Главная / Газета 9 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Непробиваемые

Российские волейболисты победили на юношеском чемпионате мира

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по волейболу завоевала золотые медали юношеского чемпионата мира (возрастная категория до 19 лет). В понедельник утром по московскому времени в мексиканской Тихуане наши мальчишки выиграли финальный матч у сверстников из Китая – 25:23, 22:25, 25:17, 25:14. Не так давно, напомним, они стали сильнейшими и на первенстве Европы. Браво главному тренеру Александру Карикову и его команде!

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
На пути в финал чемпионата мира сборная России одержала семь убедительных побед, уступив соперникам всего один сет. Это кубинцам удалось в четвертьфинале увести у наших парней практически уже выигранную партию. Больше серьезных сбоев команда Карикова не давала. Хотя палки в колеса ей вставляли. Например, вышло так, что волею организаторов только россияне не получили за весь турнир ни одного полноценного дня отдыха. Оба выходных (перед и после 1/8 финала) они потратили, по сути, на переезд сначала из Тихуаны в Мехикали, а затем обратно. Из каких соображений одного из фаворитов первенства гоняли как последнего аутсайдера, осталось загадкой. Наверняка это было сделано не по злому умыслу, но и наша сборная дополнительные проблемы себе явно не заказывала.

Тот же Китай от начала до конца чемпионата спокойно «сидел» в Тихуане, не отвлекаясь на посторонние факторы. Кстати, такое ощущение, что исключительно игры этой команды собирали «аншлаги» – до 1000 зрителей. Ведь свой «чайна-таун» есть, наверное, уже едва ли не в любом более-менее крупном мегаполисе мира. Второй по уровню поддержки сборной стал Иран. Российский «фан-клуб» ближе к финишу насчитывал примерно 20 человек (причем мексиканцев). Вместе с тем «сочувствующих» наблюдалось гораздо больше. Почти после каждого матча нашим волейболистам приходилось участвовать в фотосессиях и раздавать автографы. А во время полуфинала и финала в паузах нередко звучала и русская музыка – от «Катюши» до «Нас не догонят».

Да и конкуренты относились с уважением, а зачастую откровенно боялись. Иран, с которым мы встретились дважды, Франция, Финляндия, США, Куба и тем более Руанда не верили, что могут одолеть Россию. И действительно, эта команда не проиграла ни одной официальной встречи. Уверенно завоевала титул чемпиона Европы, завершив в свою пользу все пять матчей на отборочной стадии и семь в финальной части соревнований. Потом были четыре победы на турнире памяти легендарного отечественного волейболиста и тренера Юрия Чеснокова. Плюс семь на «мире»... Итого выигрышная серия составила 23 поединка.

На этом подопечные Карикова не остановились, добившись успеха и в главном сражении чемпионата мира. Китайцы оказали очень серьезное сопротивление, держали удар и били сами. Порой они показывали почти безошибочный волейбол. Наши игроки никак не могли приноровиться к оппонентам на блоке. Даже убойные подачи Павла Панкова (на фото) и Виктора Полетаева довольно долго не приносили нам дивидендов. Но в третьем сете связующий сборной России проломил-таки китайскую стену – именно он организовал решающий отрыв (17:10).

Ураганил Павел и дальше. На его подаче россияне захватили инициативу в четвертом отрезке матча, поведя 4:0. Когда он снова взял в руки мяч при счете 15:9, это закончилось для противника еще более плачевно. Потому что началось шоу Панкова. Народ на трибунах уже просто визжал, а на табло очень скоро зажглись цифры 21:9. Последнее очко на турнире чемпионы набрали также эйсом. Это Полетаев под бурные овации поставил золотую точку.

Виктор в финале тоже играл блестяще. В его активе 25 результативных баллов (59% эффективности). Можно констатировать, что у нас растет еще один перспективнейший диагональный. Под стать своей фамилии он и впрямь буквально летает над площадкой. Вообще у Карикова чрезвычайно талантливая команда. Тот же Панков пасует, блокирует и даже нападающего исполнить может. Ну а как подает – фантастика! Во встрече с Китаем он 25 раз вводил мяч в игру. Сделал шесть эйсов. В полуфинале с Ираном у него было восемь подач навылет. В четвертьфинале с Кубой – шесть...

Отличный чемпионат провели блокирующий Максим Тройнин и доигровщик Дмитрий Волков. Не случайно они, как и Полетаев с Панковым, удостоились индивидуальных наград. Наш связующий был признан MVP, а трое других вошли в символическую сборную как лучшие игроки на своих позициях. И у этой команды есть резервы. Скажем, великолепные данные у доигровщика Николая Чепуры, который к 16 годам вымахал до 205 сантиметров. Он, как и, например, его коллега по амплуа Александр Гончаров или блокирующий Максим Белогорцев несколько переволновался в Мексике, особенно в плей-офф. Но это вполне объяснимо – все же на первом в жизни «мире» выступали. Важно, что не подвели.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: