Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Послали куда подальше

Организаторы юношеского чемпионата мира создали волейболистам России дополнительные трудности

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Сборная России по волейболу успешно завершила предварительный раунд юношеского чемпионата мира (возрастная категория до 19 лет), который проходит в Мексике. Наша команда заняла первое место в группе С, одержав четыре победы в четырех матчах и не отдав соперникам ни одного сета. Теперь в плей-офф ее ожидают куда более трудные испытания, в том числе придуманные организаторами турнира.

После Ирана и Франции сборная России встретилась на групповом этапе чемпионата мира с Руандой. Африканцы накануне преподнесли сенсацию, чуть не «хлопнув», как говорится, финнов. Однако наш тренерский штаб все равно решил в третий игровой день подряд максимально разгрузить лидеров. Только первую партию провел капитан команды Виктор Полетаев, несколько розыгрышей – доигровщик Александр Гончаров, а его коллега по амплуа Дмитрий Волков и вовсе не выходил на корт. При этом основной связующий Павел Панков отыграл весь матч, но большую его часть – на позиции диагонального, то есть ударного нападающего. Да-да, настолько широк волейбольный кругозор этого 17-летнего парня.

Впрочем, если знать, какие у него гены, то можно не удивляться. Ведь отец Павла – известный тренер, наставник женского клуба «Заречье-Одинцово» Вадим Панков. Мать – в девичестве Марина Никулина – была волейболисткой высочайшего уровня, она олимпийская чемпионка Сеула. А родная сестра Екатерина, кстати, сейчас пасует в национальной сборной России. В общем, Панков забил Руанде 11 очков, став самым результативным игроком в нашем составе. Его эффективность в атаке составила 75%. Даже с поправкой на степень сопротивления это серьезный показатель.

На заключительный поединок предварительной стадии с Финляндией настроиться россиянам было, наверное, еще сложнее, чем на Руанду (все-таки, как выяснилось, отстающую в волейбольном развитии от многих других участников мирового первенства). Этот матч уже не имел турнирного значения, так как наши ребята досрочно выиграли свою группу. Но победили они и финнов – 25:14, 25:15, 25:20.

Между тем организаторы чемпионата «организовали» сборной России дополнительный стресс. Вообще юношеский форум проводится в двух городах – Тихуане и Мехикали, но статус столицы соревнований имеет первый из них. Тем не менее нашу команду, на групповом этапе базировавшуюся в Тихуане, на матч 1/8 финала против США послали в Мехикали. Во-первых, получилось, что сильнейший едет в гости к слабейшему (американцы заняли четвертое место в квинтете D). Обычно происходит ровно наоборот. Таков стандартный спортивный принцип. Во-вторых, в случае победы российской делегации нужно будет вернуться в Тихуану, где состоятся решающие встречи турнира. При таком раскладе подопечные Александра Карикова остаются фактически без выходных. На вторник запланирован переезд в Мехикали (по московскому времени поздно вечером, а по местному – утром), в среду игра, а в четверг соответственно отправляться назад в Тихуану. Путь, с одной стороны, не далекий – около 180 километров, но мотаться придется со всем скарбом, а он у спортсменов внушительный... Сборы, три-четыре часа в дороге, заселение в гостиницу – считай, день потерян. Вдобавок ко всему температура в Мехикали примерно на 10 градусов выше (под полтинник по Цельсию), чем в Тихуане, где от жары все же спасает приятный бриз с Тихого океана. В аналогичном положении оказались еще три сборные (из нашей группы), но это слабое утешение. Причем о превратностях календаря стало известно буквально перед самым стартом чемпионата мира.

«Не понимаю логики организаторов, – прокомментировал ситуацию главный тренер сборной России Александр Кариков. – Почему команда, занявшая первое место в своей группе, ставится в самые плохие условия? В том числе по сравнению с командой США, которая заняла четвертое место. Американцы провели в Мехикали четыре матча, привыкли к тому залу, климату и во вторник будут спокойно готовиться к встрече с нами. Мы же первую половину дня будем трястись в автобусе, в шесть вечера у нас тренировка, а в среду в два часа уже игра. Я не плачусь. Конечно, будем играть, преодолевать трудности, которые нам создают. Но зачем люди, призванные развивать волейбол, ставят в такие условия детей, которым всего по 17–18 лет?.. Много вопросов к организаторам. Например, в игровом зале даже кондиционера нет. А там, куда мы едем, говорят, зал еще хуже, и жара 48 градусов».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: