Главная / Газета 11 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Быстро идут

Сборная России продолжает лидировать на Универсиаде в Казани

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, при поддержке НК «Альянс»

Четвертый день летней Универсиады в Казани начался с очередной победы российских спортсменов. Вчера в ходьбе на 20 километров первенствовала Анися Кирдяпкина, а «серебро» и «бронзу» завоевали ее соотечественницы Ирина Юманова и Лина Бикулова. Девушки стали первыми и в командном зачете. А накануне представители легкой атлетики выиграли пять золотых медалей в беговых дисциплинах, метании копья у женщин и мужских прыжках в высоту.

Фото: IZVMOR.RU
Фото: IZVMOR.RU
shadow
По словам новой чемпионки Универсиады Аниси Кирдяпкиной, ходокам впервые так повезло с погодой. Обычно их соревнования, словно по закону подлости, сопровождает либо жара, либо проливной дождь. «А вчера все было прекрасно, – отметила Анися. – Мы даже дистанцию начали спокойно и расслабленно… А вообще хотелось бы пройти побыстрее. Мы ведь тренируемся на более высоких скоростях. Но, с другой стороны, удалось победить дома. Это главное...»

В метании копья лучшей стала Мария Абакумова, в последнее время не радовавшая результатами, в отличие от своего мужа Дмитрия Тарабина. На недавнем командном чемпионате Европы именно его удачные броски принесли сборной России важные очки, которые позволили переломить ход борьбы с немецкими легкоатлетами в нашу пользу. А вот в Казани чемпионка мира и призер Олимпийских игр Абакумова была похожа на себя прежнюю – выступала с хорошим настроением. С первой же попытки продемонстрировала серьезность своих намерений – 62,65 м. Вторым броском послала копье на 65,12 м. Он в итоге и оказался победным.

«Я так счастлива, что выиграла. Для страны старалась, для наших болельщиков, – призналась спортсменка в интервью сайту rusathletics.com. – Сектор здесь очень комфортный для меня, так что могла бы метнуть и дальше. Для Универсиады показала нормальный результат, но в свете грядущего чемпионата мира – посредственный. Надо добавлять. Неудача на командном чемпионате Европы меня немного «прибила», я очень расстроилась, а сейчас все в порядке».

Не в обиду Марии будет сказано, самое большое внимание на легкоатлетическом стадионе в тот вечер привлек сектор для прыжков в высоту, где соревновались мужчины во главе с олимпийским чемпионом Иваном Уховым. Изначально состав участников был внушительным – 35 человек, но в финальную часть соревнований вышли лишь 14. Из них доставить проблемы Ухову по-настоящему мог лишь зимний чемпион Европы Сергей Мудров. Но Иван не реализовал ни одной попытки, когда планка поднялась на 2,31 м. Возможно, не сумел собраться как следует, не чувствуя рядом достойных соперников, а может, просто форма еще не та – до чемпионата мира в Москве целый месяц, однако результат (пятое место) все равно разочаровывает. Мудров же, который в этом сезоне добровольно покинул группу Сергея Клюгина (где тренируется Ухов) и готовится к стартам под контролем Николая Кузинова и Евгения Загорулько, взяв 2,31 м, повторил личный рекорд. Правда, сам чемпион этому не особо радовался. «Не ахти какой результат, – цитирует его агентство «Весь спорт». – Можно было прыгать и выше. Я не настраивался на борьбу с Иваном Уховым. Был сосредоточен только на своих прыжках. Хотелось порадовать тренера, трибуны и девушку. Но, может, оно и к лучшему, что получилось так. Теперь будет еще больше стимулов на отборочном чемпионате России. Мне очень сильно хочется выступить на домашнем чемпионате мира!»

Из других легкоатлетических побед отметим золотой финиш на дистанции 400 м Владимира Краснова, который прибавляет от старта к старту. Победитель недавнего командного чемпионата Европы в Казани финишировал с лучшим для себя результатом сезона – 45,49 секунды. Из последнего виража Краснов выбежал всего лишь шестым, но затем сумел сделать свой фирменный рывок в стиле Юрия Борзаковского и, как определил фотофиниш, выиграл одну сотую секунды у бразильца Андерсона Энрикеса.

Еще одним российским чемпионом в беговой дисциплине – на этот раз на 1500 м – стал Валентин Смирнов. На прошлой Универсиаде в китайском Шеньжене он был третьим, а сейчас показал свой лучший результат в сезоне – 3 минуты 39,39 секунды. Но главное, что на этой дистанции представитель России одержал победу впервые в истории Универсиад!

Еще одной звездой третьего дня соревнований в Казани можно назвать Николая Куксенкова, добившегося успеха в гимнастическом многоборье. Выступавший ранее за Украину спортсмен дебютировал в составе сборной России и опередил не только действующего чемпиона Европы, теперь своего партнера по команде Давида Белявского, но и опытнейшего Фабиана Хамбюхена из Германии. Причем немца Куксенков опередил всего на 0,1 балла.

Открыли счет золотым медалям наши дзюдоисты. Первое студенческое «золото» принесла Наталья Кузютина в весовой категории до 52 килограммов. В финале она досрочно, «иппоном» одолела кубинку Янет Акосту. Как заметила старший тренер женской сборной России по дзюдо, призер Олимпийских игр Теа Донгузашвили, Наталья готова была всех снести на своем пути.

Между тем общий счет наград у хозяев Универсиады вчера перевалил за отметку 80. Из них золотых уже больше 40. Конкуренты отстают безнадежно...

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


Красноярск примет Универсиаду в 2019 году


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: