Главная / Газета 1 Июля 2013 г. 00:00 / Спорт

Тревожный звоночек

Впервые за 13 лет ни одна российская теннисистка не вышла в 1/8 финала турнира «Большого шлема»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Обидная серия неудач российских теннисисток на Уимблдоне привела к печальным последствиям – впервые с лета 2000-го ни одна наша соотечественница не сумела пробиться в 1/8 финала турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Последней, кто в третьем круге покинул негостеприимные поля Всеанглийского теннисного клуба, была Екатерина Макарова. У мужчин ситуация лучше: израненный, но не сломленный Михаил Южный «дожил» до второй недели турнира и сегодня в матче за выход в четвертьфинал должен встретиться с любимцем британской публики Энди Марреем.

Фото: GAZETA.RU
Фото: GAZETA.RU
shadow
Да-да, в последний раз подобное фиаско случалось с россиянками на Уимблдоне-2000. Правда, тогда слово фиаско звучало слишком уж громко. Ведь о «Больших шлемах» при всем уважении к таланту Анны Курниковой мы в тот момент особо и не мечтали, а Надежда Петрова, Елена Дементьева и Анастасия Мыскина еще считались перспективными юниорками. О российской экспансии в мировом женском теннисе заговорили позже, а особенно громко в 2004-м, когда были выиграны три Гранд-слэма из четырех. Кстати, именно чемпионка «Ролан Гаррос»-2004 Мыскина единственной из наших соотечественниц добралась на Уимблдоне-2000 до третьего круга, где уступила малоизвестной американке Кристине Бранди. Любопытное совпадение, но на нынешнем турнире последней из россиянок в третьем круге вылетела Макарова, которую Евгении Манюковой помогает тренировать именно Мыскина. Катя в последнее время значительно прибавила, в нынешнем сезоне даже входила в топ-20 рейтинга WTA, дважды подряд доходила до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии. Умеет она также играть и на траве, именно на этом покрытии в Истборне выиграла три года назад свой первый и пока единственный титул в одиночном разряде.

В 1/16 финала Екатерине досталась в соперницы чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова из Чехии. Теннисистка очень одаренная, но при этом весьма нестабильная. Причем нестабильность у нее ярко проявляется нынче даже по ходу одной игры. Несколько геймов подряд Петра может с фантастической силой бить без промаха, а потом вдруг сникнуть и начать штамповать одну невынужденную ошибку за другой. Матч с Макаровой не стал исключением. С середины первой партии Квитова выиграла шесть геймов подряд, но затем россиянка пришла в себя, начала остро отвечать, лишила соперницу душевного равновесия и уже сама взяла восемь геймов подряд, поведя с брейком и в решающей партии. К сожалению, в тот момент из-за темноты матч пришлось перенести с пятницы на субботу, что позволило Квитовой прийти в себя и все же вырвать победу со счетом 6:3, 2:6, 6:3. Как призналась расстроенная Екатерина, чешская теннисистка при доигрывании просто не дала ей очухаться. Очень обидно, ведь с учетом вылета целого ряда фаворитов в нижней части сетки Макарова могла забраться на Уимблдоне очень и очень далеко. Даже замахнуться на выход в финал. Но теперь шанс упущен, остается уповать только на успехи в парном разряде, где Екатерина вместе с Еленой Весниной после победы на «Ролан Гаррос» считаются одними из главных фавориток.

Если же перейти от частного к общему, то, конечно, столь провальное выступление россиянок отчасти можно счесть несчастливым стечением обстоятельств, досадной случайностью. Все-таки, судя по рейтингу, наши теннисистки обязаны были выступать лучше. Вместе с тем громкий тревожный звоночек налицо. Осечка Марии Шараповой вкупе с отсутствием травмированных Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой, а также спадом в карьере Надежды Петровой заставляют задуматься о том, насколько невелик нынче запас прочности. Молодые россиянки, включая и Марию Кириленко, пока никак не могут похвастаться стабильностью. А звездных тинейджеров из России, в отличие от ряда других стран, на теннисном небосклоне вообще в данный момент не наблюдается.

У мужчин перспективы, честно говоря, ничуть не лучше, но на сей раз хоть российские ветераны не подвели. Точнее, один ветеран. Михаил Южный на прошлой неделе отпраздновал 31-й день рождения, подарив себе выход в 1/8 финала Уимблдона. Причем добился этого результата, несмотря на полученную еще в первом круге травму ноги. Во втором круге из-за этого повреждения Южный, скорее, не играл, а мучился, вытащив поединок на морально-волевых. Но трое суток перерыва (бонусный день на восстановление россиянину подарил уимблдонский пятничный дождь) оказались как нельзя кстати – по признанию теннисиста, во встрече 1/16 финала с сербом Виктором Троицки состояние ноги, пусть и по-прежнему не идеальное, стало гораздо лучше. Как следствие Михаил лихо носился по корту, даже после длительных обменов ударами точно пробивая навылет. Он совершил значительно меньше брака, чем соперник, а его точные попадания в линии в ключевых розыгрышах заставляли Троицки разводить руки и жаловаться на судьбу. Только в третьей партии Южный чуть сбавил обороты, позволил Виктору сделать обратный брейк, но вовремя встряхнулся и победил 6:3, 6:4, 7:5. Теперь россиянина ждет сложнейший поединок с финалистом прошлогоднего Уимблдона, второй ракеткой мира Энди Марреем, который к тому же в прошлом августе на этих же кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета выиграл Олимпийские игры. С другой стороны, если украинец Сергей Стаховский при помощи советов тренера Южного Бориса Собкина сумел справиться на траве с самим Роджером Федерером, то почему бы Михаилу не одолеть Маррея? Тем более что нынешний Уимблдон очень богат на сюрпризы.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: