Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Андрей Будогосский

«В нашем судействе нет предвзятости, есть ошибки»

АНТОН ГРЯЗНОВ

Одной из наиболее острых проблем российского футбола остается судейство. К людям со свистком традиционно много вопросов, которые регулярно возникали и по ходу последнего сезона. Часть из них «Новые Известия» решили переадресовать признанному эксперту в этой области, почетному судье России, автору и соавтору многочисленных работ по судейству и инспектированию, президенту центра «Футбольный арбитр» Андрею БУДОГОССКОМУ.

shadow
– Андрей Дмитриевич, не все болельщики понимают, как вообще сейчас работает в нашем футболе судейский механизм, кто за что отвечает. Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза возглавляет итальянец Роберто Розетти. Николай Левников руководит судейско-инспекторским комитетом. Есть еще испанец Хосе Мария Гарсия Аранда...

– Аранда является советником президента РФС по вопросам судейства и инспектирования, а кроме того, он, как и ваш покорный слуга, заместитель главы судейского комитета. Хочу сказать, что состав этого органа достаточно мощный по профессиональным качествам. В нем собраны такие люди, как Андрей Бутенко, Алексей Спирин, Юрий Чеботарев, Тарас Безубяк, Наталья Авдонченко и другие наши коллеги, которые не понаслышке знают, что такое судейство. Да и Левников, мягко говоря, не новичок в этом деле. Он создавал Коллегию футбольных арбитров. Кроме того, безусловно, Левников – лидер, обладающий характером, напористостью, умением доказывать в дискуссиях свою позицию, умением убеждать собеседника. У него острый, современный взгляд на проблемы арбитража.

– Тем не менее у нас практически постоянно идут разговоры о некачественном судействе и даже о предвзятости арбитров. Значит, уровень судейства действительно оставляет желать лучшего?

– Не совсем так. Разговоры о предвзятости, на мой взгляд, связаны прежде всего не с уровнем судейства, а с уровнем развития общества. Больное общество, естественно, болезненно реагирует и на процессы, которые происходят в футболе. Сегодня речь идет не о предвзятости, а об ошибках. И, кстати, у нас уже все реже, как говорится, подозревают судей. Лично я этот вопрос всегда сопоставляю с определенным периодом жизни советского государства, когда врагом могли считать любого. Я 45 лет занимаюсь судейством, знаю практически каждого арбитра, работающего в премьер-лиге и первом дивизионе. Оскорбления, которые порой они получают в свой адрес, носят незаслуженный характер. На мой взгляд, все зависит от самого человека. Если он считает себя оскорбленным, у него всегда есть возможность обратиться в соответствующие юридические инстанции. Другое дело, что судьи бывают разные. Одни предпочитают придерживаться толстовской теории непротивления злу насилием, другие делают вид, что ничего не происходит. Но были и есть судьи-личности. Уверен: если бы такая ситуация произошла, например, с нашим известным в недавнем прошлом арбитром Игорем Егоровым, то и реакция была бы соответствующая. Во всяком случае, вторую щеку он никогда бы не подставил.

– Вновь дискутируется вопрос целесообразности приглашения зарубежных арбитров. Ваше отношение к этому?

– Знаете, столько экспериментов, как в футбольном судействе, у нас было в свое время в сельском хозяйстве... Коллективизация, Лысенко, потом Хрущев... Я считаю, эксперимент с приглашением иностранцев, кроме вреда, ничего нашему судейству не принес. Причем опасность заключалась еще и в том, что в наш чемпионат приезжали не самые лучшие зарубежные рефери. Лучшие-то востребованы и у себя на родине. Одного из них Валерий Газзаев не без оснований назвал клоуном.

– Зато иностранцы сейчас руководят нашим судейством...

– Что касается Розетти, то он работает с полной самоотдачей, надо отдать ему должное. Но рядом с иностранным специалистом должен находиться человек, который знает особенности национального судейства. Я бы, например, с большей осторожностью относился к смене поколений в судейском корпусе. В свое время я работал руководителем департамента судейства и инспектирования, еще при Сергее Фурсенко, к которому я отношусь, кстати, с огромным уважением. Покинувший тогда этот пост господин Зуев оставил в моем распоряжении 12 главных арбитров. Из них пять москвичей. Вы представляете, что это было такое в плане назначения? Мы вытянули первую часть чемпионата благодаря прежде всего таким судьям, как Баскаков, Егоров, Сухина, Николаев, Лаюшкин. Мы почти с первых туров дали дорогу трем молодым рефери... Один из них, Александр Егоров, по итогам этого сезона был признан лучшим арбитром страны. А возвращаясь к Розетти... У него иная концепция, иное видение этого вопроса. Но он «главный тренер». Он набирает себе команду, учит ее, тренирует. Розетти имеет сегодня то, что никогда не имели его предшественники. У него полный карт-бланш на деятельность в судействе. Причем он человек жестких принципов, твердый в отстаивании собственной позиции, и сломать его в этом смысле, уверен, никому и никогда не удастся.

– А как вы относитесь к судейским нововведениям, в том числе техническим?

– Я старорежимный человек. Мы начинали практическое судейство с простыми флагами для помощников, а народные умельцы приваривали дужки к секундомерам, чтобы они закреплялись на руке с помощью ремешка. Введение дополнительных судей, на мой взгляд, не решение проблемы. Мне больше по душе техника, позволяющая фиксировать взятие ворот. Потому что сегодня главная проблема, по-моему, состоит именно в определении взятия ворот. Это кульминация, квинтэссенция любого матча. Не надо, например, после каждой спорной ситуации бегать к монитору и смотреть, было положение «вне игры» или не было. А увеличивая количество судей, мы можем дойти до абсурда. За результат все равно отвечает один человек – главный арбитр. Когда двое принимают решение по одному и тому же эпизоду, это уже очень сложно. Вообще самое главное в судействе – это управление игрой.

– В принципе после беседы с вами складывается впечатление, что в российском судействе далеко не все так плохо...

– Я думаю, что каждый человек, который входит в список судей премьер-лиги, попадает туда не случайно. Судьи премьер-лиги – это штучный товар, их подготовку нельзя поставить на конвейер. И у нас есть профессионалы высокого класса. Тот же Николаев. Карасева считаю одним из самых перспективных наших арбитров. Можно назвать еще целый ряд фамилий.

– Да, но российские арбитры практически не обслуживают в последнее время матчи финальных стадий чемпионатов мира и Европы. Хотя бы к 2018 году успеем подготовить судью-флагмана?

– Сегодня разработана специальная программа по продвижению наших судей, их подготовке, и не только к чемпионату мира-2018. И я хочу сказать, что арбитры, которые будут включены в эту программу, имеют все для того, чтобы работать на самых ответственных соревнованиях. Думаю, что к 2018 году у нас будут две-три полноценные конкурентоспособные судейские бригады.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: