Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Свое не отдали

Российские легкоатлеты в третий раз выиграли командный чемпионат Европы

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Сборная России стала победителем командного чемпионата Европы по легкой атлетике, прошедшего в минувшие выходные в британском Гейтсхеде. В сорока дисциплинах наши спортсмены набрали в сумме 354,5 очка, опередив спортсменов из Германии (347,5) и хозяев соревнований (338). На счету россиян 22 призовых места – десять первых, восемь вторых и четыре третьих.

По словам главного тренера сборной России по легкой атлетике Валентина Маслакова, в Гейтсхеде команда сделала первый шаг на пути к успешному выступлению на главных стартах сезона – Универсиаде в Казани и чемпионате мира в Москве. А особую ценность победе придает тот факт, что в этом году борьба за европейский трофей была особенно острой. «Британцы сильно хотели выиграть у себя дома и собрали великолепный состав во главе с двукратным олимпийским чемпионом Мо Фарой. Немцы, как всегда, привезли сильнейших. Сборная Германии вообще крепнет с каждым годом, и нам в этот раз было очень непросто их обыграть», – сказал Маслаков в интервью сайту rusathletics.com.

До середины второго дня соревнований россияне проигрывали сборной Германии одно очко, несмотря на то, что уже имели в активе победу Александра Менькова в прыжках в длину, который сумел опередить олимпийского чемпиона, британца Грега Рутерфорда. Успехов добились также Наталья Аристархова – в стипль-чезе, Елена Коробкина – на дистанции 3000 м и Владимир Краснов – на 400 м. Перелом же произошел после того, как блестяще метнул копье Дмитрий Тарабин (муж действующей чемпионки мира Марии Абакумовой, которая в Гэйтсхеде потерпела неудачу, показав лишь четвертый результат). Его «золото» сразу добавило российской команде 12 очков. После этого победы посыпались на наших легкоатлетов как из рога изобилия. Мария Кучина стала первой в прыжках в высоту, Алексей Федоров – в тройном прыжке, капитан команды Сергей Шубенков – в беге на 110 м с барьерами, Екатерина Шамрина – на дистанции 1500 м…

Состав нашей команды был на этот раз далеко не звездным, а скорее экспериментальным, с прицелом на Олимпийские игры 2016 года. Хотя и известных имен было достаточно. Например, прыгунья в длину Дарья Клишина, показавшая второй результат, или экс-рекордсменка мира Гульфия Ханафеева, которая потерпела сокрушительную неудачу, метнув молот лишь на восьмое место. Тревожный звоночек прозвенел и в женской эстафете 4х400 м, где россиянки Ксения Гусарова, Юлия Терехова, Татьяна Фирова и Ксения Задорина стали вторыми, пропустив вперед британок. Хотя обычно на европейской дорожке наши девушки являются фаворитками в этом виде программы. Но в целом выступление российской команды получилось впечатляющим. Министр спорта РФ Виталий Мутко обратил на это внимание, поздравив спортсменов с победой.

В следующем году командный чемпионат Европы (его еще называют Суперлигой) пройдет в немецком Брауншвейге, а еще через год – в Чебоксарах.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: