Главная / Газета 25 Июня 2013 г. 00:00 / Спорт

Наглядная агитация

Летний футбольный турнир с участием лучших команд России и Украины станет рекламой Объединенного чемпионата

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ближайший четверг стартует первый розыгрыш Объединенного турнира, в котором примут участие флагманы российского и украинского футбола – московский «Спартак», санкт-петербургский «Зенит», киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер». С 27 июня по 7 июля каждая из команд сыграет по четыре матча с соперниками из другой страны. Организаторы турнира считают его проведение первым шагом на пути к созданию Объединенного чемпионата России и Украины.

shadow
Формат первого в истории Объединенного турнира довольно замысловатый. Каждый из его участников проведет по четыре матча (два дома и два на выезде) с командами из соседней страны. При этом внутринациональных дерби «Спартак» – «Зенит» и «Шахтер» – «Динамо» сыграно не будет. Для санкт-петербургского клуба турнир вообще станет полностью выездным. Стадион «Петровский» закрыт на плановую реконструкцию, строительство новой арены на Крестовском острове еще далеко от завершения, а потому «Зенит» все четыре своих матча проведет на Украине. В свою очередь «Спартак» не смог договориться с «Ареной Химки» и вынужден будет проводить домашние встречи в столице на стареньком стадионе имени Эдуарда Стрельцова, который вскоре то ли снесут, то ли модернизируют. Турнир пройдет по круговой схеме и его победителем станет та команда, которая просто наберет больше всех очков. А в случае их равенства в расчет будут браться сначала результаты личных встреч, а затем общая разница забитых и пропущенных мячей. Поединки в Киеве и Донецке обслужат украинские арбитры, игры в Москве – судьи из России.

Организаторы первого в истории Объединенного турнира не скрывают, что он станет своего рода мини-вариантом Объединенного чемпионата России и Украины – амбициозного футбольного проекта самых богатых клубов нашей страны. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал летний товарищеский междусобойчик «только первым шагом» к новой лиге, подчеркнув «очень высокий интерес» к нему со стороны самих команд. Проведение турнира поддержал, разумеется, и глава оргкомитета Объединенного чемпионата Валерий Газзаев.

Об истории создания мини-чемпионата гендиректор «Спартака» Роман Асхабадзе рассказал в интервью клубному сайту: «Летом прошлого года мы провели товарищеский матч в Донецке с «Шахтером». Игра удалась, на стадионе было много болельщиков, поэтому мы решили продолжить эту историю. Выступили инициаторами турнира, а на наше предложение принять в нем участие оперативно откликнулись «Зенит» и киевское «Динамо», за что мы им благодарны. Многие болельщики со стажем наверняка с ностальгией вспомнят принципиальное советское дерби «Спартак» – «Динамо». Такая вывеска, думаю, никого не оставит равнодушным!»

И действительно многие ветераны футбола уже поддержали идею проведения такого турнира. «Прекрасной» назвал ее, в частности, известный в прошлом белорусский нападающий Сергей Герасимец, успевший поиграть в 80-е и 90-е годы за «Динамо», «Шахтер» и «Зенит». Наставник киевлян Олег Блохин сказал, что этот турнир станет отличной проверкой для его команды. А 26-летний защитник «Спартака» Кирилл Комбаров, несмотря на свой молодой возраст, назвал динамовцев крайне принципиальными соперниками, результат поединка с которыми очень важен для красно-белых.

Но далеко не все на той же Украине с энтузиазмом встречают Объединенный турнир. Так, активная часть болельщиков киевского «Динамо» призвала других фанатов бойкотировать его матчи. «Многомиллионные призовые, обещанные участникам возможного объединенного чемпионата (бюджет турнира должен составить 1,3 млрд. евро. – «НИ»), будут выплачиваться за счет обычных украинских и российских налогоплательщиков. Тратить такие средства на реанимацию давно умершего первенства СССР в то время, когда в двух странах существует много нерешенных социальных вопросов – это лицемерие и позор», – говорится в заявлении киевских фанатов. Они пообещали не устраивать на матчах турнира организованную поддержку своей команды и пригрозили не пускать больше на фансектор тех, кто нарушит данный запрет.

Тем не менее организаторы мини-чемпионата надеются увидеть переполненные трибуны, ведь одной из главных задач турнира является оценка зрительского интереса к матчам между ведущими российскими и украинскими клубами. К тому же цены на билеты – более чем гуманные. Посещение, к примеру, встречи «Динамо» – «Зенит» в Киеве обойдется всего лишь в 5–20 гривен (от 20 до 80 руб.).


Объединенный турнир Расписание матчей Время московское
27 июня
19.30 «Спартак» – «Динамо» (спорткомплекс им. Э. Стрельцова, Москва)
21.30 «Зенит» – «Шахтер» (стадион «Динамо» им. В. Лобановского, Киев)

30 июня
20.00 «Шахтер» – «Спартак» («Донбасс Арена», Донецк)
22.00 «Зенит» – «Динамо» (НСК «Олимпийский», Киев)

3 июля
19.30 «Спартак» – «Шахтер» (спорткомплекс им. Э. Стрельцова, Москва)
21.30 «Динамо» – «Зенит» (НСК «Олимпийский», Киев)

6 июля
20.00 «Шахтер» – «Зенит» («Донбасс Арена», Донецк)

7 июля
20.00 «Динамо» – «Спартак» (НСК «Олимпийский», Киев)
Все матчи будут транслироваться на спутниковых телеканалах «НТВ-Плюс».
Встречу «Зенит – «Динамо» (30 июня) покажет в прямом эфире «НТВ».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: