Главная / Газета 10 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Настроение боевое

Россия возглавила общекомандный зачет Универсиады

ДМИТРИЙ АНТОНОВ, материал подготовлен при поддержке НК «Альянс»

Третий соревновательный день Универсиады в Казани начался для российской команды с очередной победы – трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина стала чемпионкой в соревнованиях солисток, набрав в сумме 98,020 балла. Это второе золото Ромашиной на нынешнем турнире. Днем раньше вместе со Светланой Колесниченко они завоевали золотую медаль в состязаниях дуэтов. Всего на счету российских синхронисток четыре награды высшей пробы, в Казани девушкам не было равных также в соревнованиях групп и в комбинации.

Светлана Ромашина справилась с ролью солистки.
Светлана Ромашина справилась с ролью солистки.
shadow
Турнир по синхронному плаванию в программе Универсиады был представлен впервые. Именно этим фактом объясняется не самое большое количество команд, участвовавших в состязаниях групп, – их было всего четыре. Но для российской команды это не имело абсолютно никакого значения. Чемпионки последних четырех Олимпиад просто не имели права выступить в родных стенах не в полную силу. Тем более что через неделю воспитанницам Татьяны Покровской и Татьяны Данченко предстоит куда более серьезный экзамен – чемпионат мира в Барселоне, открывающий новый четырехлетний олимпийский цикл. «Мы не планировали в Казани генеральную репетицию, – сказала по этому поводу Данченко. – Но так сложилось расписание. Исходя из этого, можно сказать, что сегодня у нас был генеральный прогон. Теперь нужно подшлифовать недочеты – в Барселоне соперники буду куда более серьезными».

Особенно тренеры переживали за Светлану Ромашину. Ей было тяжело выходить на старт по двум причинам: в последний раз она выступала в «соло», будучи юной девочкой, а последние восемь лет участвовала только в дуэте (с Натальей Ищенко) и группе, а это, как говорят профессионалы, совершенно другие ощущения и эмоции. Плюс за последние годы мир настолько привык восхищаться солисткой номер один всех времен – Наташей Ищенко, что удивить судей и зрителей чем-то из ряда вон, казалось, будет уже невозможно. Но Ромашина справилась. «Я очень сильно волновалась, – сказала Светлана после выступления агентству «Весь спорт», – мучилась сомнениями, но когда мы с тренером (Татьяной Данченко. – «НИ») начали ставить программу, все сомнения рассеялись. Мне понравился мой образ, я смогла вжиться в роль. Видимо, поэтому, все понравилось и судьям, и зрителям, а самое главное – тренеру. А в постановке технической программы мне помогала... Наташа Ищенко, очень ей благодарна. Планирую ли я выступать до Олимпиады в Рио? Не знаю. За титулами я не гонюсь. У каждого своя судьба в спорте, и как она сложится – так и должно быть. Сейчас нужно выступить на чемпионате мира, а затем с месяц отдохнуть. Только тогда и будет принято какое-то решение. Дальше чемпионата мира я пока не заглядываю».

Одну за другой кладут золотые медали в копилку сборной России (которая, к слову, лидирует в общекомандном зачете с большим преимуществом) представители и других видов спорта. Вслед за женской сборной по спортивной гимнастике и Алией Мустафиной, которая победила в многоборье, чемпионом Универсиады стала и наша мужская команда. Успешно взяли старт и легкоатлеты. Золотые медали завоевали Андрей Кривов – в ходьбе на 20 км с рекордом Универсиад (1:20,47), Дарья Клишина, Вера Ганеева, Александр Лесной... Фехтовальщики Ирина Дериглазова, Камиль Ибрагимов... А ведь позади всего три дня соревнований! «Не могу сказать, что мы ожидали такого количества наград и такого глобального преимущества в первые же дни соревнований, – признался первый вице-президент Международной федерации студенческого спорта, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин. – Скорее, мы на это надеялись. Команда у нас сильная, но обычно первый день не получается для России таким медалеемким. Сейчас мы немножко сдерживаем радость, ведь впереди еще вся Универсиада. Многие страны привезли очень сильные команды. И хочу сказать, что мы рады за всех наших призеров – борцов, гимнастов, прыгунов в воду, гребцов. В общем, настроение боевое».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


Красноярск примет Универсиаду в 2019 году


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: