Главная / Газета 4 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Тени прошлого

Допинговые разоблачения на «Тур де Франс» не знают срока давности

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Юбилейная, сотая велогонка «Тур де Франс» пока лишь набирает обороты, первое испытание крутыми горами ждет участников только в конце этой недели. Поэтому сейчас внимание общественности приковано больше даже не к нынешнему «Туру», а к «подаркам» из прошлого. Комиссия по борьбе с допингом французского сената завершила свое расследование по использованию велопрофи запрещенных препаратов конца 90-х, и уже понятно, что новых масштабных допинговых разоблачений суперзвезд не избежать.

Хочется верить, что нынешняя юбилейная гонка обойдется без допинговых скандалов.<br>Фото: EPA
Хочется верить, что нынешняя юбилейная гонка обойдется без допинговых скандалов.
Фото: EPA
shadow
Еще за несколько дней до старта «Большой петли» влиятельное французское издание «Экип» опубликовало сенсационную новость – допинг-проба знаменитого французского гонщика Лорана Жалабера, взятая во время «Тура»-1998, дала положительный результат на эритропоэтин (ЭПО). Причем следы ЭПО в пробе, по сведениям издания, обнаружили еще девять лет назад, после повторной проверки французским антидопинговым агентством. Но тогда проверяющие не знали, чьи пробы анализируют: на образцах не были указаны имена. Однако сейчас сенат решил, что мир велоспорта должен знать своих «героев». И первым пострадавшим от утечки информации стал Жалабер – самый знаменитый гонщик Франции последних десятилетий.

Карьера Лорана получилась впечатляющей и весьма многогранной: он проявлял редкий талант универсала, умудряясь блистать как в спринтерских разборках, так и в горах, а также добиваясь успехов в общем зачете Гранд-туров. Так, в 1995-м он не только стал чемпионом «Вуэльты», но и выиграл майки лучшего спринтера и горного гонщика. Такой хет-трик за всю историю профессионального велоспорта удавался кроме него лишь Эдди Мерксу на «Джиро»-1968 и «Туре»-1969 и Тони Ромингеру на «Вуэльте»-1993. Кроме того, четырежды Лоран становился лучшим велосипедистом мира по итогам года, выиграл чемпионат мира в «разделке» и большое количество престижных однодневных гонок, а на закате карьеры дважды завоевывал белую майку в красный горох лучшего горного гонщика на «Тур де Франс». До нынешнего момента никогда имя Жалабера не упоминалось в связи с допинговыми скандалами, однако теперь на него, мягко говоря, брошена тень. Хотя сам француз отрицает факты применения запрещенных препаратов, из-за скандала ему пришлось отказаться от работы эксперта на французском телевидении.

Чемпион «Тура»-1997 немец Ян Ульрих также в свое время отрицал использование допинга, даже после дисквалификаций заявлял о невиновности, однако на днях сменил риторику. «Да, я употреблял допинг. Но так в те времена делали практически все. Я не применял препаратов, которых не было у моих соперников, не получал от допинга преимущества. Просто хотел быть уверенным, что нахожусь с соперниками в равных условиях», – отметил Ульрих. Ян, напомним, много раз финишировал на «Большой петле» вторым, в том числе и вслед за ныне опальным и лишенным всех наград Лэнсом Армстронгом. Теперь уже экс-семикратный чемпион «Тура» Армстронг также сделал в одном из интервью громкое заявление: «На «Тур де Франс» побеждать без допинга невозможно». Но затем после волны критики дал понять, что он имел в виду не настоящее время, а недавнее прошлое велоспорта. Похоже, Армстронг не врет. Недаром участники нынешнего «Тур де Франс» попросили сенатскую комиссию опубликовать результаты расследования по поводу 90-х не 18 июля, как предполагалось изначально, а уже после финиша гонки. Дабы не отвлекать внимание поклонников велоспорта от современных событий открытым «ящиком Пандоры». Сенат милостиво согласился. Но люди, как вы понимаете, все равно отвлекаются. Уж больно горячая тема. Даже президент UCI (Международного союза велосипедистов) Пэт Маккуэйд подлил масла в огонь, заявив: если пробы ныне покойного итальянца Марко Пантани на гонке 1998 года окажутся положительными, то и его вслед за Армстронгом лишат чемпионского титула. Посмертно. Кстати, вторым в той гонке финишировал Ульрих…

Не остались незамеченными и заявления Риккардо Рикко. Этот итальянский гонщик подавал большие надежды, выиграл два этапа на «Тур де Франс»-2008, но спустя несколько дней после второго триумфа был уличен в применении допинга, снят с гонки и дисквалифицирован. После возобновления карьеры Рикко его поймали повторно и наказали 12-летним отлучением от велоспорта. То есть фактически заставили завершить карьеру. На днях Рикко заявил, что пять лет назад на самом деле поймали на допинге не четверых гонщиков, а 48! Причем итальянец знает имена, однако не хочет их разглашать. Правда, в UCI уже опровергли слова Риккардо, заявив, что сокрытие положительных тестов было тогда просто невозможным. Хочется верить в лучшее, но кто знает?

Будем надеяться, что после жестоких уроков велоспорт стал чище и нынешний «Тур» обойдется без допинговых скандалов. После четвертого этапа (командной «разделки») желтую майку перехватил австралиец Саймон Джерранс. Но все фавориты в генеральной классификации расположились совсем недалеко. В частности, британец Крис Фрум отстает на три секунды, испанец Альберто Контадор – на девять, лидеры российской «Катюши» испанцы Хоакин Родригес и Даниэль Морено – на 28 секунд. Как, кстати, и лучший из наших соотечественников Эдуард Ворганов.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: