Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Проиграл в «перетягивании каната»

Неразбериха в российском баскетболе привела к отставке президента федерации

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера на заседании исполкома Российской федерации баскетбола (РФБ) исполняющим обязанности президента РФБ был назначен Леонид Европейцев. Днем ранее о своей отставке объявил Александр Красненков, руководивший отечественным баскетболом с декабря 2010-го. Нельзя сказать, что его решение стало сенсацией, ведь уже достаточно давно проблемы в нашем баскетбольном «королевстве» были заметны даже невооруженным глазом.

Совсем уходить из баскетбола Александр Красненков не хочет.<br>Фото: SPORT.RU
Совсем уходить из баскетбола Александр Красненков не хочет.
Фото: SPORT.RU
shadow
Три года назад российский баскетбол также сотряс скандал, который стоил кресла вечному, казалось бы, президенту РФБ Сергею Чернову. Тогда во время серии плей-офф чемпионата страны между московским «Динамо» и краснодарским «Локомотивом-Кубанью» в Интернете были опубликованы аудиозаписи разговоров нескольких человек, в том числе и судей, вскрывающих факты коррупции в нашем чемпионате и бросающих тень на Чернова. Остряки даже прозвали данный скандал Баскетгейтом (по аналогии со знаменитым Уотергейтом в США). Несмотря на большой общественный резонанс, Чернов продержался на своем посту еще несколько месяцев, но в ноябре 2010-го все же объявил об отставке. Сменил его во главе РФБ президент питерского «Спартака» Красненков. Ситуация вроде бы стала налаживаться, результаты российских баскетболистов на мировой арене начали улучшаться. Так, женская сборная в 2011-м выиграла чемпионат Европы, а мужская под руководством наставника Дэвида Блатта сначала завоевала бронзу Евробаскета-2011, а прошлым летом впервые в российской истории выиграла награды (также бронзовые) Олимпийских игр.

Но даже достаточно успешное выступление национальных сборных не могло затмить возникшую неразбериху с правами на национальный чемпионат. Началось настоящее «перетягивание каната» между РФБ, с одной стороны, и Единой лигой ВТБ, патронируемой руководителем администрации президента Сергеем Ивановым – с другой. Накануне недавно завершившегося сезона было принято компромиссное, но при этом анекдотичное решение – матчи российских команд между собой одновременно шли в зачет и Единой лиги ВТБ, и чемпионата страны. По словам специалистов, даже они порой путались, в каком турнире в конкретном матче встречаются команды, а уж о зрителях и говорить не приходится. Неразбериха сильно ударила по популярности российского баскетбола. В более богатой Единой лиге не скрывали, что хотят положить конец такому разделению, заполучив права на проведение чемпионата России. Однако Красненков не сдавался. По его словам, РФБ была готова пойти на это только при соблюдении ряда условий. В частности, включения в Единую лигу клуба из Владивостока, установления лимита на легионеров (не более пяти в одной команде) и возможности для молодежных составов играть по регламенту высшей лиги или суперлиги.

На прошлой неделе в рамках круглого стола Красненков еще раз подтвердил свою жесткую позицию. Но также добавил: «Я не держусь за свое кресло, мне не нужна бесконечная война». К тому моменту его положение осложнилось еще и провалом женской сборной России на чемпионате Европы-2013, стоившим команде путевки на чемпионат мира. Тренерский совет РФБ под председательством Евгения Гомельского выразил президенту недоверие, по сути, вступив с ним в открытую конфронтацию. Не поддерживали его и руководители большинства клубов во главе с президентом ЦСКА Андреем Ватутиным. Когда в понедельник почти все члены исполкома РФБ, упрекавшие его помимо всего прочего и в авторитарном стиле руководства, проигнорировали созванное Красненковым заседание (они решили собраться во вторник), тот объявил о своей отставке. «Министр спорта Виталий Мутко уговаривал меня остаться, предлагал бороться, даже трусом называл… Я не трус, но в нынешней ситуации мое пребывание в федерации потеряло всякий смысл. Конфликт с исполкомом уже никак не связан с баскетболом. Очень обидно, что не удалось довести до конца многие начинания. Хотя все равно многое сделано – в частности, добились полной финансовой прозрачности нашей деятельности и в полном объеме погасили долги федерации, которые на момент моего вступления в должность составляли около четырех миллионов евро», – заявил Красненков. По его словам, из баскетбола он уходить не хочет и, возможно, вернется в питерский «Спартак». А нового президента РФБ должна определить в начале августа отчетно-выборная конференция.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: