Главная / Газета 2 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Загадки Тегерана

Сборная России начинает борьбу за путевки в финальную стадию Мировой лиги

ИВАН КАБАНОВ

В минувший уикенд женская и мужская сборные России по волейболу оказались на многие тысячи километров друг от друга. Девушки в Екатеринбурге выиграли уже 11-й по счету международный турнир за Кубок Бориса Ельцина, а подопечные Андрея Воронкова провели на Кубе две встречи Мировой лиги, позволив сопернику одержать первую победу в турнире.

В первой встрече с командой Кубы россияне победили, во второй – проиграли.<br>Фото: EPA. ALEJANDRO ERNESTO
В первой встрече с командой Кубы россияне победили, во второй – проиграли.
Фото: EPA. ALEJANDRO ERNESTO
shadow
В начале несколько слов о девушках. Команда, игравшая в Екатеринбурге, – это одновременно и национальная сборная, и студенческая. После швейцарского турнира «Воллей Мастерс» в конце мая – начале июня, где наши девушки финишировали вторыми, к сборной присоединились чемпионки мира: нападающая Наталия Обмочаева и блокирующая Мария Борисенко, а в остальном в составе преобладают молодые волейболистки – либо с минимальным опытом выступлений за главную команду страны, либо дебютантки.

На Урале подопечные главного тренера Юрия Маричева в группе победили Японию (3:0) и Кубу (3:0), затем уступили в товарищеском матче итальянкам (0:3), в полуфинале разгромили соперниц из Доминиканской Республики, а в решающей встрече взяли реванш у «скуадры адзурры» – 3:1. Причем хозяйки показали зрелую, задорную и качественную игру. Можно констатировать, что Маричеву в короткие сроки удалось создать новый боеспособный коллектив.

«Все мои установки на финальный матч были выполнены, – сказал Юрий Маричев. – Естественно, я доволен результатом. Мы ставили цель победить дома – победили, ставили цель сыграться перед Универсиадой – сыгрались. Команда этим же составом скоро отправляется в Казань, и важность турнира на Кубок Ельцина в данной ситуации сложно переоценить».

Обладательница капитанской повязки Екатерина Панкова была признана лучшей связующей Кубка Ельцина. Кстати, эта девушка – дочь наставника «Заречья-Одинцово» Вадима Панкова, который в 2008 году короткое время исполнял обязанности главного тренера сборной. Ну а мама Екатерины – олимпийская чемпионка Марина Никулина. Отдельного приза как лучший молодой игрок хозяек была удостоена блокирующая Ирина Заряжко.

У мужчин приоритетным летним соревнованием считается Универсиада, но и в Мировой лиге спортивных задач никто не отменял – здесь требуется выйти в «Финал шести», который состоится 17–21 июля в Аргентине. Из-за травм, необходимости лечения и прочих проблем медицинского характера у рулевого первой сборной Андрея Воронкова весь июнь с трудом наскребалось игроков на полный состав. Вот и на Кубу пришлось улететь без главного героя «золотого» олимпийского финала Дмитрия Мусэрского.

В первом матче благодаря уверенной игре диагонального Николая Павлова и эффективным действиям на сетке блокирующих Николая Апаликова и Артема Вольвича победы удалось добиться за полтора часа – 3:0 (25:20, 25:23, 25:23). В повторной встрече, увы, гости потерпели фиаско, позволив кубинцам прервать серию из семи поражений – 1:3 (23:25, 25:20, 20:25, 22:25).

«Накануне для достижения успешного результата мои игроки потратили уйму сил, и сейчас сказалась усталость», – констатировал Андрей Воронков. Николай Павлов посетовал, что у команды далеко не все получалось. «Наверное, мы слишком сильно нервничали», – сказал наш диагональный.

Ситуация в турнирной таблице группы «В» выглядит довольно запутанной. Итальянцы, сыгравшие дома с дебютантом Мировой лиги Ираном 1:3 и 3:2, с 17-ю очками занимают первое место, Россия на второй позиции с минимальным отставанием от «скуадры адзурры». Сербию (12 очков) перед последним туром вроде бы опасаться не стоит, а вот у Германии 11 очков и два матча в запасе. 5 и 6 июля наша сборная встретится с бундестим в гостях, а еще через неделю немцы нанесут визит в Иран. Возможно, что только в Тегеране станет ясно, кто из этой шестерки получит путевки в финальную стадию турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: