Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Спортивный праздник на фоне истории

В Казани красочно открылись Всемирные летние студенческие игры

ИВАН КУЗНЕЦОВ Материал подготовлен при поддержке НК «Альянс»

Первой чемпионкой открывшейся в субботу в Казани ХХVII Всемирной летней универсиады стала австралийская спортсменка Саманта Миллс, выигравшая соревнования по прыжкам в воду у женщин на однометровом трамплине. А первым российским чемпионом – Евгений Кузнецов. Серебряный призер Олимпийских игр 2012 года также завоевал золотую медаль в бассейне – в прыжках с трехметрового трамплина. По традиции соревнованиям, которые уже полным ходом идут в столице Татарстана, предшествовала красочная церемония открытия.

shadow
Над стадионом «Казань Арена» в ночь с 6 на 7 июля огонь Универсиады зажгла двукратная чемпионка мира по волейболу, лучшая спортсменка России 2010 года Екатерина Гамова. Помогали ей хоккеист Наиль Якупов, пловец Юрий Фуников и дзюдоист Тагир Хайбулаев. Многочасовое красочное шоу вживую непосредственно на стадионе могли лицезреть 45 тысяч счастливчиков и миллионы телезрителей по всему земному шару..

Как обычно, подробности церемонии открытия держались в строжайшем секрете до самого начала действа. А специальные очки 3D, которые с удивлением обнаружил на своем месте каждый пришедший на стадион, только добавляли предвкушения чего-то грандиозного и необычного. И, надо сказать, предчувствия не обманули. Главный режиссер зрелища Алексей Сеченов – член Академии российского телевидения, обладатель премии «ТЭФИ» и балетмейстер церемонии открытия Жанна Шмакова (в качестве хореографа она проявила себя на премиях МУЗ ТВ, «Ника», «Серебряная калоша», а также отборочных конкурсах «Евровидения») постарались на славу. Действо разворачивалось на сцене, выполненной в форме пирамиды (со всех сторон окруженной водой), самую верхушку которой украсила огромная чаша. В ней и зажегся огонь Всемирной летней универсиады.

Праздничная церемония началась с представления своеобразной историко-этнической мистерии, «материализовавшейся» в двадцатиминутное шествие многонациональной России. В ярчайших образах на время ожили мифы и легенды, богатство культур и глубинные традиции населяющих нашу страну народов. Действо с участием сотен артистов разворачивалось под аккомпанемент русских, мордовских, татарских и десятков иных народных мелодий и песен. А ритм участникам шествия задавали более сотни барабанщиков.

Следующая страница церемонии была посвящена столице Игр – Казани. Рассказ о городе был задуман в виде шести зрелищных сюжетов, включавших и легенды, и реальные исторические факты о городе с более чем тысячелетней историей. Наверняка одним из наиболее запомнившихся зрителям эпизодов этой части церемонии стало почти моментальное преображение чудо-сцены из многоуровневой площадки для выступлений в жемчужину архитектуры – Казанский кремль.

Одним из самых запоминающихся эпизодов праздника стал традиционный парад стран – участниц студенческих Игр. На этот раз в Казань приехали представители 162 государств.

Следующей страницей красочного действа стал рассказ об истории искусства России через напоминание о нашей классической литературе. Визуально это было реализовано, в частности, через огромные стилизованные книги и объемные картинки в формате 3D.

История России и история мира неразрывны: Юрий Гагарин и Наташа Ростова, Большой театр и Великая Отечественная, Интернет…

Масштабная театральная постановка продолжалась почти четыре часа и завершилась официальной частью: выносом флага Международной федерации студенческого спорта, звучанием знаменитого гимна Gaudeamus, принесением торжественных клятв от лица спортсменов и судей. Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил XXVII Всемирную летнюю универсиаду в Казани открытой.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Бюджет Универсиады-2019 в Красноярске составит 100 млрд рублей


Красноярск примет Универсиаду в 2019 году


В Казани наказали спекулянтов, продававших дорогие билеты на Универсиаду


Кому утерли нос?

Почти олимпийская сборная России более чем уверенно выиграла Универсиаду

На закрытии Универсиады будет целоваться весь стадион – мэр Казани


Маленькая Олимпиада

Волейболистки России и Бразилии сделали праздник в финале студенческих Игр

Куда уж больше

Сборная России продолжает грести медали на домашней Универсиаде

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: