Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Хаос в пользу «Катюши»

Александр Кристофф отличился на старте «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Стартовый этап престижнейшей велогонки «Тур де Франс» чуть было не принес неожиданную и от того вдвойне приятную победу российской команде «Катюша». Счастливый билетик едва не вытащил норвежец «Катюши» Александр Кристофф, который самую малость уступил немцу Марселю Киттелю.

Фото: KRISTOFF HATCAM.COM
Фото: KRISTOFF HATCAM.COM
shadow
Но и второе место этого талантливого спринтера следует признать большим успехом. Накануне «Большой петли» генеральный менеджер российской «конюшни» Вячеслав Екимов дал понять, что Кристофф в отличие от большинства известных спринтеров на этой гонке не может рассчитывать на серьезную помощь – все основные силы будут брошены на поддержку испанского многодневщика Хоакина Родригеса. Впрочем, норвежца такая автономия ничуть не смутила: ему не привыкать успешно бороться за награды самых престижных гонок и без наличия персонального спринтерского «поезда», как, к примеру, у британца Марка Кавэндиша. Между прочим, в прошлом августе в Лондоне Александр стал бронзовым призером Олимпийских игр в групповой гонке, да и в начале нынешнего лета набрал очень хорошую форму, о чем свидетельствует победа на одном из этапов Тура Швейцарии и второе место на чемпионате Норвегии.

Обычно первые этапы «Тур де Франс» всегда проходят в нервной обстановке, чреваты завалами и травмами. Но старт сотого Тура заткнул за пояс предшественников и в плане нервозности. Когда до окончания этапа оставались считанные километры, вдруг выяснилось: в финишном створе застрял грузовик одной из команд. У организаторов началась паника, они объявили, что финиш будет на три километра раньше, но затем все же сумели эвакуировать грузовик и отыграли назад. Однако из-за этого в общей группе возникла сумятица, темп возрос гораздо раньше, чем предполагалось, что привело к массовому завалу, в котором повреждения получили несколько известных велосипедистов. В том числе, к счастью, не серьезно, травмировался и один из главных фаворитов испанец Альберто Контадор. Кристофф в хаосе сориентировался блестяще – занял очень удобную позицию, за пару сотен метров до финиша резко спуртовал, выбрался в лидеры, но, увы, чуть-чуть не удержал преимущество. Без сомнения, поначалу норвежец выглядел очень расстроенным, но вскоре печалиться перестал. «Провел очень много времени впереди, на встречном ветре, поэтому потерял слишком много энергии. В итоге в финале гонки был немного уставшим. В любом случае, я доволен своим выступлением и результатом. Я нахожусь в хорошей форме», – заявил Кристофф пресс-службе «Катюши», пообещав продолжить борьбу за победу на этапе.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: