Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Шансами не воспользовались

Второй этап Мировой лиги россияне завершили хуже, чем могли

ГАЛИЯ АБДУЛЛИНА

Последние выходные предварительного этапа Мировой лиги выдались напряженными. В группе «В», где играет сборная России, каждый матч завершался тай-брейком. В пятницу подопечные Андрея Воронкова взяли верх над командой Германии – 3:2, а уже на следующий день проиграли в концовке с таким же счетом 2:3.

Фрагмент матча Россия – Германия.<br>Фото: WWW.CHAMPIONAT.COM
Фрагмент матча Россия – Германия.
Фото: WWW.CHAMPIONAT.COM
shadow
Оба матча получились на удивление похожими: сначала команда «раскачивалась», приходила в себя, словно присматривалась к сопернику, а к третьей партии начинала показывать все свое мастерство. Сценарий один, результат разный. Самое обидное, что своих ошибок у наших игроков хоть отбавляй: 26 против 15 у немцев. Больше всего разочаровали неудачи на подаче – в одном из самых важных и непредсказуемых элементах игры. Чего не хватило нашей сборной для победы? Технического мастерства? Отнюдь. Россияне выглядели ничуть не хуже подопечных Витала Хэйнена, о чем свидетельствует статистика: на приеме у нас 48% против 42% у немцев, разность принятых соперником подач аж 10%: 66% и 56% соответственно, и, как ни странно, наши обогнали соперника даже в атаке: 63% против 58%. Может, не хватило бойцовских качеств? Куража? Не понятно, почему во втором матче со сборной Германии подопечные Андрея Воронкова сразу не взяли быка за рога, ведь все слабые места противника были видны уже после первой встречи.

Возможно, сказалось отсутствие в российской команде Ильиных и Вольвича, которые представляют Россию на открывшейся в субботу Универсиаде в Казани, а присоединившийся к сборной олимпийский чемпион Лондона Дмитрий Мусэрский еще до конца не восстановился после травмы. Нельзя сказать, что наши игроки совсем уж не боролись, нет. Борьба шла нешуточная. Мусэрский уверенно играл блок-ауты в 3-й зоне, а удары Павлова стабильно проходили по линии. Но соперники реализовывали свои задачи куда успешнее. После второго технического перерыва немцы заработали отрыв в два очка – 16:14 и удерживали его после тайм-аута. А после неудачного приема Ермакова разрыв не в нашу пользу еще увеличился – 20:17. Ни тайм-аут российского наставника, ни подачи Мусэрского не дали шанса догнать немцев – 25:21 и 1:0 по партиям. Во втором сете россиянам удалось вырваться вперед, однако ненадолго. На протяжении всей партии команды шли вровень, лишь в концовке подача Колина вывела сборную Германии вперед (24:19). Запоминающаяся атака Мусэрского и эйс Павлова потрепали нервы немцам на матчболах, но партию вытащить не помогли – 21:25.

В третьей партии Андрей Воронков решил провести замену, и на площадке вместо Макарова, Ермакова и Сивожелеза появились Гранкин, Вербов и Жилин. Это принесло свои плоды – отрыв от немцев 6:1 благодаря эйсу и великолепному блоку. Казалось бы, игра пошла как по маслу, появились уверенность и тот самый кураж, которого так не хватало в первых двух партиях. Вербов не только доставал в защите несколько сильных атак соперника, но и всячески подбадривал своих товарищей по команде, настраивая их на победу. Сплоченность и мастерство россиян сделали свое дело – 25:18 в их пользу. В сложнейшей четвертой партии 16-е очко приносит в копилку нашей сборной Павлов, но после тайм-аута немцев отрыв начинает стремительно сокращаться. Атака и два эйса Фромма заставляют уже Воронкова взять перерыв. Тренер нашей сборной сбил-таки подачу Фромма, однако Спиридонов никак не мог принять подачу Колина, и Вербов прятал доигровщика за собой, лишь после этого наша сборная снимается. Благодаря Жилину россияне выходят вперед: сначала он забивает (атакуя из 4-й зоны, пробивает «разнорослый» блок соперника), а затем исполняет важный эйс – 21:18. В концовке Гранкин дает три передачи подряд Апаликову в центр, хотя мог бы подключить к атаке Павлова, который играет в четыре.

И, наконец, тай-брейк, в котором обязательно нужно побеждать. Но к смене сторон у немцев плюс 3 очка – 8:5. Перерыв Воронкова не помог, счет превратился уже в 12:9. Грязная игра россиян в то же время не мешает им догнать соперника. И снова интрига сохраняется. Но решает все ошибка Павлова (который, тем не менее, стал самым результативным игроком в обоих матчах) и блестящая атака Калиберды – 16:18 и 2:3. Сборная России терпит поражение на тай-брейке. «Я считаю, что это не Германия выиграла матч, а мы проиграли, – приводит слова Воронкова официальный сайт турнира. – Знали, что во второй встрече немцы будут играть лучше. У нас были шансы на победу, но мы ими не воспользовались». Таким образом, сборная России завершила выступление во втором этапе Мировой лиги, имея в активе семь побед в десяти встречах.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: