Главная / Газета 27 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Не с той ноги

Ведущие российские теннисистки закончили борьбу на Уимблдоне уже в первом круге

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Начало Уимблдонского турнира оказалось для россиянок урожайным на неудачи. Причем пострадали не только «темные лошадки», но и сеяные теннисистки. Завершили борьбу в одиночном разряде бывшие подруги по парной комбинации Мария Кириленко (на фото)и Надежда Петрова, а Анастасия Павлюченкова и вовсе взяла в своем стартовом поединке лишь один гейм! Все девушки объясняли поражения проблемами со здоровьем.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Павлюченкова играет в WTA-туре уже довольно давно, поэтому многие забывают: Насте всего-навсего 21 год. Самое время для рывка в элиту. И, казалось бы, начало нынешнего сезона более чем обнадеживало – Павлюченкова в январе добралась до финала в Брисбене, а затем в течение апреля и вовсе выиграла два турнира (Монтеррей и Эшторил). Вселяло надежду и сотрудничество Анастасии с великой теннисисткой недавнего прошлого Мартиной Хингис. Однако с мая молодую россиянку словно подменили – она выиграла на грунте лишь один матч из четырех, затем последовал перерыв в выступлениях на несколько недель, но обрести второе теннисное дыхание Анастасии пока так и не удалось.

На Уимблдоне Павлюченкова сыграла свой первый и последний матч в году на траве в одиночном разряде. Конечно, можно говорить о несчастливом жребии – в соперницы ей досталась великолепно действующая на данном покрытии болгарка Цветана Пиронкова, но все же поражение за 57 минут со счетом 0:6, 1:6 без всякой борьбы было очень болезненным, если не унизительным. Как объяснила наша теннисистка, ее подготовка к Уимблдону получилась скомканной из-за проблем с голеностопом. Причем повреждение она получила даже не на корте, а в результате падения с лестницы (подвернула ногу) буквально накануне отъезда в Лондон из Франции. Кстати, как рассказала Анастасия, с Хингис она в данный момент уже не работает – Мартина нынче активно выступает в выставочных турнирах.

Петрова в матче против Кристины Плишковой из Чехии взяла пять геймов (3:6, 2:6) и выглядела очень разочарованной. Надежда по-прежнему располагается в рейтинге достаточно высоко, на 16-м месте, но только благодаря ударной концовке прошлого сезона. А в нынешнем году ее выступления в одиночном разряде можно охарактеризовать как провальные. В чемпионской гонке Петрова занимает только 60-е место, причем на трех турнирах «Большого шлема» она не выиграла ни одного матча. На сей раз опытная россиянка объяснила неудачу продолжающимися уже несколько недель проблемами с ногой в области тазобедренного сустава, которые причиняют боль во время нагрузок. Тем не менее от выступлений на Уимблдоне в парном разряде Надежда отказываться не собирается – не хочет подводить свою нынешнюю партнершу Катарину Среботник.

А вот бывшая партнерша Петровой Мария Кириленко в этом году вообще решила взять тайм-аут от выступлений в дуэтах, зато после «Ролан Гаррос» вошла в топ-10 в одиночном разряде. Увы, как оказалось, ненадолго – поражение в первом круге Уимблдона от надежды Британии Лоры Робсон (3:6, 4:6) не позволит ей защитить 500 рейтинговых баллов за прошлогодний четвертьфинал. В игре против Робсон Кириленко ошибалась чаще, чем обычно, и неважно передвигалась по корту, что также объяснила травмой ноги. Теперь Мария собирается попытать счастья в парном разряде, а затем основательно подлечиться, совместив полезное с приятным – вместе с женихом хоккеистом Александром Овечкиным (он, кстати, по традиции поддерживал невесту на трибуне) теннисистка отправится отдыхать на море.

Также не прошли первый круг менее титулованные российские игроки: Нина Братчикова, которая на Уимблдоне выступала не под португальским, а под российским флагом, и Теймураз Габашвили с Дмитрием Турсуновым. Последний в трех партиях уступил суперветерану Томми Хаасу (3:6, 5:7, 5:7). Известный балагур Турсунов анонсировал эту встречу в шутливой форме: «Во вторник – битва «старых ворчунов». Я беру с собой ходунки с полным бедренным протезом. Томми, не забудь кардиостимулятор!». 30-летний Турсунов смотрелся на корте не так и плохо для «старого ворчуна», вот только 35-летний Хаас провел великолепный матч и заслуженно победил. Таким образом, барьер первого круга Уимблдона преодолели только двое российских теннисистов и четыре теннисистки. Неплохо начала Ольга Пучкова, переигравшая Аранчу Рус из Голландии (6:4, 6:2), и недавний триумфатор Истбурна Елена Веснина, справившаяся со счетом 6:2, 7:5 с Андреа Хлавачковой из Чехии. Теперь Пучкову ждет встреча с австралийкой Самантой Стосур, а Веснину – с большой любительницей травы, прошлогодней обидчицей Марии Шараповой немкой Сабин Лисицки.

А вчерашний день на Уимблдоне начался для России не лучшим образом – во встрече второго круга Андрей Кузнецов уступил сербу Виктору Троицки со счетом 4:6, 3:6, 4:6.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: