Главная / Газета 2 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Все ради карнавала

Бразильцы выиграли домашний Кубок конфедераций

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Убедительной победой сборной Бразилии в финале над испанцами завершился в ночь с воскресенья на понедельник в Рио-де-Жанейро финал футбольного Кубка конфедераций. Хозяева предстоящего чемпионата мира показали впечатляющую игру и со счетом 3:0 разгромили самую титулованную команду современности. Пусть Кубок конфедераций при всем к нему уважении является лишь репетицией, но молодая и амбициозная команда Луиса Фелипе Сколари показала: она находится на верном пути.

Болельщики ликуют на стадионе «Маракана».<br>Фото: EPA. SRDJAN SUKI
Болельщики ликуют на стадионе «Маракана».
Фото: EPA. SRDJAN SUKI
shadow
С самого начала турнира многие предвкушали решающее сражение Бразилии и сборной, которая за последнее время выиграла два чемпионата Европы и ЧМ-2010 в ЮАР, – одним словом, все трофеи за исключением… Кубка конфедераций. Еще накануне турнира испанцы не скрывали, что хотят добыть в свою коллекцию недостающую награду. Поэтому к сражениям с Бразилией они отнеслись со всей серьезностью – выиграли все три матча в группе с общей разницей 15:1 (пусть во многом благодаря разгрому Таити), а в полуфинале, пусть и только по пенальти, после нулевой ничьей в основное и дополнительное время, преодолели сопротивление итальянцев. В целом та встреча получилась равной, что делает Скуадре Адзурре честь, однако все равно Хави, Иньеста и их партнеры по ходу игры выглядели чуть предпочтительнее и заслужили успех. В качестве утешительного приза итальянцам досталось третье место, добытое после ничьей 2:2 с Уругваем также в серии одиннадцатиметровых.

Перед финалом на легендарной «Маракане» шансы хозяев и Красной фурии оценивались примерно 50 на 50. Но у Бразилии все же было одно, весьма существенное преимущество – лишний день на восстановление. Довольно пожилой сборной Испании тяжеловато играть через два дня на третий, в то время как хозяева и отдыхали на 24 часа больше, и просто в силу юного возраста лидеров должны были физически подойти к решающему поединку в лучшей форме. Ведь если Хави уже «стукнуло» 33 года, то любимцу бразильских болельщиков, и особенно болельщиц, смазливому и, надо отдать должное, виртуозно обращающемуся с мячом Неймару всего-навсего 21 год. Между прочим, уже в самое ближайшее время Неймар присоединится к Хави с Иньестой в «Барселоне», но на уровне сборных у них табачок врозь. Что и доказал бразильский вундеркинд в финале – забил в концовке первого тайма красивый, второй по счету, гол, а своей активностью просто затерроризировал испанских защитников, заставляя их регулярно нарушать правила в непосредственной близости от штрафной. В середине второго тайма за фол последней надежды против Неймара с поля был изгнан еще один его одноклубник – Жерар Пике. Наблюдавшая за финалом с трибун подруга Жерара певица Шакира выглядела расстроенной, даже подавленной. Как, впрочем, и находящиеся на поле испанские футболисты. Они понимали, что все кончено.

Впрочем, сами виноваты. Испанцы не только недостаточно строго действовали в обороне (к тому моменту помимо Неймара уже дважды – на 2-й и 47-й минутах – в их ворота забил Фред), но и умудрились не реализовать два стопроцентных момента. В первом тайме после выхода один на один Педро, казалось бы, обвел вратаря, но мяч выбил в последний момент Давид Луис, а во втором Серхио Рамос промазал с пенальти. В общем, все в тот день складывалось против Испании и в пользу Бразилии. Надо отдать должное чемпионам мира, они признали полное превосходство соперника в данном конкретном поединке. «У нас нет оправдания, бразильцы одержали справедливую победу. Но иногда полезно и проигрывать, чтобы не чувствовать себя неуязвимыми», – отметил тренер испанцев Висенте дель Боске. Согласился с ним и голкипер сборной Икер Касильяс, назвавший это фиаско «хорошим опытом». А лучший бомбардир Кубка конфедераций Фернандо Торрес и вовсе заявил: «Такое поражение заставит нас вернуться в Бразилию, чтобы защитить титул чемпионов мира!»

В стане триумфаторов Кубка конфедераций помимо радости царит еще и… удивление. Возможно, бразильцы лукавят, но они дружно уверяют общественность в сенсационности собственного успеха. Так, признанный лучшим футболистом турнира Неймар сообщил, что изначально их победа казалась многим людям просто невозможной. «Но есть вещи, невозможные для людей, но не для Бога», – немного пафосно добавил он. «Нельзя сказать, что мы ожидали сейчас выиграть титул. Просто у нас есть намеченный путь, по которому идем. Верим, что движемся в правильном направлении», – высказался по этому поводу Сколари. Наставник особо отметил вклад бразильского народа в победу сборной, похвалил болельщиков за поддержку и декларировал, что в стране должны господствовать дружба и единение. И без дополнительной расшифровки ясно, что таким образом Сколари отреагировал на многочисленные акции протеста, не прекращающиеся в Бразилии уже несколько недель. Казалось бы, манифестации и стычки с полицией, вызванные повышением цен на проезд в общественном транспорте, разгулом коррупции и огромными расходами на проведение чемпионата мира, потихоньку пошли на спад, но ближе к концу прошлой недели вновь усилились. Причем десятки тысяч протестующих специально подгадывали свои акции к матчам Кубка конфедераций. Митингующие попытались сорвать оба полуфинала в Белу-Оризонти и Форталезе соответственно, но были остановлены и разогнаны полицией. При этом в Белу-Оризонти погиб один из манифестантов.

Перед финалом на «Маракане» также не обошлось без стычек стражей порядка с митингующими, которые к обычным лозунгам добавили и отмену незаконной, по их мнению, приватизации «Мараканы». Бразильским властям остается надеяться, что благодаря победе национальной сборной агрессия в стране сменится карнавалом, но это далеко не факт. К тому же команде Сколари следующим летом предстоит выдержать куда большее психологическое давление и не споткнуться на граблях команд-предшественниц. Ведь бразильцы не раз побеждали на Кубке конфедераций и в Германии, и в ЮАР, но на чемпионатах мира в этих странах терпели болезненные фиаско.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: