Главная / Газета 3 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Остался без подарков

Михаил Южный уступил главному фавориту Уимблдона

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Чуда не произошло. Михаил Южный проиграл в 1/8 финала Уимблдона британцу Энди Маррею 4:6, 6:7, 1:6, и Россия лишилась последнего своего представителя на этом престижнейшем теннисном турнире в одиночном разряде. Впрочем, без громкой сенсации вновь не обошлось – у женщин прервалась впечатляющая победная серия прошлогодней чемпионки травяного «Большого шлема» американки Серены Уильямс.

В матче с Энди Марреем Михаила Южного (на фото слева) подвела подача.
В матче с Энди Марреем Михаила Южного (на фото слева) подвела подача.
shadow
Надо отдать должное Южному. Против главного на данный момент фаворита Уимблдона он провел очень достойный матч. И счет не должен никого вводить в заблуждение – в первых двух партиях Михаил действовал не хуже Энди. А временами даже лучше. В начале стартового сета он был близок к тому, чтобы взять подачу британца. Но не взял, после чего на несколько минут потерял концентрацию и отдал свою подачу. Этот брейк и стал в партии решающим. Зато во втором сете брейков оказалось предостаточно. Сначала вперед в счете вырвался Маррей, однако затем Южный выиграл четыре гейма подряд и повел 5:2. Кто знает, как завершился бы поединок, реализуй россиянин свой шанс и сравняй счет по партиям. Увы, в решающие моменты он допустил несколько ошибок. Как подавая на сет, так затем и ведя на тай-брейке 5:3. А болезненная неудача, естественно, не лучшим образом сказалась на его настрое. «Мне очень понравилась атмосфера на центральном корте Уимблдона. Конечно, публика больше поддерживала Энди, однако болельщики не жалели аплодисментов и для меня. Две партии шла равная борьба, в розыгрышах я сопернику практически не уступал, но все же Маррей подавал лучше, что в итоге и сказалось на результате. Он не делал мне на корте подарков», – отметил Южный.

В общем и целом россиянин должен быть удовлетворен выступлением на Уимблдоне-2013. Да, по сравнению с прошлым годом он формально сделал шаг назад – вылетел не в четвертьфинале, а в 1/8 финала. Но тут можно винить исключительно жребий, сведший его на столь ранней стадии с, пожалуй, лучшим на сегодняшний день игроком на траве. Тем не менее в восьмой раз за карьеру пробиться в четвертый круг Уимблдона – тоже впечатляющее достижение. Особенно учитывая все обстоятельства: травму ноги в стартовом матче, заметные уже во время второго поединка проблемы со спиной, которые, по словам тренера Бориса Собкина, и помешали Михаилу в игре с Марреем лучше и стабильнее подавать... С каждой новой встречей нога болела все меньше, зато спина – все больше. Помочь исправить ситуацию должен небольшой отдых в Москве. Ближайшие турниры в расписании Южного – на грунтовом покрытии в Гамбурге (с 15 июля) и в Гштааде (с 22 июля). В рейтинге АТР Южный теперь потеряет несколько позиций и ориентировочно расположится в самом конце третьего – начале четвертого десятка, зато в чемпионской гонке, наоборот, должен подняться в район 25-й позиции, а то и повыше. На нынешнем Уимблдоне 31-летний Михаил доказал, что по праву является первой ракеткой России. Сколько еще он продержится на высоком уровне? Пример 35-летнего Томми Хааса, который вполне способен завершить год в топ-10, доказывает, что время еще есть. Главное – избежать серьезных травм. Кстати, сам россиянин также настроен оптимистично, заявив, что в ближайшее время заканчивать карьеру не планирует. Да и куда спешить, тем более в мужском теннисе в последнее время взят курс отнюдь не на омоложение, все ровно наоборот. Ровесники Южного доказывают наличие пороха в пороховницах и на нынешнем Уимблдоне – испанец Давид Феррер меньше месяца назад в 31 год впервые в карьере добрался до финала «Большого шлема», а сейчас вышел уже в четвертьфинал, где компанию ему составил еще один 31-летний игрок – поляк Лукаш Кубот.

У женщин афишировать возраст в обычной жизни не принято, но к спорту, и конкретно к теннису, это не относится. Напротив, все дружно восхищаются теннисной бабушкой Кимико Дате-Крумм: японке уже за сорок, а она на Уимблдоне-2013 добралась до третьего круга, где в конце прошлой недели уступила Серене Уильямс. Сама же Серена, будучи, к слову, на несколько месяцев старше Южного, Феррера и Кубота, и вовсе за явным преимуществом является лучшей теннисисткой мира, что наглядно демонстрировала в нынешнем году, выдав беспроигрышную серию из 34 матчей подряд. До повторения абсолютного рекорда WTA по аналогичным победам, принадлежащего ее старшей сестре Венус, Серене оставалось выиграть всего-навсего одну встречу. Но этот шаг американке сделать не удалось: помешала немка Сабине Лисицки. Любители оригинальной статистики наверняка заранее знали, что в матче 1/8 финала против Лисицки Серене, что называется, ловить было нечего. Почему? Да потому, что Уильямс-младшая, на свою беду, выиграла в начале июня «Ролан Гаррос». Это, конечно, шутка, но доля правды в ней значительная, поскольку Сабине не только прекрасно играет на траве, но год за годом становится на Уимблдоне злым гением для действующих победительниц Открытого чемпионата Франции. Так, в 2009-м она переиграла на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета россиянку Светлану Кузнецову, Уимблдон-2010 немка пропустила, зато в 2011-м и 2012-м обидела китаянку На Ли и россиянку Марию Шарапову соответственно. На сей раз Лисицки в 1/8 финала в трех партиях (6:2, 1:6, 6:4) справилась с грозной Сереной, причем в дебюте решающего сета уступала американке со счетом 0:3. «Поражение не стало для меня шоком, ведь я не показала своей лучшей игры, а Сабине, напротив, действовала хорошо. Но в любом случае эта осечка для меня очень и очень обидна». Кстати, Лисицки сработала не только на себя, но и на Шарапову, которая после Уимблдона не только сохранит за собой второе место в чемпионской гонке, но и вернет второе место в рейтинге WTA. Так вот, огромный отрыв Серены от Марии в рейтинге теперь сократится почти вдвое, до двух с небольшим тысяч очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: