Главная / Газета 28 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Оглушительный провал…

Уимблдон уже потерял Шарапову, Федерера и других звезд мирового тенниса

Дмитрий КИРИЛЛОВ

Удивительные и крайне неприятные события происходят нынче на Уимблдоне. В третий день престижнейшего теннисного турнира среди игроков вдруг началась целая эпидемия серьезных травм и, как следствие, отказов от продолжения борьбы. Причем жертвами этой напасти стали и несколько звезд. Одни из главных претендентов на заветный трофей, россиянка Мария Шарапова и швейцарец Роджер Федерер, повреждений вроде избежали, но и они вынуждены покидать Лондон несолоно хлебавши.

Мария Шарапова<br>Фото: EPA. ANDY RAIN
Мария Шарапова
Фото: EPA. ANDY RAIN
shadow
Вообще-то от встречи второго круга Шараповой против Мишель Ларчер де Брито сенсаций не ждали, но матч все равно, скажем так, предвкушали. Еще бы: на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета встречались две самые громкие теннисистки современности! Чопорные британцы давно ведут активную борьбу против истошных воплей в своем любимом виде спорта и именно во время травяного сезона дружно требуют запретить спортсменкам визжать, реветь и стонать во время розыгрышей. Мол, никакого эстетического удовольствия от просмотра матчей зрители не получают, только уши портят. Периодически масла в огонь подливают и тихие теннисистки вроде Каролин Возняцки и Агнешки Радваньской, призывающие руководство WTA что-то сделать с их орущими и тем самым выбивающими из колеи оппонентками.

Но что может сделать WTA с лидерами вроде Виктории Азаренко и Марии Шараповой? Запретить орать? Дисквалифицировать в случае неповиновения? Понятно, что это просто невозможно. Вот и приходится негативно настроенной общественности терпеть, а теннисным функционерам работать на перспективу. Так, осенью прошлого года глава WTA Стейси Алистер заявила, что в рамках кампании по снижению уровня шума женская теннисная ассоциация (у мужчин нынче подобных проблем нет) проведет работу с молодыми спортсменками. Чтобы те с юных лет не кричали как резаные, а сдерживали себя. Но пока особых результатов работы не видно, и тон на турнирах задают как раз рекордсменки по крикам.

Тройку лидеров рейтинга WTA составляют Серена Уильямс, Шарапова и Азаренко, они же издают при ударе по мячу самые громкие вопли. Серена и Вика лишь чуть-чуть не дотягивают до сотни децибелов, а Мария и вовсе в 2009-м на Уимблдоне установила официальный рекорд в 105 децибелов. Еще немного, и по уровню громкости Шарапова сравнится с реактивным самолетом.

shadow Но и на этом поприще у россиянки нашлась достойная конкурентка – де Брито. Португальской теннисистке всего двадцать лет, но известность пришла к ней уже довольно давно – в 2009-м. И вовсе не благодаря выдающейся игре (выше 76-го места в рейтинге она не поднималась, а сейчас и вовсе находится во второй сотне). Прославилась она из-за своих рекордных воплей. По неофициальным данным шум криков Мишель составляет 109 децибелов! Так что наиболее чувствительные болельщики наверняка запаслись перед встречей «Шарапова – де Брито» берушами.

Результат ввиду изначального неравенства сил вроде бы был предсказуем, однако все перевернулось с ног на голову – Мария умудрилась уступить 3:6, 4:6. «Причиной поражения стало сочетание факторов. Соперница играла прекрасно, а я действовала недостаточно агрессивно, не посылала мячи достаточно глубоко. Меня словно не было на корте», – прокомментировала фиаско расстроенная Шарапова.

Впрочем, при желании можно найти и еще одну причину неудачи Маши – ее неуверенные передвижения по корту вследствие постоянных падений. Россиянка не стала валить все на скользкую траву, но отметила – впервые за карьеру в одном матче она падала трижды. Причем падала достаточно опасно, разок даже покинула корт в сопровождении врача. Но, судя по всему, травм Шараповой все же удалось избежать. В отличие от Азаренко, которая неудачно упала и повредила колено еще в стартовом матче. Двух дней на восстановление белорусской приме не хватило, она снялась со встречи второго круга. «Корт находился не в лучшем состоянии, было скользко, падала не только я, но и моя соперница, причем дважды. Да и после нас падали теннисисты. Причина – либо погода, либо корт. Я попросила супервайзера выяснить, почему такое случается с игроками. Если можно что-то улучшить, это необходимо сделать», – отметила Виктория.

Действительно, вести с Уимблдонских полей нынче словно сводки боевых действий – в среду на свои поединки помимо Азаренко из-за проблем со здоровьем не вышли Марин Чилич, сенсационный обидчик Рафаэля Надаля Стив Дарсис, Ярослава Шведова. Джон Иснер провел лишь пару геймов, а Жо-Вильфред Тсонга и Радек Штепанек снялись в разгар своих поединков. Семь отказов в один день – такого на «Больших шлемах» раньше не случалось. Неудивительно, что под подозрение попали уимблдонские корты.

В ответ исполнительный директор Всеанглийского лаун-теннисного клуба Ричард Льюис сделал заявление на официальном сайте Уимблдона: «Уже на старте турнира многие теннисисты отказались от дальнейшей борьбы. Мы сочувствуем всем этим спортсменам. Причины отказов были разные, высказывались и предположения, что дело в покрытии. Но у нас нет никаких оснований полагать, что это так. Более того, многие игроки говорили нам об очень хорошем состоянии кортов, которые готовились к турниру по тем же самым высочайшим стандартам, что и всегда. По оценкам независимых экспертов, корты практически идентичны прошлогодним».

Жо-Вильфред Тсонга
Фото: EPA. TOM HEVEZI
shadow Других слов от организаторов никто и не ждал. Но согласитесь, для простого совпадения травм до неприличия много. Хотя, возможно, скользкая трава – далеко не единственный фактор. Многие теннисисты месяцами играют в режиме нон-стоп, измотаны, а где тонко, там и рвется… Кстати, Федерер не падал, а все равно в четырех партиях проиграл во втором круге Уимблдона украинцу Сергею Стаховскому, вылетев на столь ранней стадии турнира «Большого шлема» впервые с мая 2003-го! Куда больше повезло россиянину Михаилу Южному. Он, правда, напротив, травмировал голеностоп еще в стартовом матче, но даже на обезболивающих сумел переиграть Васека Поспишила из Канады (6:2, 6:7, 7:6, 3:6, 6:4) и выйти в третий круг. Следующим соперником Южного будет серб Виктор Троицки.

Также в 1/16 финала вышла и Екатерина Макарова, одолевшая испанку Гарбин Мугурузу (6:2, 6:7, 6:4). Теперь Екатерину ждет чемпионка Уимблдона-2011 Петра Квитова из Чехии.

Вчера в матчах второго круга проиграли Ольга Пучкова австралийке Саманте Стосур (2:6, 2:6) и Елена Веснина – немке Сабине Лисицки (3:6, 1:6).

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: