Главная / Газета 12 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Плата за «золото»

Потратив еще несколько десятков миллионов, «Анжи» превратился в главного фаворита стартующего чемпионата России по футболу

Дмитрий КИРИЛЛОВ

В субботу в Ростове-на-Дону московский ЦСКА и питерский «Зенит» разыграют Суперкубок России по футболу, а уже в воскресенье стартует чемпионат страны-2013/14. Причем главным фаворитом предстоящего сезона нынче считаются вовсе не армейцы с зенитовцами, а подопечные голландского тренера Гуса Хиддинка из махачкалинского «Анжи». Дагестанский клуб усилился по полной программе.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Уже в минувшем сезоне состоялся прорыв «Анжи» в элиту российского футбола. Осенью команда играла просто замечательно, но на весну силенок не хватило – произошла осечка в плей-офф Лиги Европы, а в национальном чемпионате она финишировала далеко позади ЦСКА и «Зенита», хотя «бронзу», тем не менее, завоевала. В клубе, который патронирует миллиардер Сулейман Керимов, решили, что перед новым сезоном надо еще больше денег потратить на трансферы. И, по крайней мере, если судить по громкости этих самых трансферов, преуспели. Например, «Анжи» все-таки увел у московского «Динамо» форварда сборной России Александра Кокорина. Само собой, руководство бело-голубых без особой радости попрощалось со своей звездой, с которой только весной заключило новый контракт. Но в том соглашении была указана сумма отступных в размере 19 млн. евро. И Керимов ее заплатил.

А несколькими неделями ранее он расстался с 15 млн. евро, прикупив на них в «Зените» капитана сборной России Игоря Денисова. Впрочем, в петербургском клубе по данному поводу, судя по всему, совсем не горевали. Денисов, как известно, подпортил свою репутацию осенним демаршем, когда отказался выходить на поле, посчитав, что получает слишком низкую зарплату по сравнению с бразильцем Халком, только-только пришедшим в команду. Через некоторое время конфликт вроде бы удалось уладить, и Игорь доиграл сезон в «Зените». Однако в межсезонье от него избавились буквально при первой удобной возможности.

Между прочим, сейчас в «Анжи» образовалась питерская диаспора, ведь помимо Денисова махачкалинцы приобрели еще двух воспитанников «Зенита» – атакующего полузащитника Алексея Ионова, который в последнее время выступал за краснодарскую «Кубань», и вратаря Михаила Кержакова, защищавшего цвета нижегородской «Волги». Причем если родной брат форварда Александра Кержакова в скандалах не замечен, то Ионов – игрок также с подмоченной репутацией. Пару лет назад он был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде и оскорбление сотрудников полиции. В наказание Алексея даже перевели на режим футбольного «заключения», то есть круглосуточного проживания на базе «Зенита». А затем его и вовсе продали в «Кубань». Тем не менее Ионов попал в сферу интересов «Анжи», заплатившего за него около 5 млн. евро.

А потом махачкалинцы уже во второй раз купили конголезского защитника Кристофера Самбу. Да-да, того самого Самбу, который минувшей зимой неожиданно покинул берега Каспия и отправился в Лондон, в заштатный «Куинз Парк Рейнджерс». Как рассказывал тогда советник Керимова Герман Ткаченко, Кристофер не хотел уходить из «Анжи», но жена поставила ультиматум, угрожая лишить его возможности общения с детьми. К слову, именно потеря столпа обороны, по мнению ряда экспертов, выбила «Анжи» из чемпионской гонки. И вот Самба попросился обратно в Махачкалу. Сейчас его купили примерно за 12 млн. евро, правда, продали в «КПР» за 15. «Самба возвращается. Он изъявил такое желание. Мы не против. Плюс за него попросили ребята. Мы умеем прощать ошибки друзьям», – написал в «Твиттере» председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков. Сам Кристофер также назвал свой стремительный отъезд из Махачкалы ошибкой.

Как бы то ни было, после очередной масштабной селекционной кампании и без того уже мощный «Анжи» превратился в явного претендента на чемпионское звание. Тем более ЦСКА по традиции на трансферном рынке был куда более экономен, а «Зенит»… После 100 млн. евро, потраченных чуть менее года назад на упоминавшегося Халка и бельгийца Акселя Витселя, питерцы тоже стали куда прижимистее. И пока не торопятся разбрасываться большими деньгами. Подписали только своих бывших лидеров в качестве свободных агентов. Анатолий Тимощук вернулся из мюнхенской «Баварии», с которой выиграл Лигу чемпионов, а Андрей Аршавин – из лондонского «Арсенала», в котором до блеска отполировал скамейку запасных. Некогда лучший футболист России буквально упросил руководство «Газпрома» и «Зенита» взять его.

Андрей Аршавин снова будет играть в чемпионате России.
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow «Этот выбор не был простым, потому что Андрей уже два года не имеет постоянной игровой практики. Но мы знаем, насколько трепетно и с каким чувством он относится к своему городу. Поэтому мы даем ему эту возможность – вернуться и снова стать тем футболистом, каким все его когда-то знали. У Андрея есть только одна дорога – каждый день своей работой доказывать, что он может это сделать. Его имя не дает ему никакого преимущества, никаких дополнительных бонусов», – отметил наставник «Зенита» Лучано Спаллетти. Кстати, по окончании первого матча Аршавина после третьего пришествия в «Зенит» (кто подзабыл, весной 2012-го питерцы арендовали его на несколько месяцев) итальянский специалист сообщил, что доволен Андреем. Поскольку думал, что «будет хуже».

Постарался усилиться московский «Спартак», главным приобретением которого можно назвать бывшего лидера столичного «Локомотива», полузащитника сборной России Дениса Глушакова. Состав у красно-белых сейчас настолько глубокий, что их наставник Валерий Карпин согласился отдать в аренду «Ростову» Жано Ананидзе и Артема Дзюбу. Хотя, не исключено, последнему таким образом все-таки аукнулась неполиткорректная фраза о «тренеришке», сказанная про предыдущего рулевого «Спартака» испанца Унаи Эмери. А через годик исправительных футбольных работ в Ростове-на-Дону, глядишь, Дзюбу и «простят».

Хорвата Славена Билича, уволенного из «Локомотива» в межсезонье, «тренеришкой» никто не обзывал. Но уж больно неудачно сложился прошлый чемпионат для железнодорожников, которые заняли в общем-то позорное для столь могущественного клуба девятое место. Теперь выводить «Локо» из депо доверено Леониду Кучуку, который неплохо зарекомендовал себя в «Кубани».

Краснодарцам, кстати, в нынешнем сезоне предстоит дебютировать в Лиге Европы, но нельзя сказать, что они подошли к турниру во всеоружии. Да, приобрели французского форварда-ветерана Джибриля Сиссе, но лучшие годы этого экстравагантного футболиста явно уже позади. Лучше бы «Кубань» приобрела главного тренера, а то еще в четверг (на момент подписания номера в печать) его у команды официально не было. На самом деле он, конечно, есть – это румын Доринел Мунтяну. Просто он не сумел по-хорошему расстаться со своими предыдущими работодателями из саранской «Мордовии», те отказались расторгать действующее до лета 2014-го соглашение и наложили вето на его переезд в Краснодар. Однако Мунтяну сможет уволиться по Трудовому кодексу РФ. В любом случае вся эта история наверняка негативно сказалась на подготовке «Кубани» к сезону.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: