Главная / Газета 26 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Сказка про «Ястребов»

Хоккеистам «Чикаго» понадобилось 17 секунд, чтобы выиграть Кубок Стэнли

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера рано утром по московскому времени хоккеисты «Чикаго Блэкхокс» стали обладателями Кубка Стэнли-2013. В шестом матче финальной серии плей-офф они победили в гостях «Бостон Брюинз» (3:2) и выиграли противостояние с общим счетом 4:2. Добиться пятого в истории титула лучшей команды НХЛ «Ястребам» удалось благодаря двум голам в третьем периоде, забитым с интервалом в 17 секунд.

shadow
Очередной сезон Национальной хоккейной лиги завершился упорным и драматичным противостоянием двух объективно лучших на сегодня команд лиги. Причем если с «Чикаго» никто не может сравниться в плане скорости, то «Бостон» – это образец боевитости и самопожертвования. Так, несмотря на поражение, одним из героев финала смело можно назвать канадского нападающего «Мишек» Патриса Бержерона. После пятой игры он был увезен с чикагской арены прямиком в местный госпиталь с подозрением на разрыв селезенки. Руководство «Бостона» в лучших хоккейных традициях скрывало истинный диагноз своего лидера. А по окончании решающего матча стало известно: олимпийский чемпион Ванкувера вышел на лед со сломанным ребром, порванным реберным хрящом, а по ходу игры вывихнул еще и плечо.

Вообще у «Бостона» были все шансы завоевать свой второй Кубок Стэнли за последние два года. Здено Хара, Давид Крейчи и компания вели в финальной серии со счетом 2:1, имея к тому же преимущество своей площадки. Они дважды терпели обидные поражения в овертаймах и часто перебрасывали своих соперников. Но все тщетно. Квинтэссенцией тотального невезения «Мишек» стало их выступление в шестом матче, проходившем на глазах у собственных болельщиков. На протяжении двух периодов «Бостон» буквально возил чикагцев по льду, но из своего тотального преимущества извлек только одну заброшенную шайбу, умудрившись к тому же пропустить редкую атаку гостей.

Ну а третий период обернулся для подопечных Клода Жюльена настоящей катастрофой. Еще за минуту с небольшим до конца хозяева выигрывали 2:1. Но в течение каких-то семнадцати секунд все перевернулось с ног на голову. Сперва хоккеисты «Чикаго», уже снявшие вратаря, сравняли счет благодаря голу Брайана Бикелла. И практически тут же Дэйв Болланд поверг бостонскую публику в шок – 3:2, и у хозяев уже не оставалось времени на то, чтобы спасти игру. «После такого поражения испытываешь не просто неприятные, а отвратительные ощущения, – не сдерживал своих эмоций защитник «Бостона» Джонни Бойчак. – Мы будем помнить эту неудачу всю жизнь. Вести в счете за одну минуту 20 секунд до конца и проиграть – это полнейший шок».

Бостонцы, может, и не заслуживали столь обидного поражения, но уступили они по-настоящему великой команде. «Чикаго» выиграл пятый Кубок Стэнли в своей истории (последний раз – в 2010 году) и сравнялся по этому показателю с «Эдмонтон Ойлерз». Больше титулов только у того же «Бостона» (6), «Детройт Ред Уингз» (11), «Торонто Мэйпл Лифс» (13) и «Монреаль Канадиенс» (24). Более того, «Ястребы» сумели снять так называемое «проклятие Кубка президента». За последние 11 лет лишь «Детройту» удавалось выиграть и регулярный чемпионат, и плей-офф в течение одного сезона. «Наше выступление можно назвать волшебным. Никто и не предполагал, что все сложится настолько удачно. Это был один из тех удивительных сезонов, у которых получается сказочная концовка», – резюмировал счастливый наставник чикагской команды Джоэл Кенневилл. К слову, этот канадский специалист является теперь единственным действующим тренером во всей НХЛ, на счету которого два выигранных Кубка Стэнли. Именно он принес чикагцам и предыдущий трофей трехлетней давности.

Впрочем, причины успехов «Ястребов» кроются не только в фигуре главного тренера. У этой команды один из самых ровных составов в лиге, что говорит о крайне эффективной работе генменеджера клуба Стэна Боумэна. Отличный сезон провел голкипер Кори Кроуфорд, а его сменщик Рэй Эмери умудрился попасть однажды в тройку лучших игроков месяца. Защитники Данкан Кейт и Брент Сибрук с одинаковым успехом оборонялись и забивали голы. Отличную статистику демонстрировали форварды Джонатан Тэйвз, Мариан Хосса и Брайан Бикелл.

Ну а главным героем розыгрыша Кубка Стэнли стал, конечно же, молодой американский нападающий Патрик Кейн. Первый номер драфта-2007 набрал 19 очков (9+10) в 23 матчах и был признан самым ценным игроком плей-офф. «Мы одержали невероятную победу над «Бостоном», а я добился фантастического личного достижения. Однако титул лучшего игрока мне хотелось бы разделить со своими великолепными партнерами. Играя бок о бок с такими парнями, я провел лучший год в своей жизни», – заявил растроганный Кейн, который к своим 24 годам выиграл уже два Кубка Стэнли и серебро ванкуверской Олимпиады. С такими хоккеистами, как он, у «Чикаго» есть все шансы защитить титул в следующем году.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: