают менеджеров клубов НХЛ отныне больше не иметь дел «с этими непостоянными русскими».

Стоит ли говорить, что у нас в стране решение Ковальчука было воспринято совершенно иначе. Так, наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов сказал, что возвращение игрока на родину позитивно скажется на подготовке команды к сочинской Олимпиаде. А вице-президент Континентальной лиги по хоккейным операциям Владимир Шалаев отметил, что появление такой суперзвезды, безусловно, позитивно отразится на имидже КХЛ. Сам Илья пока воздерживается от развернутых комментариев, зато говорят его родственники. Мать хоккеиста Любовь Ковальчук подчеркнула, что ее сын отработал в НХЛ каждый полученный цент, и сообщила, что в «Нью-Джерси» ему периодически задерживали зарплату. А сестра нападающего Елена обмолвилась, что Илья еще планирует поиграть в Америке, но года так через три.

Вместе с тем питерский СКА не торопится официально подтверждать переход Ковальчука, но очевидно, что это всего лишь вопрос времени. По слухам, зарплата нападающего в Северной столице вырастет по сравнению с «Нью-Джерси» в два раза – с 4–5 млн. до 10 млн. долларов в год «чистыми». Присоединиться к команде Илья собирается в августе.

Добавим, что в НХЛ Ковальчук провел 11 сезонов. В регулярном чемпионате он сыграл 816 матчей и набрал в них 816 очков (417 голов и 399 результативных передач).

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: