Главная / Газета 8 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Умна и уникальна

Чемпионкой Уимблдона стала француженка Марион Бартоли

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Уимблдонский турнир у женщин выиграла самая колоритная и оригинальная теннисистка современности. 28-летняя француженка Марион Бартоли на фоне коллег всегда выделялась уникальной техникой, поведением на корте и пышными формами, но реальной претенденткой на титул «Большого шлема» ее, честно признаем, никто не считал. Однако обладательница высочайшего коэффициента интеллекта Марион явно думала иначе. И нынче посрамила скептиков, разгромив в финале немку Сабине Лисицки со счетом 6:1, 6:4.

Фото: EPA.KERIM OKTEN
Фото: EPA.KERIM OKTEN
shadow
Примечательно, что за предыдущую карьеру Бартоли только однажды добиралась до финала Гранд-слэма. Также, между прочим, сенсационно. Но тогда в финале она взяла всего пять геймов у американки Венус Уильямс, а сейчас, напротив, отдала всего пять геймов сопернице по решающему поединку. В отличие от Лисицки ей удалось справиться с нервами и показать качественный теннис. Когда же немка вроде бы пришла в себя, отыграла при 1:5 во второй партии несколько матчболов, взяла несколько геймов подряд и сократила счет до минимума, Марион «включила» подачу и эйсом поставила жирную победную точку. После чего помчалась в ложу обниматься со своими родными и близкими. По иронии судьбы Уимблдон-2013 стал первым «Большим шлемом», на котором она играла не под руководством своего отца Вальтера. Папа не просто оказывал на дочь большое влияние, он, по сути, и сделал из нее теннисистку экстра-класса. Когда Марион исполнилось 14, Бартоли-старший продал свою частную врачебную практику и полученные деньги вложил в теннисное обучение дочери. И не прогадал: уже в 18 лет после ряда успехов на юниорском уровне Бартоли закрепилась в топ-100 рейтинга WTA, еще через три года пробилась в топ-20.

После этого специалисты и болельщики все чаще начали обращать внимание на любопытную манеру Марион и справа, и слева бить по мячу двумя руками, подавать не по учебнику, включая кисть, а в перерывах между розыгрышами забавно прыгать на месте, имитируя удары. Стройной француженку также при всем желании было не назвать, но она совершенно по этому поводу не комплексовала. К тому же она носилась и носится по корту с достаточно приличной скоростью, иначе никогда бы не смогла войти в десятку лучших теннисисток планеты. А Бартоли входила, правда, из-за своей нестабильности там надолго не задерживалась. Нынешний Уимблдон француженка начала в ранге 15-й ракетки мира, а в чемпионской гонке этого сезона и вовсе располагалась ближе к концу третьего десятка. Не самые удачные выступления заставили Марион поменять свою подготовку – она отказалась от сотрудничества с отцом, взяв на работу тренером-спаррингом Томаса Дрюэ. Да-да, того самого, которого пару месяцев назад жестоко избил Джон Томич – отец перспективного австралийского теннисиста Бернарда Томича. Также Бартоли заручилась поддержкой самой успешной теннисистки XXI века и нынешнего капитана женской сборной Амели Моресмо. Именно благодаря Амели свежеиспеченная чемпионка Уимблдона отказалась от войны с национальной федерацией, не пустившей ее в прошлом году на лондонскую Олимпиаду.

После нынешней победы один из комментаторов телеканала BBC нелестно высказался по поводу внешних данных Марион, спровоцировав настоящий скандал. Телекомпании даже пришлось официально извиняться, но сама Бартоли, похоже, не стала придавать этому инциденту значения. Она просто наслаждалась успехом. «Да, я не блондинка. Это факт. И никогда не мечтала о карьере модели. Зато я, конечно же, мечтала о победе на Уимблдоне. И теперь эта самая заветная спортивная мечта сбылась!» – отметила француженка. Кстати, журналисты в свое время дали ей прозвище Гений. И шутливое оно лишь отчасти: Марион умна и интеллигентна. Как-то она отметила, что коэффициент ее интеллекта равен 175. Что, между прочим, выше IQ Альберта Эйнштейна и Билла Гейтса…

Впрочем, и помимо победы Бартоли в минувшую субботу на Уимблдоне произошло одно весьма неординарное событие – братья Майк и Боб Брайаны не просто завоевали чемпионский титул в парном разряде, а еще и взяли так называемый Золотой шлем. То есть выиграли подряд Олимпийские игры и все четыре турнира «Большого шлема». Ничего подобного в истории тенниса еще не было, так что достижение 35-летних близнецов просто-напросто уникально. И останавливаться на достигнутом они не собираются. На домашнем US Open они не только попробуют завоевать 16-й в совместной карьере титул «Большого шлема», но и собрать календарный шлем. То есть в течение года выиграть Открытые чемпионаты Австралии, Франции, Великобритании и США. В Открытой эре в мужских парах это еще не удавалось никому, только в далеком 1951-м подобного достижения добились Кен МакГрегор и Фрэнк Седгмэн.

У мужчин россияне в паре не претендовали на уимблдонский успех, зато у женщин в число фаворитов входили и действующие чемпионки «Ролан Гаррос» Екатерина Макарова и Елена Веснина, а также российско-словенский дуэт Надежды Петровой и Катарины Среботник. Однако Макарова и Веснина вылетели уже в 1/8 финала, а Петрова со Среботник – в четвертьфинале. Не порадовали ни в одном из разрядов и наши юноши с девушками. Так что самой успешной из россиянок на нынешнем Уимблдоне за явным преимуществом неожиданно стала Вера Душевина. 26-летняя теннисистка из-за проблем со здоровьем нынче не входит даже в топ-100 одиночного рейтинга, хотя в свое время подавала очень большие надежды. Так, в финале юниорского Уимблдона-2002 она победила не кого-нибудь, а саму Марию Шарапову. Конечно, взрослые карьеры Душевиной и Шараповой не сравнить, но Вера явно еще не сказала в теннисе последнего слова. Вместе с Жаном-Жюльеном Рожером из Голландии она добралась до полуфинала в миксте, показав свой лучший результат на Гранд-слэмах.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: