Главная / Газета 27 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Все за одного

Гонщики команды «Катюша» не будут статистами на юбилейном «Тур де Франс»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В субботу 29 июня на Корсике стартует юбилейная, сотая по счету гонка «Тур де Франс». Прошлогодний чемпион британец Брэдли Уиггинс из-за травмы не сможет защитить свой титул, но и без него претендентов на победу в самом престижном велосипедном Гранд-туре хоть отбавляй. В том числе и лидер российской «Катюши» испанец Хоакин Родригес. Причем на случай форс-мажора у «Катюши» есть и запасной вариант.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Как известно, Родригес в нынешнем сезоне изначально был настроен только на «Тур де Франс». Даже «Джиро» и «Вуэльта» при всей их важности и престижности испанского горовосходителя не интересовали, он мечтал только о «Большой петле». Тем более что ее пересеченный рельеф в этом году подходит Хоакину как нельзя лучше. Ради воплощения своей мечты Родригес даже грозился покинуть «Катюшу», если бы российской «конюшне» не вернули отнятую лицензию Мирового тура и не пустили бы на «Тур де Франс». Но справедливость восторжествовала: «Катюшу» восстановили в правах, и Родригес остался. «В прошлом году я был вторым на «Джиро» и третьим на «Вуэльте», причем мог выиграть оба эти Гранд-тура. Так что и на Туре я просто так не сдамся. Знаю, что будет очень не просто, но не исключаю возможности своей победы», – заявил Родригес несколько недель назад.

На днях, правда, испанец высказался по поводу своих шансов чуть более обтекаемо – дал понять, что и место на подиуме сочтет успехом. Впрочем, это и немудрено – лучшим результатом испанца на Туре до сего времени было восьмое место в 2010 году. Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов по поводу выступления Родригеса настроен оптимистично. Он считает, что Хоакин готов к «Большой петле». Но, само собой, на пике наверняка будут и его основные конкуренты – прошлогодний второй призер британец Крис Фрум из «Скай», испанцы Альберто Контадор и Алехандро Валверде, а также австралиец Кэйдел Эванс. Так что разборки на протяжении всех трех недель гонки, которая традиционно завершится 21 июля на Елисейских полях в Париже, предстоят нешуточные.

В такой ситуации для фаворитов очень важна поддержка их команд. Немудрено, что «Катюша» собрала на «Большую петлю» практически все лучшие силы. К сожалению, двукратный призер Тура Денис Меньшов из-за травмы весной объявил о завершении карьеры, но и без него в «Катюше» есть немало квалифицированных профи. Приятно, что в состав на юбилейную «Большую петлю» вошли и трое россиян – Эдуард Ворганов, Юрий Трофимов и Павел Брутт. Все они обладают хорошей горной подготовкой и способны блеснуть на отдельных этапах, а Трофимов, до последнего претендовавший на место в топ-10 на недавней «Джиро», может при необходимости побороться за высокие места и в общем зачете. Хотя никто не скрывает: нынче первостепенная задача для россиян – помочь Родригесу. Также на «Тур де Франс» честь «Катюши» будут защищать испанец Альберто Лосада, белорус Александр Кучинский, латыш Гатис Смукулис и норвежец Александр Кристофф.

Но главным помощником Родригеса должен стать его хороший друг Даниэль Морено. 31-летний Морено моложе Хоакина на два с половиной года и всегда готов помочь старшему товарищу, забыв о личных амбициях. Так, в частности, в мае он отказался от выступления на «Джиро», чтобы более эффективно помогать Родригесу в июле на дорогах Франции. Можно гарантировать, что никаких внутренних разборок, попыток революций внутри команды не будет, но если у Хоакина вдруг что-то не пойдет, Дани способен не только побороться за топ-10, но и претендовать на подиум. Доказательство тому – его пятый результат на прошлогодней «Вуэльте» и третье место на недавней генеральной репетиции «Тур де Франс» – «Критериуме Дофине».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: