Главная / Москва / 2 Июля 2013 г.

Утешились Чашей

Российские регбисты остались без медалей на домашнем Кубке мира

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Без медалей остались мужская и женская сборные России на домашнем Кубке мира по регби-7, завершившемся на стадионе «Лужники» в Москве. Мужчины заняли 17-е место из 24 команд, женщины, одержав победу в своей группе, в итоге финишировали седьмыми. Обладателями Кубка мира как в женском турнире, так и в мужском, стали команды Новой Зеландии. Общий итог для россиян можно сформулировать так: приятно, что наши регбисты не выглядели завзятыми аутсайдерами, но чтобы пробиться на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро и тем более не выглядеть там статистами, необходимо продолжать прогрессировать очень быстрыми темпами.

Дебют регби в олимпийской программе состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ
Дебют регби в олимпийской программе состоится в 2016 году в Рио-де-Жанейро.
Фото: АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВ
shadow
Напомним, что данная разновидность классического регби в Рио-де-Жанейро будет дебютировать под флагом пяти колец. А включили ее в олимпийскую программу прежде всего благодаря компактности действа. Всего лишь семь игроков на поле, короткие (два тайма по семь минут) динамичные матчи. Да и набрать более-менее конкурентоспособную команду даже не самым регбийным странам значительно проще, а значит, география команд-участниц олимпийского турнира будет довольно обширной. Впрочем, законодатели мод в мужском регби-7 при всем богатстве выбора все те же, что и в «классике», – новозеландцы, австралийцы, британцы, южноафриканцы...

Россияне в списке фаворитов не значились, поэтому даже преимущество родных стен не помогло им справиться с монстрами – сборными ЮАР (0:31) и Шотландии (5:21). Плюс во встрече с шотландцами подкачало судейство, и первую попытку соперники занесли в наше зачетное поле после явного нарушения правил – игры вперед. В заключительном матче в группе россияне сыграли вничью с японцами (12:12). И отправились бороться в утешительный турнир за 17–24-е места и за утешительный приз – Чашу. Что ж, заключительные матчи наши регбисты провели выше всяких похвал, одолев испанцев (17:7), уругвайцев (39:0) и тех же японцев (29:5). «Ребята доказали, что умеют играть в регби. К сожалению, они не смогли в первые дни справиться с грузом ответственности. А сегодня, когда на нас уже ничего не давило, показали хорошую содержательную игру. Нужно учиться на своих ошибках. Этот турнир обязательно сыграет свою положительную роль для нашей команды в будущем», – заявил агентству «Весь спорт» главный тренер мужской сборной Александр Алексеенко.

Женская команда, наоборот, начала турнир за здравие – в группе победила японок (14:10), англичанок (17:15) и сыграла вничью с француженками (15:15). Однако в заключительный день и физических, и психологических сил действующим чемпионкам Европы не хватило – они уступили сначала Канаде (12:15), а затем и Австралии (5:7). Но все равно и российские девушки, и их наставник остались довольны своим выступлением, поскольку попадание в восьмерку лучших сборных планеты гарантировало нашей сборной участие в следующем году во всех турнирах Мировой серии. А где еще лучше можно набраться опыта и подготовиться к Олимпиаде в Рио?

«Мы остались довольны, – подвела итог Екатерина Казакова, один из игроков сборной России. – Довольны даже не столько местом, сколько показанной игрой. Для нас очень важно было остаться в Мировой серии на следующий год, шансы занять призовое место были малы, поэтому мы решали более реальные задачи – попасть в восьмерку сильнейших. Для нас это был уже третий турнир за месяц. Естественно, собираться на каждую новую игру все сложнее. Но за результат нам не обидно, потому что мы показали всё, что могли, всё, на что способны. Сейчас будем собираться на Универсиаду, хорошо, что регбийный турнир пройдет в Казани в последние дни соревнований, у нас будет немного времени, чтобы восстановиться после Кубка мира. Ну а побороться попробуем уже за призовое место»...

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: